понедельник, 30 апреля 2018 г.

ОЖИДАНЬЕ ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ

Да-а, когда подумаешь о высшей цели жизни, то охватывает страх. Какова цель жизни, не вообще, а конкретно цель моей жизни? Вот тут-то и начинаешь трепетать, как эту цель определить, у кого узнать? Сомнения, мучения и страхи не дают покоя, если узнаю, а не смогу этой высшей цели достигнуть? Хуже будет, если так о ней и не узнаю. Жить в сомнениях и страхах врагу не пожелаю. Но отчего же, во время чтения, например, Чехова, я испытываю только восторг и счастье? Вот в чём состоит высшая цель! В текстах, они ведь не знали, что станут классиками, просто писали. Чем выше цель, тем больше вдохновенья!


Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

ЛИЧНО ЗНАКОМЫ

Читаю Гёте, хотя с ним лично не знакома, как и с Булгаковым, с Кафкой, с Платоновым... И нужно ли быть лично знакомой с писателями? Они такие же люди, я читаю написанные ими книги, и они становятся для меня более, чем лично знакомые. Я могу в любое время открыть их произведения и провести время с умными достойными собеседниками, которые на каждом этапе жизни помогут мне. Погружение в художественный текст означает спасение, откровение, упоение, читаю и не перестаю удивляться тому, что так долго не понимала, что подлинная жизнь возможна только в тексте.


Маргарита ПРОШИНА

суббота, 28 апреля 2018 г.

ОТВОДИШЬ ГЛАЗА

Тебе не нравится пейзаж, перегороженный забором? Так отведи глаза и промолчи. И нет убогого пейзажа. Найди ту точку обозренья, с которой всё прелестно и созвучно душе, когда нет повода отводить глаза, когда можно восклицать о красоте сущего и восхищайся. Ты отводишь глаза при встрече с неприятным собеседником, а лучше улыбнись ему, скажи на ходу, что спешишь и прибавь шаг. Отводишь глаза, потому что испытываешь неловкость от бездарной постановки, вставай и тихо покинь зал, никто не обратит внимания, а настроение твоё улучшиться.


Маргарита ПРОШИНА

пятница, 27 апреля 2018 г.

Татьяна Озерова “Нужда” рассказ "наша улица" ежемесячный литературный журнал основатель и главный редактор юрий кувалдин москва



Татьяна Озерова

НУЖДА

рассказ

А вы ее видели? В каждое время у нее свои краски, но суть одна: пусто вокруг и на душе тоже. Сначала - отчаяние пополам с надеждой: как бы из этого омута выскочить поскорее, а потом - равнодушие и привыкание к ней. Закрутит она тебя и потянет на свое дно, и ни на какой счастливый случай, который тебя спасет, уже не надеешься.
Пионеркой-тимуровкой ходила я помогать одной бабке-одиночке: воды принести, пол подмести - что еще могла шестиклассница? Жила она в маленькой комнатке с круглой печуркой. В углу топчан закинут каким-то старым лоскутным одеялом, поверх всего - подушка в выцветшей наволочке. И все у нее было каким-то маленьким и бесцветным, от времени что ли?
Небольшой столик, стул, два ведра: чистое и грязное, закрытые фанеркой.
Бывало, соберешь ей на улице во дворе щепок и прутьев на растопку, принесешь пару поленьев из своего сарая, тогда натопит она свою игрушечную печурку, вскипятит чаю в закопченном чайнике и предложит своего угощения. Да еще и с гордостью вымолвит: «Живу, дескать, не хуже людей, за нуждой не в люди хожу, своей довольно!» А на столе под тряпицей четвертинка хлеба и несколько вареных мелких картофелин - вот и вся еда. Из посуды у нее не было даже лишней кастрюльки или тарелки. Старушка уже плохо видела и с большим трудом выходила на улицу.
В ее комнате не было духоты и беспорядка, но, как бабка обходилась с баней и прочими гигиеническими проблемами, - неизвестно. Со мной она почти не разговаривала. Откроет дверной крючок, посмотрит, кто пришел, и молча подаст ведро. Когда принесешь воды, она кивнет тебе, вроде как спасибо скажет.
Да и сорить-то в доме было нечем, только песок с обуви подметешь, а так ни пушинки, ни бумажки.
Иногда она молча стояла у хлебного магазина, руку не тянула и не просила ничего, побираться, как сейчас, государством было запрещено. Никто не сидел с придуманными, душераздирающими надписями, не посылал детей клянчить денег у прохожих, хотя жизнь послевоенная была гораздо суровее. Всем было и так понятно, что нужда у бабки страшная и что позабыта она, позаброшена всем белым светом. Откуда она и кто, как жила все годы, были ли у нее дети - ничего ни я, ни соседи не знали. После войны таких обделенных судьбой старушек было много. А потом ее не стало. Тихо, как и жила, она умерла. Соседка остановила меня за руку, когда я появилась у них во дворе: «Не ходи туда, девочка, схоронили мы ее».
Господи, даже имени ее не запомнилось, одна только боль за ее нищету и одиночество. И вспомнилась она, когда другая картина из нашего времени резанула меня по сердцу. По аспирантским делам приходилось часто ездить в Москву и возвращаться домой ежедневно одним и тем же автобусным рейсом. Однажды на столичном вокзале вошла в автобус молодая, хорошо одетая женщина с приятным лицом. Она обратилась к пассажирам с трагическим рассказом о больном ребенке, который нуждается в медицинской помощи, и попросила нас дать ей денег, кто сколько может. Люди полезли за кошельками, сочувствуя и сопереживая ее страданиям. На следующий день эта сцена повторилась, но я уже видела это лицо под другой маской. Как хорошо заученную и надоевшую роль твердила она нам о своей нужде, и, когда в третий раз она подошла ко мне, я не выдержала и спросила ее в упор:
- Не стыдно людей обманывать, не грех ли? Шла бы лучше работать!
Мужчина, сидящий рядом, остановил меня:
- Не надо ничего говорить, промолчи или дай!
Значит, нужда заставила ее переступить эту черту.
- А может и так… Господь ее разберет! Но ту молчащую, беспомощную старушку из детства понять было проще, а вот эту беду как понять?…

Владимир

Татьяна Васильевна Озерова родилась 31 декабря 1946 года в Воронеже. С 1965 года проживает во Владимире. Окончила исторический факультет Владимирского государственного педагогического института, кандидат педагогических наук, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации». Автор книг: «Рисунки» (2000), «Дорога к дому» (2004), «Одноклассники», «Простые люди», (2016). Публикуется в  литературно-художественных и краеведческих альманах, газетах  Владимира.


"Наша улица” №221 (4) апрель 2018

Смотрю на своё прошлое и понимаю...



СМОТРЮ

Смотрю  на своё прошлое и понимаю, что осталось только то, что заторможено мною, остановлено, проще говоря, записано. Воображение - это мой мир, который примиряет меня с другими в моменты их несоответствия.

Маргарита ПРОШИНА

ВРАЩЕНИЕ

О вращении вспоминаю только тогда, когда думаю о возвращении тех, кто уехали по кругу, родных, подругу, или друга. Тех, кто отдаляются в бесконечном вращении от меня, но редко возвращаются. Жизнь состоит из воспоминаний, которые ежедневно пополняют книгу, в которой появляются новые страницы, но пишу их как бы не я, и не моя рука, а кто-то другой, выводящий букву за буквой. С каждым новым витком написанное меняет смыслы и акценты. Вращение уносит и меня, как и тех, кого я люблю, поближе к Чехову и Булгакову...


Маргарита ПРОШИНА

четверг, 26 апреля 2018 г.

ЧТО СКАЗАЛ ВЕТЕР

Что сказал ветер, я поняла сразу, встала и пошла, чтобы он подгонял меня. Идти подхваченной ветром было так легко, что я даже не заметила, как оказалась у озера, куда опустился лебедь, а ветер ласково разгладил его прекрасное оперенье. Постепенно ветер стих, превратив водную рябь в зеркальную гладь, в которой отразился лебедь, взмахнувший крыльями, и принявшийся кружить над водой, издавая призывный крик. Через несколько мгновений появилась стая лебедей, они облетели вокруг озера, спустились на зеркальную гладь и закружились в танце, приветствуя мою весну.


Маргарита ПРОШИНА

среда, 25 апреля 2018 г.

МОЙ ОГОНЬ

Так было, наверно, всегда и со всеми, так есть, и так будет во веки веков. Там, высоко, раскалённые светила, а ночь холодна. Частица небесного огня горит в моём сердце, взор устремлён к звёздам. Ночные светила увлекают меня своим таинственным мерцанием,  не дают уснуть в поисках ответов на вопросы об их вечных тайнах. Заря исчезает, как голос синицы, а я над рекою пою про себя. Когда на закате воскресну я птицей, пылая лучами, сжигая мосты, чтоб не было ночи, погасли чтоб звёзды, и я засияла одна средь росы.


Маргарита ПРОШИНА

вторник, 24 апреля 2018 г.

ИЗЛИТЬ ДУШУ

Иногда возникает потребность излить душу, но опыт показывает, что никому не надо её изливать, потому что, в лучшем случае тебя неправильно поймут, а, в худшем используют твои откровения против тебя, да ещё тогда, когда ты будешь особенно нуждаться в поддержке. Для излияния души еще древними придумано писательство. Сиди одна в тиши ночной, и изливай душу на чистый лист. Перечитывая всё, что наболело в душе, ты почувствуешь небывалую лёгкость, свободу и улыбнёшься своим былым горестям, благодаря которым ты становишься мудрее и терпеливее.


Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 23 апреля 2018 г.

НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ

Я вся в себе, не готова к восприятию чужой волны, а мне постоянно хотят что-то сказать. Вот поэтому я повторяю, не говорите мне о том, не говорите мне ни о чём. Я сама буду говорить, молча, на чистом листе выписывая то, что меня занимает в эту минуту, не переставая изумляться тому, как из невидимой памяти получаются такие восхитительные строки, которые складываются в абзацы, соединяются в рассказ, а я, читая его, узнаю свои мысли в своих персонажах, а то и не узнаю, но доверяю им абсолютно. Не говорите мне…


Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

В РАЗЛУКЕ

В разлуке острее понимаешь, как дорог тебе любимый человек, заполняющий твою душу без остатка, и день становится длиннее века, все мысли о нём, любимом. В разлуке понимаешь, что жизни без него нет, нет сна, нет покоя, есть только ожидание новой встречи. Огонь любви разгорается в разлуке с новой силой, и ты мечтаешь о встрече и захватывающих полётах вдвоём.


Маргарита ПРОШИНА

суббота, 21 апреля 2018 г.

ИСПЫТАННОЕ ЛЕКАРСТВО

Когда голова напоминает чугунный чайник, а глаза слезятся от мелькания букв на мониторе, меня выручает прогулка - испытанное лекарство. Здесь происходит смена ритма и картин. И главное - забываешь о хандре. Притягивает бесконечная новизна неба, необычные сценки, как сегодня: два маленьких ирландских терьера в умопомрачительных нарядах буквально силой заставили своих пожилых хозяек подвести их друг к другу, и устроили разборку, возможно, о том, у кого из них костюм лучше или о том, у кого хозяйка послушнее. Они перекрыли проход, и спорили с таким азартом, что никого не оставили равнодушным. Хозяйки же виновато извиняясь перед прохожими и дуг другом, тщетно пытались их увести.


Маргарита ПРОШИНА

пятница, 20 апреля 2018 г.

Маргарита Прошина ДВОЕ ПОД ДОЖДЁМ рассказ


Маргарита Прошина
  
ДВОЕ ПОД ДОЖДЁМ
  
рассказ
  
  
  В метро Лиле вспомнился первый роман Достоевского "Бедные люди", в котором он так нежно передаёт чувства двух беззащитных существ, которые пытаются вопреки обстоятельствам выжить, поддерживают друг друга, отказывая себе в самом необходимом. Ангельчик Варенька приболела, и Макар ДеТочкин передаёт ей вместе с письмом веточку винограда. Ради Маточки ДеТочкин бредёт в дождь в худых сапогах, теряя по дороге подошву, к дому ростовщика, чтобы достать денег, он готов на всё, но сам совершенно беспомощен и беззащитен, помощи нет и ждать её неоткуда.
  Был воскресный день, Лиля побывала в новой Третьяковке на Крымском валу, чтобы еще раз полюбоваться любимым Фальком. "Красная мебель" восхищает Лилю тревожной глубиной, и наполняет душу светом при каждом воспоминании. Тысяча девятьсот двадцатый год, разруха, голод, земля уходит из-под ног. Роберт Фальк пишет как бы просто мебель. Какая тайна скрыта в этой мебели? Трагедийность страсти, которая для Лили символизирует кровавый террор. Чувствует она в этом вызывающем красном цвете нашествие мрака, сквозь который проглядывают черные физиономии палачей. Чёрный стол на тонкой ножке, как кинжал, проткнувший уничтоженный мир, как бы символизирует гроб или крышку гроба. На столе стоит бутыль, который ассоциируется с "пиром во время чумы". "Красная мебель" - бессмертный холст, созданный Фальком вопреки законам своего времени.
  Выйдя из галереи взволнованной, Лиля решила заглянуть в Зачатьевский монастырь. Пока стояла на остановке напротив величественной арки Парка культуры, любовалась Крымским мостом.
  Вы видели когда-нибудь это подвесное ажурное чудо?! Нет, вы не видели!
  Это не мост, а праздничная гирлянда! Лиля любила смотреть на него из просторных окон Дома художников. Как можно не любоваться таким воздушным мостом?! Речной пролёт крепко подвешен мощными цепями на стальных клепаных колоннах. Он ещё и один из наиболее крупных цепных мостов Европы. Лиля не переставала восхищаться этим художественным чудом.
  "Букашка" переползла Крымский мост. По небу бродили дождевые тучи, и солнце только изредка выглядывало из-за них, поэтому Москва-река то темнела, то просветлялась, плавно изгибаясь, не уставала отражать в своём зеркале эту поэзию в металле.
  Лиля вышла из "букашки" - троллейбуса "Б" - и, едва обогнула старые, недавно подновлённые до белизны стены Провиантских складов, вошла на Остоженку, как пошёл дождь. Хорошо, что она прихватила зонт. Лиля открыла его и с досадой увидела, что одна спица вылетела. "Какие непрочные зонты! Четвёртый за год уже меняю!" - подумала она с досадой.
  Дождь надвигался, на душе становилось неприветливо и грустно.
  Черная туча шла от Кремля, как будто все несчастья шли от него.
  После начавшегося дождя, а ведь слова "пошел дождь" означают лишь небольшие ритмичные капли с неба, так вот после этого дождя само чёрное небо упало на землю, и никакой зонт не мог спасти. Тем более Лиля была в каких-то совершенно открытых босоножках, и ноги сразу замерзли.
  "Куда спрятаться?" - подумала она, отыскивая взглядом навес или козырек у подъездов, которых почти не было в начале Остоженки. Наконец, добежав в водоворотах воды до Померанцева переулка и заглянув в него, увидела нишу подъезда и небольшой, но спасительный козырёк над ним.
  Стоять здесь было, в общем-то, можно, но на ноги отскакивали от асфальта холодный крупные брызги.
  Ливень то усиливался, то несколько ослабевал.
  Лиля выглянула из ниши и увидела дальше по переулку арку ворот. Под зонтом перебежала в подворотню. Тут можно было переждать грозу, но дуло так сильно, что казалось, сердитым ветром выдует всю душу, и саму унесёт в небо.
  Она заглянула во двор, и справа увидела место почти сухое под большим козырьком наглухо закрытой двери. Лиля тут и остановилась, поглядывая на черное небо, и жмурясь от сверкания молний и грохота грома.
  Казалось, что с неба низвергалась не вода, а в виде круглых капель серебро. Потоки дождевых струй всё больше усиливались, переходя в настоящий ливень. Грохот жуткого ливня, как тревожный марш безнадёжного одиночества, сотрясал её душу.
  Она была одинока, и всё время мечтала о любви. Она себя видела то страстной любовницей, то заботливой матерью, то верной женой. Ей снились то жаркие объятья, то целые эротические сцены, то совершенно запретные оргии. Но в жизни на неё никто из мужчин не обращал внимания. Нельзя сказать, что она была непривлекательна. Нет. Она была незаметна. Мужчины не замечали её, как не замечают воздуха.
  Лиля обвела печальным взглядом мрачноватый старый двор.
  Освещение здесь было приглушённое, тона казались серыми, даже сталистыми, что ещё сильнее холодило её душу. Струи воды, подхваченные ветром, уносило то вправо, то влево. Они как будто исполняли свой грустный танец дождя.
  Но через какое-то время настроение изменилось. Музыка летнего дождя зазвучала в душе её приятными нотами, предвещая нечто таинственное.
  В голове Лили возникали картины светлой семейной жизни с любимым, но как только она пыталась рассмотреть их внимательно, они таяли, исчезая в тумане.
  Дождь то притихал, то набирал новую силу.
  Лиля наблюдала, как возникали в лужах бесчисленные большие прозрачные пузыри, и поспешно разбегались в разные стороны, ловко избегая столкновения.
  Лиля незаметно для себя стала вслушиваться в музыку дождя, в её разнообразие, не просто дождя, а дождя московского. Его чаще всего называют унылым, грустным, печальным - это очень уж однобоко и несправедливо. Дождь знает много мелодий, ритмов и красок. Унылый дождь похож на плач от наших минорных мыслей и чувств, которые чаще посещают в мрачноватые минуты разочарований в себе. Чёрные тучи, тяжёлые и хмурые, собираются над нами под тяжестью зависти, нетерпимости, непримиримости друг к другу, поэтому, когда на землю обрушивается проливной затяжной дождь, Лиля воспринимает его как очищение. Дружелюбный дождик освежает и украшает всё вокруг и пробуждает в её душе уверенность, что всё будет хорошо.
  - Забавно, эти пузыри, как людской поток в центре города, - произнесла она с улыбкой.
  В это мгновение из-под арки влетел во двор молодой человек в промокшей насквозь светлой рубашке, которая прилипла к телу, покрутил головой, и, увидев сухое место под навесом возле Лили, встал с ней рядом. Он смахнул ладонью капли дождя с головы и спросил:
  - Я не понял, вы мне что-то сказали?
  - Нет, это я сама с собой разговаривала, - смущённо ответила Лиля.
  - Бывает, - ответил молодой человек.
  Он достал пачку сигарет, зажигалку и попытался закурить. Но его попытки оказались тщетными. Сигарета не раскуривалась.
  - Намокла что ли, - сказал он, сунув машинально зажигалку в карман, и спросил Лилю: - Простите, у вас не будет закурить?
  - Я не курю, - ответила она.
  - И правильно делаете, - сказал он, а про себя подумал: "Какая неприметная, домашняя девушка, конечно же, таких родители обычно выдают замуж за положительного друга семьи".
  Молодой человек увидел курящих в стороне под навесом магазина "Фермер" грузчиков, и торопливо выскочил к ним стрельнуть сигарету, по пути выбросив свою мокрую пачку в урну.
  Проследив, чтобы дым не попадал на девушку, он с удовольствием затянулся.
  Наблюдая за потоками дождя, Лиля чувствовала необъяснимое тепло с той стороны, где стоял незнакомец.
  Она пыталась произнести какую-нибудь легкую, ни к чему не обязывающую фразу, чтобы зацепиться за знакомство с ним, но слова не находились.
  А сердце стучало так громко, что она невольно прикрыла грудь рукой, чтобы молодой человек не услышал его стук.
  Струны сердца, казалось, сейчас лопнут от напряжения.
  Возникло неловкое замешательство.
  "Он сейчас уйдёт. Надо что-то немедленно придумать, а у меня волосы резинкой стянуты на затылке кое-как, босоножки нелепые. Вот ведь мудрая бабушка всегда мне говорила, что даже собираясь вынести мусор, следует одеваться как на свидание, ведь судьба - мастерица на сюрпризы. Слушала бы бабушку, давно бы уже любовь свою встретила", - думала Лиля.
  Она вспомнила утомительный сон, который приснился ей накануне. Светлые столы, которые обычно стоят в аудиториях, нагромождены друг на друга. Им нет конца. Ей же необходимо как можно скорее вырваться на свободу, преодолев их. Там в глубине, за столами у неё важная встреча. Она мечется, нервничает, пытается сдвинуть их, пролезть, извивается, проявляя чудеса эквилибристики. Отчаяние охватывает её, но желание попасть на встречу, главное - неизвестно с кем или с чем, сильнее его. Она должна успеть до темноты. Это она знает точно. Одежда на ней трещит, туфли она уже давно потеряла. Столы же, чем дальше, тем хуже, сломанные и ободранные. Она рвётся, не обращая внимания на занозы. Отчаяние сменяется силой доселе для неё невиданной, она хватает и разбрасывает по сторонам один стол за другим. Просто медведь в чаще. Внезапно столы закончились, и перед Лилей открылась дивной красоты аллея.
  Сновидения отделяли Лилю от реальности.
  Лиля мечтала о большой любви.
  Какая девочка, девушка не мечтает о ней? Любовь! Что это за слово такое, которое произносят с придыханием, мечтательно прикрыв глаза и сладко потягиваясь, жившие до нас миллионы людей и живущие ныне. Великая мировая литература посвящена ей, но каждый новый человек мечтает о своей неземной любви. Осознавая себя, познавая, Лиля ждала каких-то особенных событий, прозрений, которые должны произойти как бы сами собой, по судьбе...
  Она выросла в окружении любящих родителей. Отец был старше матери на двадцать лет, крупный, успешный человек, баловал своих "девчоночек", так он нежно называл жену и дочку, всячески оберегал их. Детский сад и другие общественные места подобного типа Лиля не посещала. Она настолько уютно чувствовала себя в окружении родителей, что ей казалось, новый человек нарушит их семейную гармонию. У неё был друг детства Борис. Они вместе росли и жили в одном подъезде в доме на Прогонном проезде. Учились в одной школе, Борис был на класс старше. Вместе ходили в школу, поздравляли друг друга с днём рождения. Ходили в кино вместе. Бабушка Бориса называла её ласково "невестушка наша", но Борис женился на Лилиной подружке. Лиля нисколько не переживала, потому что испытывала к нему только дружеские чувства. Потом у неё были редкие возможности познакомиться, только познакомиться, но сердце не лежало к тем молодым людям, нашёптывало, что это не её судьба.
  Своим воздержанием она довела себя до того, что готова была броситься на любого. Но только во сне или в мечтах.
  Она была скована стеснением, как узник кандалами
  Лиля украдкой посмотрела на молодого человека, который в этот момент, покуривая, оглядывал двор. "Какой воспитанный, симпатичный, интересно как его зовут?", - подумала она, а вслух неожиданно для себя сказала:
  - Как интересно, всё на этом свете круглое, даже пузыри на лужах, отражаясь, они кажутся шариками.
  - Очень точное наблюдение, - ответил молодой человек.
  - От такого ливня, - попыталась продолжить разговор Лиля, - никакой зонт не спасёт!
  - Да, стена. Но я думаю, что он скоро утихнет.
  - Должен утихнуть.
  - Это всегда так, пройдет и потом опять солнце, - сказал он.
  - После дождя солнце воспринимается совершенно иначе, чем до, в жару, - сказала она.
  - Жара ужасно надоела, - сказал он.
  - Порядком, - сказала Лиля.
  - Измучила, - добавил он.
  - Дождь и не думает останавливаться, - сказала она.
  - Как я только зонт не прихватил?!
  - А мне и зонт не помог, - сказала она.
  Душа Лили тепла просит. Понимания. Наступает следующий этап - жалость к себе, любимой, такой милой, хорошей, которую просто невозможно понять, потому что она одна такая - единственная и неповторимая. Уныние постепенно рассеивается, душа, истосковалась по теплу человеческому. И, собственно, зачем страдать?! Всё ещё можно исправить. "Всё будет хорошо!" После мысленного произнесения этой магической для неё фразы ураган эмоций уносит Лилю в упоительное состояние поисков любви и счастья.
  - В такой ливень лучше всего из дому не выходить, - сказал он.
  - Вы не расстраивайтесь, что забыли взять зонт, - сказала она.
  - Да уж поздно расстраиваться. Весь промок, - сказал он.
  - Понимаю, - сказала она.
  - Да.
  - Понимаю, - повторила она.- Мужчины редко расстраиваются.
  - Наверное. Я не замечал, - сказал он.
  - Понимаю, - сказала она.
  - Надеюсь, и я когда-нибудь пойму.
  Наступила напряжённая тишина.
  Про себя Лиля могла говорить бесконечно, но вслух воспроизвести этот поток мыслей, состоящих из слов она не могла.
  Как важно чувствовать слова, чтобы при любых обстоятельствах выразить своё суждение ёмко, точно, и уважительно. Слов так много, а подобрать нужные слова, дабы не обидеть собеседника, подчас бывает непросто, если собеседник поставил своей задачей распалить тебя. В этом случае Лиля старалась себя сдерживать, и найти удобный момент, чтобы извиниться и покинуть неугодного собеседника, причём - навсегда.
  Сила, возможность, власть слова - безграничны. Слово может изменить всё - судьбу одного человека и человечества, оно может объединить и внести раздор.
  Одно слово способно подарить счастье или разбить сердце.
  Слово может всё!
  Проблема в том, что понимают это очень немногие. Особые отношения с ним у писателей, которые постигают его на протяжении всей своей творческой жизни. Истинные поэты владеют потрясающим чутьём при расстановке слов. Этим они расширяют смысл слова, порой, придавая ему новый смысл.
  Слово написанное имеет магическую силу.
  Нужные слова в конкретной ситуации подсказывает интуиция, душа, сердце.
  Слова бывают востребованные, желаемые, незаменимые, полезные, угодные, вредные, жестокие...
  Нужные слова приходят сами, когда их зовёт доброе сердце.
  Она думала и молчала.
  Оба пытались придумать тему для разговора, и оба не решались.
  Молодой человек нервно потирал нос двумя пальцами. Внимательно рассматривал окна в торце дома напротив. Окон было всего три. Все они были разные - одно круглое на уровне четвёртого этажа, над ним было узкое окно, а ещё выше квадратное. Дом же, судя по кирпичной кладке, был старый, конца позапрошлого века, а окна, по-видимому, были уже результатом современного евроремонта.
  В круглом окне горел свет.
  Молодой человек подумал мечтательно о том, как хорошо, когда тебя дома ждёт любящая жена, такая, как стоящая рядом девушка, с горячим ужином.
  Молодому человеку весной исполнилось тридцать лет.
  Год назад он переехал в квартиру, которую оставила ему бабушка. Мать его, наконец-то, по её словам, получила возможность пожить для себя.
  Он через полгода самостоятельной жизни всё чаще вспоминал круглый стол в центре комнаты, застеленный скатертью с кистями. Лампу в оранжевом абажуре, висящую прямо над столом, бабушку со спицами, которая вывязывает пяточку тёплого носка для него. Пахнет пирогами, чай уже остыл.
  На столе лежит открытая книга.
  Тонкие струны человеческих душ, запечатлённые в знаках, живут в вечности, согревая друг друга.
  Какой-то непонятный звук донесся из глубины души.
  Как будто хрустально упала сосулька за окном.
  И тут же зазвучала мелодия, окутывая молодого человека невероятно нежным перезвоном, как будто кто-то едва касался палочками ксилофона.
  В этот момент молодой человек догадалась, что его душа убежала из его тела.
  Наверно, так начинается музыка.
  Помимо его воли она звучит где-то далеко, не в нём.
  Но все-таки молодой человек понимал, что этот нежный, ласковый звук издает именно его душа. В ней сохранилась эта музыкальная тема, которая когда-то произвела на него сильное впечатление, а теперь помимо его воли вдруг в этот миг возникла.
  Вот зазвучали струнные, деликатно, едва ощутимо. Удивительная мелодия, лаская слух, звучит уже вне его, но он чувствовал, что это именно его душа незаметно отделилась и услаждает его, создаёт поэтическое настроение.
  Молодой человек почти застыл, не шевелился, опасаясь, что прозрачная музыка исчезнет бесследно, и он не сможет высказать это мгновение словами.
  Молодому человеку хотелось сказать об этом рядом стоящей девушке, но уста были немы.
  Мягкие, таинственные тени в углах комнаты дают простор для воображения. В дальнем углу на изящном резном столике светиться то ли аквариум необычной формы с золотыми рыбками, которые исполняют только им понятный танец, то ли необычная лампа с золотыми пляшущими человечками внутри.
  Эту картинку он вспоминал в своей неуютной квартире.
  Он был человеком сдержанным, молчаливым, и так получалось, что не он знакомился с девушками, а они - с ним. Девушки же встречались очень бойкие, шумные и бестактные, а он представлял себе тихую, нежную подругу жизни.
  Молодой человек молчал, глядя на московский старый двор под дождём, и размышлял. Подобное состояние чаще всего приходит как бы от случайного слова, произнесённого вскользь, от любой мелочи, которая служит толчком к целой цепочке мыслей, самых разных: о прошлом, об отношениях, о настоящем, о будущем.
  Размышлять можно о смысле только одного слова, о том, как оно меняет оттенки в разных контекстах.
  Самое сладостное размышление - погружение в себя. Ничего увлекательнее для молодого человека не было.
  Просто объяснить себе он не мог, каким образом, разматывая одну нить рассуждения о чем-либо, он переключался на совершено другую мысль, которая как некое озарение уводило его уверено по сложному лабиринту рассуждений, которые приводят к неожиданным заключениям.
  Появляется интересный клубок мыслей, распутывая который, полностью переключается ход размышления, уводя мысль на нечто иное.
  Размышление - это целый сонм ассоциаций, ведущий к раскрытию неведомого в собственной душе.
  Молодой человек всё чаще стал осторожно поглядывать на Лилю, как бы примеряя её на роль будущей жены. Но как только эта "примерка" возникала в его голове, так всё тело сковывал страх. А вдруг да она сразу оборвёт его, не захочет с ним знакомиться. Ожидаемое заранее "нет" окончательно сковывало его, не позволяло даже заикнуться на эту тему.
  Лиля вспомнила примету, что пузыри - к долгому дождю, и приготовилась покинуть своё место, не дожидаясь, когда дождь утихнет.
  Уловив удобный момент, они выскочили из своего укрытия.
  Дождь застучал по шёлку зонта, а молодой человек, пожелав ей удачи, поспешил в сторону станции "Парк культуры".
  Знать хорошо Москву, практически, невозможно, она постоянно меняется. Лиля несколько лет не была в районе Остоженки, не ходила по Зачатьевским переулкам. В её памяти сохранились кривые переулки с облупившимися фасадами домов, полуразрушенный Зачатьевский монастырь, с коммунальными квартирами.
  И вот она идёт в Зачатьевский монастырь, и не узнаёт эти места. Если бы ей завязали глаза и перенесли в переулки между Кремлёвской набережной и улицей Остоженка, а потом сняли повязку, Лиля бы не поняла, где, в каком городе она находится.
  Да, постмодернизм - великий стиль. Он способен воспроизвести любое сооружение любых стран и времен. Лиля всегда думала, почему бы Кремль не воспроизвести постмодернистки в Восточной Сибири, и не отправить туда кремлевских несменяемых вождей?!
  Зачатьевский монастырь восстановлен, переживает период ренессанса. Весь район преобразился до неузнаваемости, сочетание старых и новых зданий радует глаз гармонией и вкусом.
  Ощущение было такое, как будто это часть Парижа или Женевы.
  И опять Лиля вспомнила Достоевского. Проникновенные письма ДеТочкина к любимой трогают её душу необычайной нежностью и искренностью. ДеТочкин безмерно счастлив уже оттого, что уголочек занавески у окна возлюбленной загнут и прицеплен к горшку с бальзамином.
  Мысль о любви героев первого романа Достоевского накрыла Лилю именно сегодня, когда она шла грустная под зонтом по переулку.
  Внезапно в её голове мелькнуло сомнение, причину которого она не сразу поняла. Затем перед глазами отчётливо всплыло лицо Иннокентия Смоктуновского. Ах да, она вспомнила, что у его героя в фильме "Берегись автомобиля" была очень созвучная фамилия, и стала напряжённо вспоминать её.
  Бывает же так, что пытаясь вспомнить нужное имя или слово, оно крутится рядом, а при попытке произнести его, оно исчезает.
  Вот Лиля мучилась какое-то время. Она хотела вспомнить сама. Озарение пришло, когда Лиля увидела девушек, ёжащихся под дождём без зонтов. Конечно, ДеВушкин у Достоевского! А не ДеТочкин-Смоктуновский!
  Макар ДеВушкин один из самых трогательных героев, воспоминания о нём всегда вызывают в душе Лили щемящую нежность. Достоевский выткал его образ такими нежными нитями слов: "право, у меня сердце вот так и запрыгало!". А какую гамму чувств вызывает его обращение к любимой: "Маточка"!
  Лиля размышляла обо всём этом, а сердце жалобно стучало в расстройстве оттого, что она не смогла сойтись с тем молодым человеком под дождем.
  Два одиноких сердца не нашли пути друг к другу.
  
  
   "Наша улица" 179 (10) октябрь 2014

ИЗВЕДАЛА

Многое в жизни изведала, но никому ничего не поведала. Думала, кому интересна моя жизнь. А потом вдруг стала по ниточке вплетать из мною изведанного в своих персонажей, вроде того, как Флобер был мадам Бовари, а Лев Толстой - Наташей Ростовой. Прежде я подобные мысли пресекала сразу, ведь негоже на классиков замахиваться, но всё меняется, и мысли тоже. Теперь я себе не отказываю в удовольствии выражать изведанное в жизни в своих рассказах, которые живут уже своей жизнью, отдельно от меня, а в памяти постоянно восстанавливаются новые картины изведанного.


Маргарита ПРОШИНА

четверг, 19 апреля 2018 г.

ПОГРУСТИТЬ

Хочу немного погрустить. Какое милое состоянье. Сижу в полумраке с закрытыми глазами. В памяти возникают дни минувшей молодости. Под звуки музыки Шопена или Рахманинова, в зависимости от настроения, это может быть Малер, передо мной возникают картины прошлого - встречи, расставания, при этом, я не испытываю ни обид, ни боли, только нежность, любовь и досаду на собственное нетерпение, которое нередко подводило меня. Сижу и млею в сладкой грусти. Как важно в жизни погрустить…


Маргарита ПРОШИНА

среда, 18 апреля 2018 г.

КУСТ СИРЕНИ

Ветви куста ещё черны, но он уже весь напружинился, готовый стартовать цветущими гроздьями лилового, белого цвета. В солнечные майские дни куст преобразится в тяжёлые грозди соцветий. Под пенье соловья буду вдыхать дурманящую тень кустов сирени.


Маргарита ПРОШИНА

вторник, 17 апреля 2018 г.

ИЗБЫТОК СОЛНЦА

Открываю глаза и тут же зажмуриваюсь от ярко-золотых солнечных лучей. Это случается только весною после долгих серых мрачных дней, когда могучее солнце заливает своими лучами всё вокруг, как будто костёр пламенеет на небе. Иду навстречу сияющему солнцу, голуби воркуют на фоне переливов воробьёв под карканье ворон, прохожие беспричинно улыбаются, на деревьях проклюнулись почки, возрождается новая жизнь вокруг, но через несколько солнечных дней всё чаще слышу жалобы на избыток солнца.


Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 16 апреля 2018 г.

СКОРО ПРИЛЕТЯТ

Кто прилетят? Они. Проворные труженики, спасатели растений от личинок и вредных насекомых, обожаемые мной скворушки. До чего же я люблю наблюдать за ними, золотом омытыми, когда они десантом высаживаются на изумрудный газон и целеустремлённо трудятся до тех пор, пока полностью не выполнят поставленную задачу. У скворцов я учусь сосредоточенности и системности. При этом золотистые красавцы полны достоинства, никогда не спешат и всё успевают.


Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 15 апреля 2018 г.

ОПЯТЬ ВЕСНА

На глазах растаяли сугробы обильной зимы, а ожидаемые ручьи, к моему изумлению, пробежали и исчезли незаметно. Опять весна! Чудо! Неужели земля ещё с осени не утолила жажду? Снег исчез, на газонах и улицах чистота. Весна нынче не пришла, а возникла внезапно, подарив нам два летних дня, но осознав, что её время стремительно сокращается, призвала на помощь холодный, пронзительный ветер, напоминая, что всё и всегда в её руках. Нежная, долгожданная, прекрасная, голубушка весна, как же мы тосковали по тебе!


Маргарита ПРОШИНА

суббота, 14 апреля 2018 г.

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ

Земля едва очнулась из-под снега, и на темном газоне вдруг стремительно вспыхивает малюсенькое солнышко, милее и краше нет которого. Следуя за небесным светилом, цветок этот символизирует победу света  и тепла над холодом и мраком. Ах, золотистый одуванчик, ты вселяешь мне надежду на то, что и я однажды взлечу прозрачным парашютом и унесусь в неведомые выси к небожителям вечного весеннего мира!


Маргарита ПРОШИНА 

пятница, 13 апреля 2018 г.

ВОЗДУХ ЗЕМЛИ

Этот воздух пахнет землёй, готовой уже выпустить на поверхность клювики травы и одуванчиков. Земля к рождению готова. Птицы по-хозяйски обходят газоны, собирая личинки насекомых и семена, набираются сил после скудного зимнего пропитания. Звуки их оживлённых голосов, от чириканья до трелей, с лёгкостью поднимают настроение. Пьянящий воздух набухшей земли и крылатые гаммы вселяют поэтичные надежды и сердце песней наполняется.


Маргарита ПРОШИНА

четверг, 12 апреля 2018 г.

УТРЕННИЙ ЛЕДОК

Тонкий весенний утренний ледок ломается со звоном колокольчиков, когда на него наступаешь, и тут же тает. В недоумении оглядываюсь по сторонам, разглядывая первые нежные травинки, пытаюсь понять, куда исчезла зима!? Вопрос, достойный ума Канта. Где сугробы, которые я наблюдала буквально неделю назад, думая о том, что они, вероятно, пролежат больше месяца? Природа вновь изумляет по-летнему жарким солнцем, скоротечностью весны, которая спешит уступить место лету. Но всё же утренний ледок перед исчезновением  на моих глазах я увидела.


Маргарита ПРОШИНА 

среда, 11 апреля 2018 г.

ИЗУМЛЕНИЕ

Вы знаете Москву? Тогда пойдемте со мной в горку по Большому Ватину переулку в Афонское подворье. Века мелькают пред глазами, монахи разгружают микроавтобус к службе, а я, как старый Пимен, присела на скамейку у кельи в блаженстве под весенним солнышком. Тишина окутала меня пронзительно. Я улетела. И вдруг, я не поверила, ко всему этому райскому состоянию из-за колокольни донеслась трель первого московского соловья. Деревья еще голые. Небо синее. И соловей. Уж как он для меня заливался! Вдохновлённая его песней я вышла из стен подворья на улицу, где как жемчуга рассыпаны особняки и домики классической Москвы. И попала под первый весенний дождь.


Маргарита ПРОШИНА

вторник, 10 апреля 2018 г.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ВИДИМОГО МИРА

Так много видишь прекрасного в мире, но оно почти мгновенно исчезает, уходит, всё становится прошлым. А я, как говорит Мандельштам, «люблю за хвост его ловить», чтобы остановить в тексте. Перечитывая свои записи, не перестаю удивляться, что они со временем самостоятельно меняют акценты, приобретают новые смыслы. Прежде я даже предположить не могла, что не только тексты классиков время преображает до глубоких философских смыслов, но всё записанное есть закрепление видимого мира, возможность остановить время.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 9 апреля 2018 г.

СТАНОВЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА

Всякое становление проистекает из повторений, при которых «материал» закрепляется, становясь второй натурой. Характер складывается из постоянных ежедневных действий, превращающихся в привычки, сохраняющие при этом привязанности детства, которые совершенствуются под влиянием начитанных взрослых. Мудрость окружающих людей, их терпение способствуют становлению характера ребёнка, впитывающего всё, что его окружает и о чём ему говорят умные книги.


Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 8 апреля 2018 г.

ШИРОКАЯ НАТУРА

По широте натуры судишь о человеке и, как правило, видишь в нём доброту и яркий ум. К такому человеку тянуться люди так, как насекомые слетаются на свет одинокой ночной лампы. Привлекательность обладателей широкой натуры несомненна, когда они сами ограничивают её широту, соразмерно своим возможностям. Ведь даже широта хороша тогда, когда она соразмерна личности.


Маргарита ПРОШИНА

суббота, 7 апреля 2018 г.

НА БОЛЬШОЙ РЕКЕ

Большая река, причём плавно текущая на природе, вне городов и сёл, невольно располагает к размышлениям о том, что всё идёт по кругу, нет начала и конца, нет и тебя, но ты всегда была, как река, есть и будешь везде, а то что ты стоишь на берегу великой реки и произносишь слова - всего лишь иллюзия. Течение уносит слова, как ветер облака, их никто не услышит и не узнает, они были или их не было. Ты их не записал. Вот о чём шепчет мне река - о быстротечности мгновения, остановить которое может только моя запись.


Маргарита ПРОШИНА

пятница, 6 апреля 2018 г.

СВЕТЛАЯ МУДРОСТЬ

Светлая мудрость привлекает, как луч солнца в ненастный день. Человека всегда нужно приподнимать, стимулировать его пробуждение к прекрасному, потому что в этом, я уверена, и есть светлая мудрость воспитания. Замечания и нравоучения отталкивают, а самозабвенное творчество человека мудрого привлекает. Такая простая светлая мудрость.


Маргарита ПРОШИНА

четверг, 5 апреля 2018 г.

В СОВРЕМЕННОСТИ ПРИСУТСТВУЕТ ПРОШЛОЕ

Все мы состоим из прошлого, особенно когда читаем, к примеру, о Чичикове, мчащемся на тройке-Руси, понимая, что и мы мчимся со скоростью вращения Земли с ним, оставляя настоящее в прошлом, которое не отпускает нас, формируя не только настоящее, но и будущее, на которое мы откладываем нерешённые в прошлом проблемы, потому что в настоящем на их решение у нас нет времени.


Маргарита ПРОШИНА

среда, 4 апреля 2018 г.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕТСТВА

О плодах яблони вспоминаешь в том смысле, что яблоко от яблони недалеко падает, и задумываясь, как, к примеру, родившийся в семье плотника стал Богом, вдруг видишь под яблоней книгу, которой зачиталось одно из яблок, и возникает желание её прочитать, так начинается процесс ухода от падших яблок, а затем самое сложное - постоянное открытие мира. Обстоятельства детства дают неограниченные возможности всем, но пользуются этим единицы, те, которые заинтересуется книгой под яблоней жизни.


Маргарита ПРОШИНА

вторник, 3 апреля 2018 г.

Мне мужа надобно! Москва писателей

Маргарита Прошина
МНЕ МУЖА НАДОБНО!
Москва писателей

Москва Грибоедова
В начале бульвара – Грибоедов. В Москве! А ведь говорил: «Душа здесь у меня каким-то горем сжата,/ И в многолюдстве я потерян, сам не свой./ Нет! Недоволен я Москвой». Он молча наблюдает суету нового века, свидания и расставания разновозрастных москвичей, среди которых есть и любители музыки, коих, по его мнению, в начале позапрошлого века в не любимом им городе не имелось: «В Москве всё не по мне – праздность, роскошь, не сопряженные ни с малейшим чувством к чему-нибудь хорошему». В ужасе вижу, Грибоедов сходит с постамента и кричит: «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок./ Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,/ Где оскорбленному есть чувству уголок!../ Карету мне, карету!»

Москва Гоголя
«А у нас какой лучший город?» – спросил опять Манилов. «Петербург», – отвечал Фемистоклюс. «А еще какой?» – «Москва», – отвечал Фемистоклюс. «Умница, душенька!» – сказал на это Чичиков…» Москва для Гоголя началась с Арбата, здесь в  доме Талызина на Никитском бульваре Гоголь умер, здесь же накануне сжег кое-какие рукописи, здесь, во дворе, он застыл в камне со своими литературными героями. Гоголь любил гулять по Москве. 22 августа 1851 года в честь коронации была устроена иллюминация, и Гоголь поднялся посмотреть ее на бельведер дома Пашкова. Любуясь восхитительной панорамой Москвы, он задумчиво сказал: «Как это зрелище напоминает мне Вечный город…»

Москва Достоевского
Достоевский из села Достоева. Какой Достоевский? Смотрите по родословной. Отец в нервических припадках. Забитый криками отца в угол мальчик Федя. О, божий мир на Божедомке! Отсель пошли увечные, больные персонажи по романам. «А в Москве, я помню, пускал мыльные пузыри…» Я вздрогнула, оглянулась – черная фигура Федора в смирительной рубашке за оградой. Здесь на больничном дворе Феденька наблюдал «бедных людей», «униженных и оскорбленных». Мать Мария, родившая восьмерых детей, угасла в 36 лет. Одно окошко света – тетка Куманина, Александра, сестра матери, привившая любовь к чтению и хорошим манерам.

Москва Толстого
В советское время Наташа Ростова жила на улице Воровского! Толстой – это усадьбы с барским домом в центре и хозяйственными строениями, многочисленные семьи, напоминающие пчелиный улей: «…как только Пьер въехал в свой огромный дом с… засыхающими княжнами… как только он увидал… эту Иверскую часовню с бесчисленными огнями свеч перед золотыми ризами, увидал эту Кремлевскую с наезженным снегом… эти лачужки Сивцева Вражка… увидал стариков московских, ничего не желающих и никуда не спеша доживающих век свой, увидал старушек, московских барынь, московские балы и московский Английский клуб, – он почувствовал себя дома…» Уголок Толстого до сей поры живет в Хамовниках. Да и Толстой жив.

Москва Тургенева
Не так-то просто обойти все памятные Ивану Сергеевичу места в Москве. «Москва – город хлебосольный, рада принимать встречных и поперечных, а генералов и подавно; грузная, но не без военной выправки, фигура Павла Петровича скоро стала появляться в лучших московских гостиных…» – читаю в «Дворянском гнезде».  Много адресов сменил он. Но его «Первая любовь» произвела на меня впечатление столь сильное, что я поспешила в Нескучный сад с книгой, чтобы там, на скамейке, еще раз перечитать эту щемящую повесть. Дачу против Нескучного я, конечно, не увидела, но на берегу Москвы-реки пережила первую любовь писателя так остро, что не сдержала слез. Мне было в ту пору 15.

Москва Островского
Иду по Большому Николоворобинскому переулку к Яузе и слышу голос Липочки из пьесы Островского «Свои люди – сочтемся»: «Что мне до ваших кошек! Мне мужа надобно! Что это такое! Срам встречаться с знакомыми, в целой Москве не могли выбрать жениха – все другим да другим...» Да, «коренной житель Москвы», как с гордостью говорил о себе наш драматург, любил и знал свой город. Улица его имени и музей расположены в Замоскворечье, но писал свои пьесы Островский здесь, в Николоворобинском, дом 7, стр. 1–7, в доме своего отца, где проживал с 1841 по 1877 год. Вот навстречу мне чинно шествует Козьма Захарьич Минин-Сухорук со словами: «Москва – кормилица, Москва нам мать!»

Москва Лескова
«Ну вот, не видала Москва таракана: экая редкость, – что умен!..» – прокричал откуда-то сверху веселый женский голос. А из окна напротив послышался ободренный мужской голос: «В Москве нет разума: он потерян. Здесь идет жизнь не по разуму, а по предрассудкам. Свободомыслящих людей нет в Москве…» Тут же низкий голос ответствует: «Так прожить-то в Москве, с умом живучи, и без паспорта можно хоть до второго пришествия». Мы с Лесковым остановились и посмотрели вверх, но увидели в ярко освещенном окне лишь крупную, красивую барыню «с высоким греческим профилем и низким замоскворецким бюстом».

Москва Сухово-Кобылина
Смотрю на воссозданный дом Сухово-Кобылина, Страстной бульвар, 9, и слышу: «Да! Вытащили меня в Москву, пошли затеи, балы да балы, денежная трата всякая, знакомство... суетня, стукотня!..» Слухи и пересуды о трагедии и уголовном деле Сухово-Кобылина долгое время не стихали в Москве, а драматург писал пьесу и свое отношение к происходящему высказал устами Атуевой: «Ну уж вы, батюшка, с вашими рассказами и понаскучили мне... извините меня. Кроме сплетней городских, ничего от вас и не слышно. Ведь вы Москву не знаете: ведь что вам первый встречный скажет, то и несете. Так, батюшка, жить в городе нельзя. Вы человек молодой; вы должны осмотрительно говорить, да и в знакомстве быть поразборчивее. Ну с кем вы это намедни в театре сидели? Кто такой?»

ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Иногда так напрягаешься, что искрит в глазах от электрического нерва, сдерживающего попытку совершить нечто кардинальное необдуманно, в таком состоянии нужно постараться переключиться на что-то совершенно другое. Мне помогают в подобных ситуациях физические занятия, к примеру, мытьё окон или ванной, внутреннее напряжение исчезает бесследно, а всё вокруг блестит. Кто-то в подобной ситуации идёт к специалисту, кто-то делится с друзьями, а потом сожалеет об этом. У каждого из нас есть много способов справиться с ним самостоятельно, если подумать.


Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 2 апреля 2018 г.

ОШИБКА ПРИРОДЫ

То, что нам не нравится, мы частенько называем «ошибкой природы». Но ошиблась ли природа на самом деле? Быть может, это люди впервые столкнулись с редким явлением, выходящим за рамки привычного, или вдруг встречается настолько рассеянный, не похожий на большинство окружающих человек, просто ходячее недоразумение какое-то, которого окружающие спешат объявить ошибкой природа, даже не подозревая, что жизнь им подарила встречу с личностью гениальной.


Маргарита ПРОШИНА 

воскресенье, 1 апреля 2018 г.

РАВНОВЕСИЕ

Всюду электроника. Уже не встретишь весов с двумя чашками и гирями. Равновесие не с чем сравнить. А ведь это присутствует во мне на одной чашке весов - хорошее, на другой плохое. Как сохранять равновесие, когда не всё зависит от меня? Только терпение и смирение помогают в ситуациях, нарушающих желанное равновесие, а качества эти нужно развивать в себе, поскольку мне свойственна стихийная реакция, которая только раскачивает чаши весов, но при желании можно научиться тому, как равновесие восстановить с минимальными потерями.


Маргарита ПРОШИНА