четверг, 31 мая 2018 г.

ОТТЕНИТЬ РАЗЛИЧИЯ


Даже у близнецов есть различия, но как их оттенить? Для этого необходимо желание каждого из них стать личностью, смиренно и снисходительно относиться к мнению окружающих, самим быть, а не казаться. Можно оттенить мысль интонацией, можно оттенить внешность, например, необычным аксессуаром. В творчестве вариантов множество: свет, тень, оттенок, настроение, но всё это можно передать словами - вот и найден ключ! Оттенить различия можно бесконечной палитрой слов!

Маргарита ПРОШИНА

среда, 30 мая 2018 г.

ХОРОШИЙ КРУГ


О, он принадлежит к хорошему кругу! Этого уже достаточно для характеристики человека, чтобы наладить с ним знакомство. Но каждый понимает «хороший круг» по-своему, для большинства он притягателен тем, что там крутятся большие деньги, и пускают в ход всю хитрость ума, чтобы выйти на нужных из этого круга людей, а когда связи налаживаются, круг этот растёт и ширится с годами и никогда не разочаровывает. Как тут не вспомнить нашего дорогого Островского с его «Доходным местом»!

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 29 мая 2018 г.

БАБОЧКИ


И вот они появились воздушные бабочки, откуда, зачем никак не узнать мне. Бесшумно парят над цветами вестницы лета. Вот одна из них опустилась на ещё жёлтый цветок одуванчика, сложила свои бархатные лёгкие крылышки, что-то прошептала ему и улетела. Светлая, нежная растворилась в небе. А вот над анютиными глазками вьются две солнечные подружки, никак не могут решить каким цветам отдать предпочтение: синим или таким же, как они солнечным.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 28 мая 2018 г.

ЛЮБОПЫТСТВО


Любопытство присуще каждому человеку, но высказывается о нём не каждый, хотя каким-то образом добывает нужную информацию. Нетерпеливые сразу обрушивают любопытное на окружающих, как только узнают о нём, спешат сообщить по мобильнику всем знакомым, потому что им невтерпёж продемонстрировать свою осведомлённость, воспитанный же человек примет явление к сведению, и не станет без необходимости использовать любопытную информацию.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 27 мая 2018 г.

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК


Было время, когда на русском языке в высшем свете говорить было неприлично, и царствовал французский. В советский период возникла почти повальная мода на изучение иностранных языков, да и ныне она сохраняется, но вот что касается русского языка у изучающих языки иностранные, тут большая проблема, и пишут и говорят на своём языке неважно. Да и культура речи родной оставляет желать лучшего, но самое печальное то, что это становится нормой, о сми, просто умолчу.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 26 мая 2018 г.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Когда-то давно мы писали друг другу письма, сообщая о своих впечатлениях. Только приедешь в другой город, как строчишь письмо домой обо всём увиденном и услышанном, и спешишь опустить конверт «АВИА» в почтовый ящик. К примеру, письмо из Томска в Москву шло сутки. Через день ты уже получаешь восторженный ответ и делишься новыми впечатлениями. Такой обмен придавал отношениям особенную ноту, при этом останавливал мгновения в строчках на бумаге.  

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 25 мая 2018 г.

ОТПУСК


Слово «отпуск» неизменно вызывало у меня ажиотаж. В ожидании очередного отпуска я начинала представлять себя и в горах Кавказа и на любимом Рижском взморье, и на озёрах Карелии, да и Подмосковье постоянно манило меня. Куда? Как? По путёвке или дикарём? Мысленно я вновь и вновь переживала все предыдущие отпуска. Крым особенно сказочен в мае во время цветения, а Кавказ - в октябре, ласковым морем и тишиной. Берег турецкий что-то не манит вновь. В итоге почти каждый год решение принималось экспромтом в последние дни. Настало время бессрочного отпуска, а меня тянет к компьютеру, хочется писать и путешествовать по безбрежному океану литературы путем нескольких кликов.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 24 мая 2018 г.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ


Когда завершаю прогулку, то чувствую себя счастливой, но ещё больше это чувство овладевает мною, когда я заканчиваю очередную страницу наблюдений жизни, перенесённых в книгу. Чувство счастья для меня неразрывно связано с осуществлением задуманного. Нет ничего упоительнее процесса появления на чистом листе ускользающей жизни, которая становится вымыслом, но реальнее самой жизни, когда страницы, следуя друг за другом, превращаются в книгу как бы совершенно самостоятельно.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 23 мая 2018 г.

ДВИЖЕНЬЕ МЫСЛИ


Мысль что-то запредельное ласкает, и уловить её движенье не могу, но чувствую приятные мгновенья в неспешности теченья милых слов, переливающихся из яви в сон. И так прекрасны переливы эти, что я спугнуть боюсь их. Плыву на лодке среди солнечных кувшинок по небесной дорожке навстречу новому рассказу. Не шевелюсь, боясь спугнуть движенье мысли.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 22 мая 2018 г.

АКВАРЕЛЬ БЕРЁЗКИ



АКВАРЕЛЬ БЕРЁЗКИ

Мягкой кисточкой воображения вожу по белому листу. Застенчивость весьма приятное качество. Вода и немного красок. Легко с застенчивыми людьми. Туман не рассеялся, всё размыто. Кое-где проступают бледные розовые тона. Застенчивым людям ничего от вас не надо.  Должно быть, это солнце желает пробиться сквозь утреннюю пелену, но не может.

Маргарита ПРОШИНА

ТРАВА


На первый взгляд, вокруг обычная трава, но сколько в ней травинок! Ни рассмотреть, ни перечесть, лишь только удивляюсь разнообразию названий и безудержной палитре вокруг зелёного в бесчисленных оттенках. Трава в капельках дождя сверкает бирюзой, в ней небо отражается, а жучки и паучки отливают золотом. Но печально, когда люди не развиваются, не читают умных книг, отчего становятся травой.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 21 мая 2018 г.

ВЕСЕЛЕЕ


Есть люди, постоянно нагоняющие тягостную тоску, потому что всегда с завидным азартом выискивают плохое, постоянно говорят и видят вокруг неудачи, горе, недоразумения, погружая окружающих в тоску и безысходность. А ведь стоит изменить угол зрения, чтобы говорить и замечать только хорошее, и сразу станет людям веселее. Даже в самой отчаянной ситуации следует стараться не взваливать свою тоску на других, а сохранять доброжелательность, приветливость и быть веселее.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 20 мая 2018 г.

МОЁ ЛИЦО


Отражение, которое по утрам приветствует рассвет, каждый раз удивляет несоответствием моим ожиданиям. А с женщиной на фотографиях я и вовсе не знакома. Я так привыкла к своему лицу, что кажется оно мне неизменным. Проходят, как минуты, годы, а я всё та же перед зеркалом, как в детстве, всегда смотрю в своё лицо, с улыбкой, с круглыми, как пуговицы, глазами, с изумлённым восторгом глядящими на меня.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 19 мая 2018 г.

УСКОЛЬЗАЮ


Ускользание происходит так незаметно, плавно, мелодично, что даже не чувствую расхождения кругов на воде дней, не замечаю вращения Земли, смены понедельника на пятницу, второго тысячелетья на третье. Скользят по небу облака, а кажется, что это я там, в вышине, подобно птице, ускользаю. Не успевая насладится таким реальным настоящим, ускользаю в феерическое будущее. Жизнь ускользает быстрой лодкой среди белых лилий, которые ни вяжут, ни прядут. Не успевая оглянуться, ускользаю. Куда? Зачем?

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 18 мая 2018 г.

СОКРОВИЩА


Звёзды в небе, вода и воздух, лес и горы, цветы и травы - мои несметные сокровища! Они мне не принадлежат, как и творения архитекторов, художников, композиторов, но я владею ими, наблюдая и восхищаясь! А безбрежные художественные миры, созданные писателями, они, собственно, и сделали меня человеком. Сокровища же материальные, смысл и цель жизни многих, приобретённые в собственность, по их мнению, навсегда, на самом деле им не принадлежат потому, что мы-то все здесь только временные наблюдатели, и исчезнем каждый в свой срок.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 17 мая 2018 г.

ВОЗДУШНЫЙ ПОЦЕЛУЙ


Мы часто беззаботно посылаем воздушные поцелуи, и не заботимся об их значении. А зачем беспокоиться? Они же воздушные, ни к чему не обязывающие. Получать воздушные поцелуи тоже приятно, но не от всех, а только от знакомых. Исключение составляют дети, их непосредственностью можно только умиляться, я им непременно отвечаю тем же, даже посторонним. Со временем я стала воспринимать воздушный поцелуй как выражение нежных чувств дорогих мне людей. Посылать поцелуй даже воздушный незнакомым людям или случайным знакомым мне уже давно не приходит в голову.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 16 мая 2018 г.

НЕОБУЗДАННОСТЬ


Случается такое бесконтрольное состояние, когда говоришь то, что таится в тайниках души, и наносишь рану близкому человеку. Узда потерялась, не можешь себя укротить. Тут же кручусь в поисках узды, а найдя, сковываю себя до состояния самой вежливой дамы. Здесь уже полный контроль над собой, и не будешь горько сожалеть от выяснения отношений, от неверно сказанного слова, от спонтанной бестактности. Чтобы избежать состояния необузданности стараюсь, по мере сил всегда ходить в узде.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 15 мая 2018 г.

ДАЛЬНЯЯ ПРОГУЛКА


Решила немножко пройтись, пошла по переулку с волшебными домиками и арками, который плавно перетекал в другой, со сквериками и фонтанчиками, присела на скамейку, послушала мелодию воды, насладилась пением птиц, понаблюдала за тем, как они забавляются с водными брызгами, потом прошла через проходной двор, где торговали воздушными шариками, а один из них, голубой, улетел, долго смотрела из колодца двора на небо, немножко расстроенная вышла на улицу и поняла, что прогулка моя сама собой превратилась в долгое путешествие.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 14 мая 2018 г.

НАПРЯЖЁННОСТЬ ЧУВСТВ


Иногда мгновенно замираешь от красоты увиденного, словно по всему телу пробежал ток высокого напряжения, внезапно появляются силы невероятные, уверенность в том, что ты можешь всё - исполнить арию Аиды, сыграть на рояле второй концерт Рахманинова, написать вместо Малевича свой «Чёрный квадрат». В такие моменты важно максимально поверить в себя. Напряженность чувств для меня есть стимул к действию, которым непременно следует воспользоваться, чтобы не упустить возможность творчески подчинить высокое напряжение.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 13 мая 2018 г.

ГРИМАСЫ


Достаточно движения бровей или глаз, чтобы изменить выражение лица. В детстве я строила удивительные гримасы, изображая кого угодно, вплоть до неодушевлённых предметов. Это занятие настолько увлекало меня, что я часами стояла перед зеркалом, пытаясь придумать такую гримасу, чтобы наповал поразить друзей, но победа прошла мимо меня. Потом старшая сестра умерила мой пыл, напугав тем, что моё увлечение приведёт к ранним морщинам. Со временем я убедилась в неограниченных возможностях подвижности и выразительности человеческого лица, способного передавать любые оттенки чувств почти бессознательно.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 12 мая 2018 г.

НИ ДУШИ


В жаркий полдень на трамвайной остановке не было ни души. И стало так легко на душе в пустынном переулке оттого, что я одна. Представила себе, что всё человечество и есть одна я. Волосы зашевелились от восторженного ужаса, жаркий мороз пробежал по коже. Да, одиночество  высокой поэзии я люблю, когда догадываюсь, что она будет длиться дольше века, а о такой трамвайной остановке можно только мечтать. Прекрасно, когда нет ни одной живой души, тем более с мобильниками. Милый сердцу звон трамвая усилил мой восторг одиночества.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 11 мая 2018 г.

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ВЗГЛЯДА





ЛИЦО

Лепка лица: лоб, нос, губы могут много рассказать о характере человека. Характер и интеллект проступают в чертах лица? Всё же я отдаю предпочтение глубине и выразительности взгляда! 

Маргарита ПРОШИНА

РАННЯЯ ЛИСТВА


Что может быть необычнее и прекраснее ранней листвы с её нежной прозрачной окраской?! Как только робкие листочки с удивлением выбираются из растрескавшихся от переизбытка энергии почек и осторожно расправляются от ласковых солнечных лучей, как только что оперённые птенцы от ласковых прикосновений матери, всё вокруг преображается, словно поэтичный художник добавил удивительно нежные тона акварели, смешанные с золотистыми лучами. При виде этой необыкновенной ранней листвы я сама, как проклюнувшийся весенний листочек, рождаюсь вновь.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 10 мая 2018 г.

НЕВЕДОМЫЕ ПТИЦЫ


По-летнему майским днём, когда нежные листочки ещё только едва освободились из ещё вчера тугих бутонов и робко расправляются, чтобы показаться во всей красе, выскочит на дорожку какая-нибудь пичужка с зелёной головкой и красным хвостиком и оранжевым пятнышком на шейке, и, поди, гадай, что это за божественное создание! Пробежала торопливо по дорожке загадочная красавица, насладилась восторгами окружающих, вспорхнула и исчезла в юной листве, где вовсю щебечут и заливаются на все голоса неведомые птицы.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 9 мая 2018 г.

СУБЪЕКТИВНОЕ


Иногда в голову приходит такое, что диву даёшься, к примеру, субъективность. Определений субъективного много, но то, что я субъект, достойно вздоха. По сути же дела, я считаю свою субъективность объективной реальностью, и в этом смысле нравится мне быть отдельным субъектом среди бесчисленных субъектов. Но стоит осознать то, что моя уверенность в чём бы то ни было свойственна и другим субъектам. И я с ужасом понимаю, что объективность является всего лишь суммой неодушевлённых предметов в субъективном восприятии каждого индивида, и от этого умозаключения у меня кругом идёт голова.  Ах!

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 8 мая 2018 г.

ОГРАДЫ ГОРОДА


Ограды, огороды на природе, где стали городиться города, которые всё время огораживали, чтобы защитить себя от весёлых непрошеных гостей, это понятно. Но я не перестаю изумляться тому, что в XXI веке всё большее количество собственников городят ограды, закрывают ворота и калитки. Прежние уютные проходные дворы и дворики, через которые ходило ни одно поколение местных жителей, превратились в крепость.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 7 мая 2018 г.

ВОЗРАСТ РЕКИ


Возраст реки равен книгам, исток которых неведом, а финал невозможен. Сколько раз я, маленькая задавала вопрос реке о том, сколько ей лет и взрослым о том же, но река только вздыхала устало, а взрослые давали расплывчатые ответы, или как в «Батюшкове» Мандельштама «"который час?" - Его спросили здесь, // А он ответил любопытным: "вечность"». Понадобилось время, чтобы понять, что подобные вопросы не имеют ответов. Вечности не задают вопросы.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 6 мая 2018 г.

ХОРОШИЕ СТОРОНЫ


Так уж люди устроены, что возбуждаются от плохого, от всяческого рода конфликтов, трагедий, а на хорошие стороны внимания не обращают, принимая их как само собой разумеющиеся. Поэтому благожелательность, уважительность, тактичность воспринимаются как должное. Люди повёрнуты к миру хорошими сторонами, поэтому они хорошие, и их так много, что они незаметны в силу воспитанности и культуры, да ещё потому, что постоянно попадают под тяжёлое чёрное грозовое небо плохого, которого очень мало, но оно всегда на виду.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 5 мая 2018 г.

УТЕШЕНИЕ


 Чем тешусь я, обретая утешение, тем и довольна, как дитя, которое чем бы ни тешилось, лишь бы не плакало. Мои утешения всегда со мной, они всегда готовы прийти на помощь. Воспоминания согревают и утешают меня неизменно, а любовь, которой с младенчества окружена, оберегает от бед, помогает пережить то, что неизбежно в сценической жизни, но главный, неисчерпаемый источник сил - моя литература, в которой я - героиня.


Маргарита ПРОШИНА

пятница, 4 мая 2018 г.

Сергей Сущий “Третья ипостась" о прозе Ваграма Кеворкова эссе "наша улица" ежемесячный литературный журнал основатель и главный редактор юрий кувалдин москва


Сергей Сущий

ТРЕТЬЯ ИПОСТАСЬ

о прозе Ваграма Кеворкова

эссе


Ваграм Борисович Кеворков - выпускник историко-филологического факультета Пятигорского педагогического института и режиссерского факультета ГИТИСа, режиссёр-постановщик и актёр, десятки лет проработавший на телевидении и сполна реализовавший себе в эстрадном искусстве.
Но верно, что среди великого множества классификаций, раскладывающих людей по самым разным признакам, есть и та, в которой они делятся всего на две группы. Тех, кто любит уже узнанное, известное, то, что проверено опытом и никогда тебя не подведет; и тех, кто всегда готов шагнуть к горизонту, сделавших девизом жизни присказку-строку из стиха Арсения Тарковского: «только этого мало…».
Ваграм Кеворков определенно из таких. Когда мало одной профессии или даже двух, пускай самых творческих. Нужна как минимум еще одна ипостась. Для Кеворкова она нашлась в художественном слове. Не знаю, когда он обратился к литературе. Любительские штудии могли проникать в его жизнь сколь угодно рано. Но время, необходимое для серьезных занятий, очевидно, появилось только на седьмом десятке. И первый зримый итог - книга «Сопряжение времён», вышла в 2005-м. Через три года появилась вторая - «Романы бахт». И далее, далее…
От подмостков и режиссуры творческое начало перетекло в литературу. Удивительна скорость, с которой взрослел Кеворков-писатель. Время ученичества, полноценного вхождения в профессию могло быть столь быстрым, что не стало для него отдельным периодом. С первых опубликованных текстов он абсолютно профессионален. Конечно, среди его произведений середины 2000-х, наряду с такими цельными, пронзительно точными как «Сырые запахи реки», встречаются рассказы («Баловень судьбы», «Ваших бедер крутой поворот»), при очевидных достоинствах которых, еще ощутимы некоторый композиционный сумбур и нагроможденье фактуры - того огромного жизненного материала, с которым автор пока не в силах совладать.
Как иначе. За спиной у «юного» 60-летнего писателя большая жизнь во всем ее великом разнообразии. Многослойная его память щедро заполнена прожитым. Это знание распирает, требует выхода. Кеворков идет ему навстречу. Он хочет поведать читателю сразу обо всем; прямо Здесь и Сейчас - именно в этом тексте! Желание неисполнимое, но абсолютно простительное для только начавшего писать серьезно, по собственному «гамбургскому счету».
Но, повторюсь, поразительно другое - с какой скоростью эволюционирует Кеворков к зрелому мастерству. Как быстро приходит к нему понимание того, что достаточно одной молекулы памяти, малого её завитка, чтобы получился рассказ, способный вместить весь твой опыт, сколь велик он бы не был, всё твое знание жизни. Только надо найти эти единственно верные слова, обращающие текст в живую воду, любая горсть которой содержит в себе всю таблицу Менделеева, весь мир.
Проходит всего несколько лет и недостатки свойственные отдельным текстам «раннего» Кеворова исчезают, а достоинства его прозы становятся все более выпуклыми. Здесь и знание «низового» языка - той живой русской речи, которой говорят люди и так нечасто владеют писатели, даже вполне серьезные, состоявшиеся профессионалы. И умение построить диалог. Такой, какой он в жизни - спонтанный, извилистый, мгновенно меняющий свои темы и темпоритм. И способность, найдя нужную деталь, замереть. Не сказать лишнего, избыточного слова. И композиционно-ритмическое чутье - умение начинать сюжет издалека, мастерски меняя планы и временные срезы, исподволь готовя переход к главному.
И то знание жизни, которое определяется не числом лет, но качеством проживающей эти годы души, её общей вместимостью, «внимающе-объясняющей» способностью, что помогает человеку научиться сводить несовместное; сопрягая в себе весь этот страшный/прекрасный мир от последних его бездн до максимальных вершин.
Наконец то, что когда-то, в период доминирования соцреализма, одобрительно звалось «владение материалом». Можно улыбнуться, но для хорошего писателя действительно мало одной «мудрости» - цельного чувствования общих констант, глубинной сути мира. Не менее важно знание его изменчивой, шероховатой поверхности, повседневной ряби нашей жизни, знание отдельных её укромных углов и заводей.
Этого знания у Кеворкова тоже сполна, что ещё более усиливает его прозу. Он изнутри знает устройство и уклад многих профессий, сочную специфику их представителей; в деталях представляет рабочие механизмы разных человеческих сообществ и коллективов, будь то симфонический оркестр, театральная труппа или рыбацкая артель.
Потому и становятся возможными «Душка», «Тволцы», «Теория вероятности» и многие другие столь же превосходные рассказы. Появляются дед Сокира, Алёна, Мих-Мих, Андрей Исаакович… - длинная вереница нет, не литературных образов, но живых людей, остающихся с каждым читателем прозы Кеворкова.
Итак, мы имеем яркого русского писателя. Это не комплимент, просто констатация факта. Очерк Юрия Кувалдина, посвященный творчеству Кеворкова, называется «Начало бессмертия» («Наша улица» № 7, 2008). Цитирую: «Жил себе смертный человек, пусть и режиссер, пусть и актер, но смертный, и вдруг стал художественно, а стало быть, образно, записывать свою жизнь, воплощать её в слове, Слове с большой буквы, которое есть Бог. Ибо только Слово обеспечивает бессмертие».
Пафосно? Более чем. Кеворков - писатель? Настоящий! Но кто читает этих ярких современных русских писателей? Кому они нужны? Что станется с их словом после…? У меня нет точных ответов на эти вопросы. Ответов нет, но я высказался. И достаточно детально (см. «Современная русская поэзия - стадия ливня» в журнале «Просодия» №2, 2015, с. 57-64). Всё сказанное в этой статье о поэзии в полной мере относится и к русской прозе. Отличных авторов, тем более текстов, так много, что общество не то, что не успевает их оценить и усвоить - оно не в состоянии просто их прочесть! И это невероятное литературное многоцветье, кажется, неумолимо дрейфует в иную свою ипостась, которую можно условно определить Великим непрочитанным наследием.
Но «всё проходит, ничего не исчезает» - писал Павел Флоренский. А значит, нельзя не согласиться с Юрием Кувалдиным. Проза Кеворкова есть. Эти тексты уже созданы. Существуют. Более того, они уже бессмертны. О чем, помимо самого их качества, всемерно заботится цифровая стадия цивилизации.
Спросите, какое отношение имеют к бессмертию растущие как грибницы электронные «братские могилы» современных авторов? Ответ на поверхности. Он внутренне близок человеку русской (в своей основе, православной) культуры. Если эти электронные литературные своды и представляют гигантские погосты, то с возможностью воскрешения своих насельников. Да, вероятность такого авторского возвращения из небытия совсем мала, а его причины могут быть самыми разными. Эта отдельная тема. Но важней то, что каждый современный русский автор из Кинешмы или Чикаго знает, что пока существует русский мир, сохраняется и его слово. Если оно действительно талантливо, у него есть шанс на возвращение/первый выход к своему читателю спустя… не имеет значения сколько лет после земного пути его автора.
Проза Кеворкова таким шансом, безусловно, обладает. После лучших его вещей (говорю о личном опыте!) остается пронзительное, светлое чувство, которое можно обозначить греческим «катарсис». Это радостное облегчение, когда не упрощая жизнь, не приукрашивая её и не очерняя, не смиряясь с её несчастьями, но и не проклиная их, освобождаешься вдруг от какого-то извечного внутреннего груза, родовой силы тяжести; приобретаешь ту легкость и ясную невесомость сознания, которой, быть может, обладают те, кто выше и тоньше нас в иерархии живых существ, восходящей от инфузории-туфельки к Богу.
Ради этого состояния, наверное, только и стоит писать тексты. Ради этого только и стоит их читать. Ваграм Кеворков в лучших своих рассказах справляется с этой сопряженной задачей, потому что, если испытал катарсис читатель, то очевидно получил его и писавший эти строки.
Несмотря на совсем уже близкое 80-летие Кеворков писатель молодой, растущий, перспективный. Крона его литературного творчества уверенно идет в высь, ширится, охватывая новые темы. Внимательный исследователь его творчества, несмотря на всё еще весьма короткую по меркам человеческой жизни писательскую стезю, несомненно, обнаружил бы в ней внутреннюю эволюцию - ряд периодов, число которых вполне способно умножиться.
Остается пожелать книгам Ваграма Кеворкова сделать очередной шаг к горизонту. Чтобы ширилось и росло его именное Слово, продолжая разворачиваться во вселенную, создаваемую им по его внутренним лекалам, собственному неповторимому образу.

Ростов-на-Дону

"Наша улица” №222 (5) май 2018

АРКИ



АРКИ

Арки, закрытые дворы, никаких сквозняков, поэтому с нежностью взгляд мой скользит по сохранившимся старым домам, плотно прилегающим друг к другу, так что невольно думаешь, до чего же толково строили прежде.

Маргарита ПРОШИНА

ДРЁМА

Я впала в дрёму, и приснилось мне, что я одна в дремучем лесу. Вот как! Лес дремлет, от этого он и зовётся - дремучий, что ни пройти, ни проехать по бурелому, сквозь чащи его невозможно, я в дрёме, смотрю на небо, а оно тоже в дрёме, затянуто беленой. Тишина. Ни шёпота, ни звука. Как я очутилась в этом лесу первозданном, куда идти? Глаза закрываются, но я понимаю, что нужно искать выход, что нужно дрёму преодолеть. Только я подумала об этом, как увидела белку, которая, прыгая с ветки на ветку, смотрела на меня, как бы приглашая следовать за ней, что я и сделала.


Маргарита ПРОШИНА

четверг, 3 мая 2018 г.

ДНИ УХОДЯТ

Дни ходят, словно люди, сами по себе, хотят - приходят, и уходят, не спросясь. Есть такие дни яркие, что никак не хочется расставаться с ними, но не в моей власти задержать их. Они хранились у меня в заветном сундучке памяти, и в дни ненастные я их вынимала из него, а потом прятала. Дорогих сердцу дней становилось всё больше, и я поняла, что такие дни должны оставаться, и стала их превращать в слова. Мои светлые дни теперь живут сами по себе.


Маргарита ПРОШИНА

среда, 2 мая 2018 г.

СТАТЬ ЦВЕТКОМ

Если я цветок, что делать? На этот вопрос вообще ответа мне не найти. Чтобы стать цветком, нужно быть очень тихой, бессловесной, незаметной, иначе сорвут прежде, чем успеешь распустится, что для женщины почти недостижимо, и очень красивой, что в моей власти. Цветы прекрасны, но век их короток, а мне хочется жить долго, оставаясь молодой, прекрасной, здоровой. Вот сижу и думаю, каким цветком всё же мне хочется стать больше всего, выбор огромен, но сомнения терзают, хочется быть и тем и этим, а ещё хочется на все цветы со стороны смотреть.


Маргарита ПРОШИНА

вторник, 1 мая 2018 г.

ВОДА ФОНТАНА

Влетаю к небу, падаю в подземелье, захватывает дух, восторг сменяет страх, но жажда вечного движения не даёт мне покоя, после каждого падения взлетаю вновь, чувствую острее, вот, вот достану я переливающимся лучом до облака, коснусь заветной высоты, и вновь на землю ниспаду пылью водяной, чтобы взлететь. Стою вся в брызгах у фонтана, и глаз не в силах отвести.


Маргарита ПРОШИНА