четверг, 28 февраля 2019 г.

ДЕКОРАЦИИ


В декорациях есть нечто большее, нежели просто приём сценографии, особенно это понимаешь в старых переулках, где подкрашенные домики кажутся декорациями на сцене большого города, а жизнь воспринимается как спектакль, который возник по воле невидимого режиссёра и продолжается от начала времён. Сменяют друг друга поколения актёров, исполняющих заданные свыше роли, в подновляемых декорациях. Несмотря на то, что право менять декорации и роли дано каждому невидимым режиссёром под полную ответственность актёров, только малая часть из них решается изменить судьбу. Вот эти смельчаки меняют и совершенствуют декорации жизни, обеспечивая бессмертие себе и своим творениям.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 27 февраля 2019 г.

СОСТОЯНИЕ ДУХА


Состояние духа часто понимается как настроение, но это не так, потому что дух стремится к совершенству, поэтому после, скажем, прочтения «Тёмных аллей», твой дух как бы отрывается от тела и воспаряет к искусству. Вихрь слов кружится в голове, нужно не раздумывая схватить любое из них и припечатать к бумаге и, отталкиваясь от него, писать безоглядно так, как указал тебе вихрь. Постепенно появятся силуэты героев, которые будут управлять тобою. В этом отношении литература сходна с безрассудной любовью.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 26 февраля 2019 г.

ЛИЦО


В вагоне метро многолюдно, осматриваюсь, но лиц не различаю. Есть люди как масса, как толпа. И вдруг возникает как бы из ниоткуда лицо. Я не могу понять, почему я выделяю только одно лицо. Потом догадываюсь, что оно светится мыслью. Лицо мыслит, оно настолько одухотворено, что притягивает взгляд мой, при этом, не черты его меня привлекают, а содержательность сосредоточенного выражения. Такие лица, как луч солнца в серый ненастный день, озаряют светом всё вокруг, преображают и вдохновляют.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 25 февраля 2019 г.

ПРИЧИНЫ


На всё нужны причины, особенно на творческие взлёты, когда душа зажглась от чудной книги, чтобы создать своё под вечным небом, но чаще людям нравятся причины бездеятельности, когда и то и это неприятно, тогда причиной вздохов становится излюбленный диван. Ох! Если бы диваны могли опубликовать все, что им поведали их поклонники во все времена, подумала было я, но, к счастью, это невозможно, ведь никому не нужны бесконечные жалобы, стоны, обиды и пустые обещания. Их более чем достаточно было и есть во все времена, а времена были и есть только те, которые обессмертило слово!

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 24 февраля 2019 г.

РАЗЛУКИ


Разлуки происходят сами собой, и сколько разлук было в течение долгой жизни, не сосчитать, потому что они становились предвестниками новых встреч, дарили бесценный опыт, порой через боль и печаль, учили терпению и смирению. Разлуки вдохновляли и вдохновляют творческих людей на создание поэтичных произведений, постоянно формируя философское отношение к земной жизни и её непостижимой сути.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 23 февраля 2019 г.

УБЫСТРЕНИЕ


В детстве день никогда не кончался, утром казалось, что до вечера так далеко, каждый день был насыщен разнообразными событиями и даже путешествиями далеко от дома, в другой конец города. С годами же день становится всё короче и короче, и кажется, что сама земля набирает скорость вращения вокруг солнца, но это не так, потому что скорость нарастает в нашей душе, которая наполнена таким количеством повторяющихся изо дня в день событий, что они сливаются в одно мгновение, поглощающее годы. Скорость жизни нарастает, дни теперь не летят, а мелькают.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 22 февраля 2019 г.

ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ


Человек с хорошей памятью, находящийся весь в себе, покидает сей мир вместе с тем, что его память хранила, потому что самая хорошая память находится в библиотеке. Как много в течение жизни я встречала великолепно образованных людей, обладающих потрясающим даром рассказчиков, с которыми я проводила чудесные вечера, но память сохранила только отдельные яркие мгновения. Всё это растворилось и исчезло так же, как и те блистательные люди, как исчезли миллионы до нас и продолжают исчезать. Но во все времена не иссякает потребность в письменном слове. Наши знания мы черпаем из текстов, а художественное слово творит чудо преображения человека, следовательно, какой бы хорошей памятью ни обладал человек, если он ничего не оставил в письменном виде, то и память о нём гаснет.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 21 февраля 2019 г.

ЗАБАВЫ


Ну, как прожить на свете без забав?! Во всём забавы, даже в трудном деле, которое прочнее всех забав, само в себе храня забаву жизни, ведь рождены мы, правда, для забав, но забывая это, теряем лёгкость, создаём проблемы на ровном месте, страдаем, принося страдания другим, порой, забавы ради.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 20 февраля 2019 г.

СВОЙ ОБРАЗ


У каждого из нас существует свой образ окружающего мира. Но редкий человек понимает, что и он является для окружающих образом, не внешним, а интеллектуальным, если таковой нарабатывается через воспитание себя в этом мимолётном мире, иначе говоря, одухотворённость образуется через образованность, которая невольно подвигает его к созданию своего образного мира и изложению его в собственной книге, поскольку образованности без книги не существует.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 19 февраля 2019 г.

ДРУЗЬЯ ИЗ ТЕЛЕФОНА


Маленький экранчик, в метро, на скорую руку крутится лента сети, лайк-лайк и гуляй-к!.. Да! Пассажиры настолько поглощены своими телефонами, смартфонами и подобными изобретениями, что буквально глаз не могут оторвать от них. Я не могу сдержаться и поглядываю на экраны соседей, пытаясь увидеть, что же так притягивает их внимание, в надежде увидеть текст, но, увы, чаще всего внимание людей приковано к играм, либо к социальным сетям, где в основном идёт обмен картинками. Столько внимания и усилий уходит на пустую трату времени и разговоры ни о чём с виртуальными друзьями, а на поступки и дела в реальной жизни времени катастрофически не хватает.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 18 февраля 2019 г.

МАШИНКИ ДЛЯ ПЕРЕПЕЧАТОК


Каких-то 100 лет назад «машинки для перепечаток», как их нередко в то время называли, были редкостью и роскошью, потом в советский период их стали регистрировать, ведь самиздат выстукивался на пишущих машинках, тиражируя подлинную литературу, которая живёт в вечности и неподвластна временщикам, исчезающим в небытие, как круги на воде. Теперь мы регистрируемся в мировой сети, а «машинки для перепечаток» отдыхают в укромных местах, ведь для того, чтобы скопировать текст, достаточно нескольких кликов. Скоро дойдём до космического единства.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

МЕСТНЫЕ ПОЭТЫ


Есть истинные с высоким вкусом поэты, чьи имена не сходят с уст истинных ценителей поэзии, а есть поэты местные, лишенные элементарной художественной культуры, «самодельные» стихослагатели, которым не знакомы вовсе настоящие поэты, вот местные и рифмуют глагол на глагол, не догадываясь, что глагольная рифма плоха, избита, банальна и свидетельствует о непонимании того, что есть поэзия, и не требует особого труда. Местные поэты не задумываются даже о том, насколько рифмованные строчки отличаются от поэзии, и чаще всего обижаются на то, что их не ценят.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 16 февраля 2019 г.

ЗИМУЮТ ПАРОХОДЫ


«Скоро весна, - подумала я, - и вновь в огнях поплывут, сияя огнями, пароходы». Но густой снег туманной завесой заволакивал горизонт, всё окружающее пространство одевая белым покровом, так что другого берега реки не было видно. На моём берегу укутанные снегом зимовали пароходы,  притихшие, как голуби на заснеженном карнизе. Снежно-грустно было у меня на душе, но тут раздался крик чайки, в снежных вихрях вспорхнувшей с мачты одного из пароходов, и исчезла в метельном мареве, следом вспорхнула другая, моментально исчезая, за ними без раздумий последовала я с криком: «Скоро весна!» - но меня никто не услышал.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 15 февраля 2019 г.

НЕ УДЕРЖАТЬ В СЕБЕ


По секрету сказанное не удержать в себе, меня всегда охватывает невероятное нетерпение поделиться секретом, при том, что слово дала никому не рассказывать его, но нет сил молчать, что делать!? Бегом несусь к крану, пускаю, как можно сильнее, воду и шепчу заклинания, дабы не проговориться, и вода уносит с собой секрет в мировой океан. Вот и удержала неудержимое, для меня это единственный способ удержать в себе то, на что не хватает сил удерживать.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 14 февраля 2019 г.

ВРЕМЯ РЮКЗАКОВ


Раньше с рюкзаками собирались за город, а ныне молодые бегают с ними за плечами, мелькают повсюду, и у первоклассников красные, жёлтые, оранжевые рюкзачки, вариантов их не счесть. С их появлением меня не отпускало чувство, как будто все разом бегут на вокзал, чтобы уехать на дачу вместо уроков, но, рано или поздно, всё необычное становится привычным, очевидность удобства, равномерность нагрузки на позвоночник и свободные руки убедили меня в разумности использования рюкзаков, но, я, по-прежнему, храню верность сумочкам, а тяжёлые пакеты и сумки постепенно уходят в прошлое.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 13 февраля 2019 г.

РОЗОВЫЕ ОБЛАКА


Они так редки над Москвой, но когда возникают, то сразу веет весной, я вдыхаю розовый воздух и улавливаю слабый аромат роз, цветущих там, где солнце светит ярко и греет жарко, где шумит прибой. Я пытаюсь кончиком языка уловить вкус розовых облаков, а он слегка холодит язык, как воздушный пломбир в ГУМе когда-то много лет тому назад. Кружат мне голову розовые облака, когда в ясный день солнце клонится к закату, а розовые облака медленно наливаются  оттенками сиреневого или фиолетового цветов, уступая место надвигающейся ночи.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 12 февраля 2019 г.

МОСКВА КАК МЕТАФОРА ТВОРЧЕСТВА


МОСКВА КАК МЕТАФОРА ТВОРЧЕСТВА

В Москве вижу небо. Для меня небо, как метафора творчества. Хочу оторваться от земного, погрузится в вихрь слов, в их неисчерпаемые возможности. Отправится в путь творческих открытий, знакомств с героями ненаписанных произведений, создавать их внутренние миры. 

Маргарита ПРОШИНА

«ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР»


На этой станции нет деревянных качелей, вертящихся под музыку шарманки каруселей, но есть разноцветные стеклянные витражи, которые напоминают нам праздник сменяющих друг друга цирковых номеров, и поднимают настроение. Калейдоскоп детских впечатлений и воспоминания восторга детей и внуков от первых встреч с волшебным миром цирка вихрем проносятся в голове.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 11 февраля 2019 г.

«ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР»


На этой станции нет деревянных качелей, вертящихся под музыку шарманки каруселей, но есть разноцветные стеклянные витражи, которые напоминают нам праздник сменяющих друг друга цирковых номеров, и поднимают настроение. Калейдоскоп детских впечатлений и воспоминания восторга детей и внуков от первых встреч с волшебным миром цирка вихрем проносятся в голове.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 10 февраля 2019 г.

«ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ»


Натру до золотистого блеска у бронзовой овчарки нос в музейном этом зале и с чувством уверенности в том, что уж теперь-то, всё задуманное мной обязательно сбудется, отправлюсь на важную встречу или на экзамен, ведь эта чудесная овчарка ещё никогда меня не подводила. Как-то раз мне привиделось, что исчез мой счастливый верный талисман, тогда я помчалась на станцию «Площадь Революции», чтобы убедиться, что это не так. Я даже мысли не допускаю о том, что верный пёс лишит меня поддержки и защиты.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 9 февраля 2019 г.

«НОВОСЛОБОДСКАЯ»


Как будто в храме нахожусь перед началом службы, цветные окна витражей настраивают на молитву, народ всё прибывает, гул голосов воспринимается как пение молящихся во время литургии. Я стою у одной из колонн и не могу глаз оторвать от нескончаемых людских потоков, двигающихся навстречу друг другу. Постепенно гул превращается в слова молитвы, на мгновение все замирают, устремив глаза вверх, в этот миг меня захлёстывает буря эмоций, и я чувствую, как кто-то ласково касается моего плеча, я оглядываюсь и вижу моего Ангела-хранителя.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 8 февраля 2019 г.

МОЙ НОВЫЙ ДЕНЬ


НОВЫЙ ДЕНЬ

Каждый день в жизни был новым, и в это невероятно поверить, потому что все прежние новые дни стираются ластиком с наступлением дня нового. Истина проста, но удивление и волнение не покидают меня. Изо дня в день я надеюсь и жду, мечтаю и волнуюсь. Жду новизны, испытывая противоречивые чувства - остановить мгновение и заглянуть в день предстоящий. Сколько новых дней пронеслось! Даже считать страшно. Бездна! Где моя жизнь? В новом наступившем дне?

Маргарита ПРОШИНА

«ДОСТОЕВСКАЯ»


Чёткая графика цвета, чёрный топор Раскольникова, разнообразие оттенков чёрного, серого и белого цветов создают потрясающее впечатление мира Достоевского. Страсти братьев Карамазовых, нравственные страдания князя Мышкина и Раскольникова, герои «Бесов» - все соединились здесь, на Божедомке, под пристальным взглядом автора, который с состраданием и болью наблюдает за вечными муками и поисками своих героев.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 7 февраля 2019 г.

«ПОЛЯНКА»


Как только разносится по вагону чёткое объявление диктора: «Следующая станция «Полянка», так почти каждый раз начинаю с улыбкой напевать: «Лютики-цветочки у меня в садочке…», перед глазами лесная полянка, усеянная солнечными ромашками, одуванчиками и колокольчиками, и я иду, вдыхая их аромат, и небо кружится надо мной, но замедление стука колёс поезда возвращает меня в метро, скрипят металлические тормоза, двери открываются и я выхожу на просторную белоколонную станцию, представляя себя среди стройного ряда берёз.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 6 февраля 2019 г.

«АВТОЗАВОДСКАЯ»

Сюда людей возили прямо на завод от «Павелецкой», и называлась станция «Завод имени Сталина». Она была открыта 1 января 1943 года, с этого момента десяткам тысяч рабочих дорога на завод стала значительно проще, днём и ночью кипела работа. Стройными рядами шли рабочие, вдохновлённые мозаичными панно, главной темой которых стала работа товарища Сталина, а также барельефы: «Народы Севера», «Народы Кавказа», «Летчики и конструкторы» и «Металлурги и инженеры». Между барельефными композициями до развенчания культа личности располагались цитаты Иосифа Сталина, но после переименования станции в 1956 году они были заштукатурены. Толпы рабочих  в новом веке растворились, исчезли, как и сам завод, а на его месте возник Технопарк вместе с одноимённой станцией.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 5 февраля 2019 г.

«КРОПОТКИНСКАЯ»


Самая тихая станция к слепкам античным ведёт. Белые свечи стройных колонн в два ряда маршируют навстречу прекрасному, мрамор лучится кристаллами снежного цвета, подчеркиваемого благородными бледно-серыми оттенками, и всё как бы светится изнутри, изящный свет этот с какой-то поэтичной лёгкостью увеличивает буквально бесконечное пространство станции, больше походящей на величественный колонный дворец. С лёгким сердцем могу признаться, что это моя любимая станция, я частенько бываю здесь, чтобы в этой гармоничной красоте обрести внутренний настрой на Ван Гога или Огюста Ренуара.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 4 февраля 2019 г.

КНИГА


При слове книга передо мной возникает такая восхитительная картина - я просыпаюсь, надо мной, склонив головы, стоят родители и сёстры и хором произносят: «Девочка наша проснулась! С Днём рождения!», в руках у каждого подарки. Меня обволакивает такой поток любви, который хранит и лечит меня на протяжении всей жизни. Я протягиваю руки и, дрожа от счастья новых открытий, беру книгу у папы. Он всегда дарил мне только книги, по слогам я читаю: «Че-хов». Так состоялась моя встреча с любимым писателем, который стал для меня родным. Вот где душа с душою сольётся, так это в книге гениального писателя, потому что он сделал это сам из одной любви к литературе.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 3 февраля 2019 г.

КИНО


Фильмы производятся для получения прибыли, которую дают массы зрителей, а масса, естественно требует увлекательного и понятного, вот кинопроизводство и превратилось в фабрику примитивных фильмов о поисках отца, матери или ребёнка, либо о злодейке подруге или интригане друге, смотреть такие фильмы просто невозможно, но актёры рады любой роли, поскольку мысль о хлебе насущном не покидает их, вот и соглашаются на любую роль. Желание сходить в кинотеатр у меня лично пропало, предпочитаю посмотреть очередной раз «Покровские ворота» Козакова, либо фильмы Феллини или Бергмана. Благодаря интернету для этого не нужно никуда идти.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 2 февраля 2019 г.

ТЕАТР


Задумалась не о каком-то определённом театре, но о театре как явлении, как об иерархии взаимоотношений, как о сложном предприятии, результатом деятельности которого становится продукция в виде спектакля, так сказать, нечто среднеарифметическое от взаимодействия финансов, производства, точек зрения режиссеров, актёров, качество которой есть совокупность взглядов, усилий и желаний. Сложнейший сей механизм во многом зависит от силы воли и уверенности режиссёра. А в наше время - от кассы!

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 1 февраля 2019 г.

Виктор Кузнецов-Казанский “Николай Глазков” к 100-летию поэта

Виктор Кузнецов-Казанский

НИКОЛАЙ ГЛАЗКОВ
К 100-летию поэта Николая Глазкова
“ЖИВУ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ ТЕМ, ЧТО ПИЛЮ ДРОВА”


Николай Иванович Глазков родился 30 января 1919 в селе Лысково Нижегородской губернии, умер 1 октября 1979 года в Москве
эссе


                                                                                                                                                             
Николай Глазков в роли Ефима в «Андрее Рублёве» Андрея Тарковского


Беды и победы

Иногда идешь по победам,
а на самом деле по бедам.

Николай Глазков

Многие, кто отродясь не слыхивал о Николае Глазкове, знают стихи этого замечательного поэта, ставшие народной мудростью. “Я на мир взираю из-под столика, век двадцатый - век необычайный: чем столетье интересней для историка, тем для современника печальнее”. “Пусть заходит ум за разум в море неизвестности, но не сдамся двум заразам - тусклости и трезвости!”. “Ты сказала мне: - Нельзя же сразу! - Я сказал: - Нельзя же никогда!”.
А сочиненное им еще до войны самое короткое в русской поэзии четверостишие: “Мы - умы, а вы - увы!”?


 
“Самиздат” по Глазкову

Поэт Николай Иванович Глазков (1919-1979) никогда не был ни диссидентом, ни критиком советской власти. Но именно он ввел в обиход слово “самиздат”, точнее - “самсебяиздат”. Так еще до войны Глазков называл собственные рукописные книжечки, любовно переплетенные и проиллюстрированные друзьями (рисунки к ним делали такие знаменитые художники, как, например, Александр Тышлер и Давид Штеренберг)...
Николай Глазков не был и “эскапистом”, уходившим от жизни в чистое искусство или в маргиналы. Но он жил так, как может жить только самый свободный из людей - поэт. Не то чтобы его стихи бросали вызов пошлой и подлой реальности, они были просто продолжением неординарной и чистой личности их автора. Каждое стихотворение Глазкова - поступок, каждый поступок - стихотворение. То и другое могло быть менее удачным, но никогда - фальшивым. Естественность - основная черта Николая Глазкова в стихах и в жизни. Редакторы, критики и сограждане, насквозь привыкшие к нормативам, канонам, условностям и т.п., редко могли понять и принять это его свойство. Глазков писал предельно простым языком, что и раздражало ревнителей чистоты жанра.

Шебуршит колючий снег.
В стужу и во мраке
мерзнет бедный человек -
лучший друг собаки.

И неприятности любви
в лесу забавны и милы -
ее кусали муравьи,
меня кусали комары.

Прелести таких “краткостиший” с их незамутненной чистотой восприятия не могли оценить ни присяжные эстеты, ни так называемые друзья народа. Тем более неприемлемой считалась манера Глазкова ходить в ботинках без шнурков или купаться в любом близлежащем водоеме (в Алма-Ате, например, он окунулся в гостиничный фонтан). А ведь это лишь немногое из того, чем поэт Глазков отличался от множества других поэтов, печатавшихся куда чаще и отмеченных куда большими регалиями. Последних, впрочем, у Глазкова никаких и не было. В Союз писателей его приняли на 42-м году жизни, хотя все поэты знали его стихи наизусть, а многие просто тянули его строчки в свои сборники. До самой смерти Глазков издал с десяток книг, но это была верхушка айсберга, наиболее проходимое. Настоящего Глазкова стали издавать только в середине 80-х.



Член Географического
общества

Был, впрочем, один документ, которым Николай Иванович весьма гордился, - членский билет Географического общества, основанного еще в 1845 году. После войны Глазков ради заработка колесил по Союзу, печатаясь в “районках”. И это переросло в страсть к путешествиям, к изучению страны. Особенно понравился Глазкову маленький поселок Чурапча в Якутии, настолько, что поэт - раскосый, скуластый, с узенькой бородкой - сам стал походить на якута. Хотя родом он чисто русский, разве что прадед по матери - латышский рыбак.
В Магадане Глазкова однажды отказались пропустить на областное совещание писателей, хотя он и был назначен руководителем поэтической секции.
- Какой-то тип рвется без билета, - сказал ретивым дружинникам ответственный представитель обкома. - Немолодой уже, а туда же, в литературу... А ну-ка, вышвырните его.
Заступники у Глазкова все-таки нашлись, поэт чинно отсидел положенное время в президиуме, вечером искупался в бухте Нагаево (не мог же он нарушить свое жизненное правило!), несколько дней подряд слушал местных стихотворцев, а потом на попутном грузовике уехал по горно-таежной Колымской трассе в Якутию, в поселок Хандыга - поплавать в Алдане...



Гений или шут?

Поражает, как стремительно юный Коля Глазков ворвался в поэзию. Его стихи конца 30-х написаны рукой зрелого мастера, впрочем, он ведь начал писать лет в восемь-девять. А кроме мастерства была еще смелость думать, говорить и действовать не так, как полагалось в те годы... Один из одноклассников Глазкова вспоминает, как в седьмом классе Николай “схватил пару” за домашнее сочинение “Образ Левинсона в романе А. Фадеева “Разгром”. “Я, Глазков, такого от вас не ожидала! - сказала учительница ученику. - Как можно делать такие выводы?” Оказывается, будущий поэт в своем сочинении утверждал, что Левинсона разгромили потому, что тот был профаном в военном деле. И ссылался при этом на афоризм Шота Руставели: “Сотня тысячу осилит, если мудр вождя совет”.
“Глазков решительно отличался от своих сверстников”, - в один голос говорили и Борис Слуцкий, и Сергей Наровчатов, и Давид Самойлов... Вот, например, одно из ранних и наиболее знаменитых стихотворений Николая Глазкова - “Ворон”. Вначале это не более, чем парафраз Эдгара По: автор спрашивает птицу, будет ли он богат, любим и т. д. Разумеется, на все следует ответ - “Никогда”, даже на вопрос, будет ли коммунизм. А потом:

Я спросил: “Какие в Чили
существуют города?”
Каркнул ворон: “Никогда!”,
и его разоблачили!

Что это - лукавая пародия, поучительная басня или же нечто большее? Следует иметь в виду, что отец поэта, Иван Николаевич Глазков, адвокат и большевик с дореволюционным стажем, в тот год сгинул в ГУЛАГе. И тогда стихи приобретают зловещий смысл, напоминая о дьявольской серии провокаций, “разоблачений” и самооговоров...
Юный поэт еще с первого курса Московского пединститута имел у одних репутацию гения, у других - шута. “Я поэт или клоун? Я смешон или нет?” - спрашивал он много позже сам себя. И сам же отвечал: “Посмотреть если в корень - клоун тоже поэт!”
Маска юродивого мешала ему пробиться в печать: вплоть до конца 50-х он жил переводами, а еще раньше кормился пилкой дров. Об этом одно из знаменитейших глазковских четверостиший:

Живу в своей квартире
Тем, что пилю дрова.
Арбат, 44,
Квартира 22.

Имидж позволял Глазкову говорить много такого, за что другой жестоко пострадал бы... “Мне говорят, что окна ТАСС моих стихов полезнее. Полезен также унитаз, но это - не поэзия!”
В одной довоенной анкете для друзей Николай сообщает о своем мировоззрении - “христианство, марксизм, футуризм”. В самом деле, среди его ранних поэм есть звучащие очень по-христиански, хотя слово Бог там почти не упоминается. Разве что в таком контексте:

Господи, благослови Советы,
защити страну от высших рас,
потому что все Твои заветы
нарушает Гитлер чаще нас...

Поэмы Глазкова - это по сути большие блоки четверостиший, довольно условно объединенных общей темой. “Краткость - единственная сестра таланта!” - любил он повторять, и “краткостишия” писал всю жизнь. Многие из них существуют в разных вариантах, нередко их можно найти в поэмах или в балладах - целиком или частично. “Сам себе издатель, редактор и спецкор”, Глазков мог такое позволить. Он был еще много чем “сам себе”. Хозяин одной из гостеприимнейших московских квартир, Николай Иванович притягивал к себе и чтением стихов, и разговорами на самые разные темы (он знал наизусть и “Историю” Ключевского, и таблицу Менделеева), и турнирами по шахматам, и состязаниями по уральской борьбе (что ныне зовут армрестлингом)... Как вспоминают друзья Глазкова, он неплохо играл в шахматы, но не настолько, чтобы самолюбие могло быть удовлетворено, когда напротив усаживались знакомые гроссмейстеры Авербах, Таль или Полугаевский... Зато мало кто, даже именитые спортсмены, мог выиграть у него соревнование на силомере...




Рядовой русской массовки

Впервые Глазков появился на киноэкране в роли ратника с деревянным мечом в руке в фильме Сергея Эйзенштейна “Александр Невский”:

Простой и высокий -
не нужен мне грим -
я в русской массовке
служил рядовым...

Самим собой оставался Глазков и у Тарковского - в его “Андрее Рублеве” он снялся в роли Летающего мужика. А в “Особенном человеке” Веры Строевой готовился сыграть Достоевского. Увы, первую из больших работ прервал перелом ноги на съемках в Суздале, и роль вышла вдвое короче, а фильм Строевой, боясь намеков на “пражскую весну” и процесс Синявского и Даниэля, вообще запретили.
Глазков не был в “Особенном человеке” единственным актером-непрофессионалом. На роль Некрасова, например, был выбран писатель Александр Хмелик. Как вспоминает Вера Строева, репетицию как-то посетил очень известный актер театра Вахтангова. “Они, - так отозвался он о Глазкове и Хмелике, - играют совсем не по-нашему. Но это, наверное, намного выше того, что делаем мы”.
Многое из того, что говорил и делал Николай Глазков, еще предстоит осмыслить. Вот, казалось бы, чудаческая идея - собрать подписи под обращением в Верховный Совет СССР, чтобы 64-й день каждого года объявить Днем шахматиста. Но если посчитать, то выйдет 5 марта, день кончины Сталина! А персидское “шах мат”, как известно, означает “царь умер”... Вот тебе и простота!
Его чуткость к слову повсюду натыкалась на языковые парадоксы. Студентом литфака Глазков, например, ходил на военную подготовку в садик Мандельштама, названный в честь академика-радиофизика. Какой же поэт смог бы ходить строем в таком саду?
Летом сорок четвертого он сообщил друзьям, что вместе с Красной Армией “взял Лиду” - только не город в Белоруссии, а жену. Первый брак Глазкова оказался неудачным и потому - недолгим. Зато со второй женой, художницей по имени Росина, он счастливо прожил четверть века. Она, хотя иногда ей приходилось очень нелегко, всячески пеклась о своем талантливом муже. И хорошо знала и ценила его творчество... А Глазков многие из стихотворений, посвящая Росине Моисеевне, подписывал ИМЛ - “Иночке моей любимой”...
В 1956 году у Глазковых, обретавшихся в темной и тесной коммуналке, родился сын “Коля маленький”. Но лишь в середине 70-х подошла очередь семьи на улучшение жилищных условий. Долгожданную радость омрачил переезд с Арбата на Аминьевское шоссе. Место оказалось не просто удаленным, но и очень шумным. И семья вынуждена была хлопотать о переезде в другой район. Наконец пришла бумага: “Вопрос решен положительно”. Но это, вспоминала Росина Глазкова, был день положения поэта во гроб.
Шестьдесят первую годовщину Николая Ивановича друзья отмечали уже без него. “Как много мы у него не спросили!” - сказал тогда его друг, поэт Евгений Ильин.

«Наша улица», №230 (1) январь 2019

МУЗЕЙ


Тот музей хорош, где нет подтасовок и фальши, где всё выглядит так, как будто время в нём остановилось, где создаётся впечатление, что хозяин вышел на какое-то время. Музеи, посвящённые писателям, композиторам, творческим личностям я посещаю и люблю, в отличие от музеев «выдающимся деятелям», которые были просто местоблюстителями, которые, от головокружения воображают себя властителями судеб тех, кто доверил им должность, наполненные свидетельствами фальшью и искажением фактов, которые тоже исчезают бесследно.

Маргарита ПРОШИНА