суббота, 30 ноября 2019 г.

СВЕТИТ МЕСЯЦ


Только что задумалась о многозначности слова «месяц», который то «светит месяц, светит ясный…» в связи с наступлением другого месяца, то вдруг засветился, прямо-таки заиграл ёлочными гирляндами, ведь декабрь, месяц, который всем светит новыми возможностями после боя курантов, месяц светит, но не всегда мы способны свет этот уловить, тем более следовать за ним навстречу переменам, путь к которым полон препятствий и преодолений, вместо его света, уходим в тень, используя её обтекаемую оболочку, а затем сетуем на то, что светит месяц избранным,  что из года в год месяцы сменяют друг друга, сливаясь в годы безвременья и безлюдности света.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 29 ноября 2019 г.

ДВОЕ


Всё время двое ходят по кругу, он и она, в поисках друг друга, двое никак не найдут друг друга,  они совершают ошибки, потому что записано в книге вечности, что у каждого есть свой предназначенный свыше человек, которого нужно найти и будет счастье стоит только дождаться его, тогда двое станут одним целым, и будет любовь неземная и счастье безмерное, торопливые спешат найти судьбу свою, ошибаются, обрекая себя на испытания и разочарования, потому что, хотя и вместе, но живут по отдельности, как две единицы, продолжающие свой тяжкий семейный путь по кругу.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 26 ноября 2019 г.

ГОНЕЦ


Гонец спешит, гонца гонит ветер, гонец ветреный, его одинокая фигурка мгновенно исчезает из кадра фильма моей жизни, куда гнался, к кому, гонец теперь повсюду, гонец бежит то в прошлое, то пытается задержать настоящее, то торопится в будущее, но оно ускользает, гонец ищет обходные пути, но они надёжно скрыты, гонец не сдаётся, гонец не останавливается, гонец постоянно в пути, гонец не знает, когда придёт его конец. «Гонец» словечко устарелое, но суть движения одна, его послали - он бежит, теперь и катит на самокатах и велосипедах с доставкой «пиццы». То человек, которого всё время посылают, и он летит, как 30 тысяч курьеров у Гоголя в «Ревизоре»!

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 25 ноября 2019 г.

ЗВУЧАТ ОРКЕСТРЫ


Программа передач, уста сомкнуты, звучат оркестры безопасные, которые никого не осуждают, не свергают, не топят в «Лебедином озере» своём, передачи телевидения день ото дня становятся всё более безопасными, протокольные беседы интересны лишь самим «говорящим головам», вылезшим из советского телевизора вместе с замшелыми фильмами из жизни пролетариата и «литературоведов с наганами», смотреть практически нечего, за редчайшими исключениями, такими как «Энигма», да спорт, но жажда наживы на спортивных передачах сделала самые интересные отечественные матчи по футболу платными, телевидение работает якобы для народа, которому, по мнению руководства, не до культуры, поэтому не смолкают темы о том, кто, где, с кем и почём, уютные рабочие места сотрудников канала охраняют от житейских невзгод оркестры.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 24 ноября 2019 г.

РОЖДЁННАЯ ИЗ ПЕНЫ


«Останься пеной Афродита, и слово в музыку вернись…» - пел Мандельштам как будто про меня, и я ведь в самом деле на сей явилась свет из пены волн любви необычайной, и лёгкий ветерок помчал меня по свету с моей планетой, объятой снами и фантазиями, навеянными героями живущих в доме книг. Воздушность текстов и лёгкость строф стихотворений меня качали, подбрасывая до прозы лучших и мудрейших, которые достигли вечности потоком слов сознанья своего, свободного, как ветер.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 23 ноября 2019 г.

ЗАБУДЬ О НЕСЧАСТЬЯХ


Самая сложная наука - научиться забывать о несчастьях, которые неизбежно случаются на протяжении жизни, ты натыкаешься на них всегда неожиданно, потому что они, как гвозди, торчат отовсюду и впиваются в самый неподходящий момент, хотя для несчастий не бывает других моментов, забывая о них, а точнее убирая в самые глубинные закоулки памяти, со временем я поняла, что без них невозможно в полной мере оценить моменты счастья, что преодоление их есть суровая, но неизбежная школа жизни.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 22 ноября 2019 г.

ПОЧТОВОЕ ПРОШЛОЕ


Бумажные письма почтового прошлого я вспоминаю с улыбкой, как о счастливом детстве, потому что на почте была лишь лет пятнадцать назад, вместе с этим исчезло понятие «зайду на почту», но в архиве своём письма и открытки из прошлого я храню и изредка перечитываю, возвращаясь в минувшие дни, полные переживаний и восторгов жизни, и всё это воспринимаю как увлекательную книгу о некоей Маргарите, и удивляюсь тому как изменилась я вместе с окружающим миром.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 21 ноября 2019 г.

РАЗДУМЬЯМИ ОБЪЯТА

Раздумья размыты осенним туманом, одно противоречит другому, улыбка сменяется грустью, калейдоскоп воспоминаний поражает яркостью, окрашенной любовью всех тех, кого я люблю, знаю, встречаю на своём пути по земле этой, исхоженной бесчисленным количеством таких же как я предыдущих, нынешних и будущих поколений, появившихся из небытия, чтобы увидеть восходы и закаты, попытаться понять зачем, для меня же ответ очевиден, чтобы из отдельных знаков сложить музыку текста, потому что симфония моей души держится за облака смыслов, что меня сближает с трансцендентностью вечности, дабы слиться с мировой библиотекой, и найти свою книгу в ней.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 20 ноября 2019 г.

Ирина Гурская «Чуткий парус» слуха (о творчестве Маргариты Прошиной)


Ирина Гурская

«Чуткий парус» слуха 

(о творчестве Маргариты Прошиной)

 

Полноводная река, золотящаяся на рассветном солнце, наливающаяся свинцовым холодом   под осенними  ветрами, играющая с брызгами дождя, замирающая под нависшим туманом, внимательно обходящая свои берега, то задорная, ироничная, радостная, то задумчивая, отстраненная и светло-печальная – все это можно сказать о том образе прозы, который создается после прочтения текстов  Маргариты Прошиной.
Маргарита  Прошина – автор рассказов и пьесы, эссе и заметок, сборников «Фортунэта» (2015), «Голубка» (2017), «Явление Афродиты» (2019). Ее заметки «Задумчивая грусть» выходили в сетевом издании «Наша улица» и в «Независимой газете». И если рассказы сразу погружают в мир непредсказуемой взаимосвязи характеров и жизненных ситуаций, то заметки очаровывают неспешным, углубленным рассмотрением самого ближайшего окружающего пространства, связанного с авторским «я» цепочками аллюзий и ассоциаций, умением услышать мир во всем его стереофоническом звучании. «Задумчивая грусть» не всегда печальна, она и солнечна, и дерзновенна в своих небольших главках-этюдах, но в ней есть некая постоянно звучащая струна отрешенности, «грусть, уже сосредоточенная в буквах алфавита» (Дж. Эшбери), как возможность возвращения к себе, своим внутренним истокам.
  Есть в «Задумчивой грусти» переклички с Гиляровским, Пришвиным, - в фиксации штрихов времени, нравов, во всматривании и любовании Москвой, в анализе своих душевных движений и создании целой галереи, эпизодов, картин из истории культуры. Часто героями Маргариты Прошиной становятся «литературные москвичи», любимые писатели – Достоевский, Толстой, Лесков, Майков, Тургенев: «Много адресов сменил он (Тургенев). Но его «Первая любовь» произвела на меня впечатление столь сильное, что я поспешила в Нескучный сад с книгой, чтобы там, на скамейке, еще раз перечитать эту щемящую повесть. Дачу против Нескучного я, конечно, не увидела, но на берегу Москвы-реки пережила первую любовь писателя так остро, что не сдержала слез. Мне было в ту пору 15». 
К ощущению внутреннего сродства, дружеского присутствия, возможности диалога, беседы с писателями, чьи произведения не просто прочитаны, но  пережиты со всей полнотой, Маргарита Прошина обращается часто. Это неудивительно, поскольку детская любовь к книге приобрела дополнительные значения, расширилась и превратилась  в профессию. Писатель-сотрудник библиотеки – своя, особенная оптика хранения  и передачи вербального знания, - оказалась близка и важна для Маргариты Прошиной. Писатель-библиотекарь – всегда духовная интрига и легенда, причастность к особенному «тайному обществу» - вспомним  Гете, Борхеса, Крылова , Чуковского, Пришвина.
«Библиотечные» рассказы Маргариты Прошиной полны сюжетных неожиданных переплетений, книги, художественные произведения предстают как уникальные дары, стеллажи – как пространство открытий, где буква превращается в вечность, в которой живет и творит современный автор, дружески общающийся с другими авторами из разных веков. В рассказе «Сигнализация»⃰, почти детективном, автор встречается с Достоевским, беседует с ним, прогуливается по Божедомке, обсуждает любимые книги, и все это можно было бы назвать вымыслом, если бы это не было правдой. Тонкий слух писателя позволяет вслушаться и вжиться в движения чужой души, по-настоящему принять мудрую и дружескую поддержку, постигнуть не только разумом, но и сердцем творчество великого предшественника и вести с ним диалог: «Я погружаюсь в текст и живу внутри, писатели для меня самые дорогие, мудрые друзья! Вы открыли мне, что любовь спасает человечество на протяжении всей истории его существования»  -   «Мне ничего не надо было придумывать. Наблюдения за пациентами больницы, разговоры с ними способствовали моим философским размышлениям, столь сильно жизнь этих людей с детства запала в мою душу, что желание подсознательного проникновение в тайники человеческой души стало смыслом жизни». Словно в нужный момент включается в душе сигнализация: успеть передать миру ту любовь, на которую способен, успеть услышать тех, кто дорог.
Еще один рассказ, навеянный автору годами работы в библиотеке, завораживающий «Библиотечный дождь». В нем соединяется удовольствие от перечитывания любимых писателей, которым делится автор, со всматриванием в сменяющиеся исторические картины, подчеркнутые  стилистическими особенностями текстов  упоминаемых писателей. Метафора дождя окутывает текучесть жизни, дождь превращается в ритм, настроение, краски и звуки  становятся характеристикой психологического настроя и выражением иррациональности времени. Картины дождя от Данте до Михайлина-Плавского возникают перед нами, мы выглядываем в них, как в окно:  «И начинал сыпать дождь, сначала осторожно, потом все шире и шире…» (И. Бунин) или «ударяя о стекла слезами и ветром; и дождливые слезы на стеклах догоняли друг друга, чтобы виться в ручьи и чертить крючковатые знаки слов» (А. Белый) -  и с  увлечением следим за интерпретацией Маргариты Прошиной: «Дождь у Белого такой же смутьян, как и события, происходящие в романе «Петербург». Или о Зощенко: «Крупные капли дождя падают на голову, они пугают силой своей неприветливой, оглушают громкими ударами. Я пытаюсь прикрыть голову руками. Струйки воды текут за воротник. Вода мутная какая-то. Я ускоряю бег. Гром гремит. Молнии сверкают. Такой шквал советского ливня обрушился на голову Зощенко в 1946 году, пытаясь смыть не только лично его, но и его произведения». Параллельно картины дождя и их интерпретации создают образ библиотекаря Фокиной, проработавшей всю жизнь в библиотеке, впитавшей свою эпоху, как дождевую влагу.
Вовлеченность в литературу, ощущение всей мировой культуры как не просто важной, но насущной составляющей буквально каждого дня, простой повседневности, философское отношение к миру делают прозу Маргариты Прошиной совершенно особенной. Возникает ощущение причастности ее творчества к той самой «единой кровеносной системе культуры»,  которую С. Бочаров определяет как ту,  «какая через десятилетия, а то и века по своим невидимым нашему исследовательскому глазу капиллярам переносит некие «логосы» и «гештальты» от одного творческого сознания к другому».  В рассказах Маргариты Прошиной можно угадать и рентгеновский бунинский психологизм, и его же страстную детальную фиксацию непрерывно наблюдаемой реальности, и шмелевские интонации, и чеховский взгляд в открытую бездну. Все это автор «помнит» и «слышит», и по-своему откликается в собственных произведениях.
Порой любуешься живительной красотой описаний или уместно возникшими деталями: «Выглянуло солнце, сверкнув золотым куполом кладбищенского собора, но тут же набежали тучи цвета сирени, и день опять стал по-московски сереньким» («Жажда счастья»),  «Она и напоминала зяблика, только не с клювиком, а с этими неимоверными губами, как будто зяблик нес красный болгарский перец». Или такой фрагмент: «И если бы чей-то зоркий глаз отыскал в комнате бабушки одну-единственную соринку, то и эта соринка оказалась бы невинной, ровненькой и чистой.
Родное и скучно-привычное, грустное и светлое сплеталось здесь с незнакомым и волшебным, изумительно праздничным, радующим глаз, непривычно манящим и недосягаемым. На стенах поблескивали старые фотографии в рамках, из которых выползали, как облака, бороды стариков, круглые лица старух, а из угла, выше, сиял одинокий лик, грустный и радостный одновременно, как далекий, где-то на другом берегу реки жизни, костёр, от которого всё вокруг просветлялось» («Клятва»),  -  в котором и деталь, и характер, и творческая мудрость.
Героини рассказов Маргариты Прошиной – женщины. Мужские образы  появляются словно бы немного на заднем  плане, они «не несут ответственность» за развитие рассказа, но героини выписаны филигранно и показаны во всем своем многообразии. И в этом заключена удивительная психологическая достоверность, интуитивно угаданная верная авторская практика. Читателю не придется мучительно сомневаться «а действительно ли именно это подумал тот господин в данной ситуации», поскольку очевидно, что женские образы Маргариты Прошиной, - возникли они из настроения, всплеска эмоций, ситуативного общения или еще каким-то образом, - выверены опытом и знанием женской природы.
В каждом рассказе женский образ – и разгадка и загадка, в том, что видится как «обычная жизнь»,  высвечиваются  особенности характера и сплетения душевных движений, которые обычный глаз не замечает, а писательское внутреннее зрение и слух продлевают их, превращая в тропинки, ведущие к более серьезным смыслам  и обобщениям. Так, в рассказе «Голубка» светлая, собирающая вокруг себя сослуживцев и знакомых благодаря своей простоте, открытости и какой-то парадоксальной мудрости, героиня оказывается забыта некоторыми из них почти сразу после смерти, а в других душах ее облик продолжает жить. И здесь становится удивительно зрим тот самый разлом, непроходимая пропасть отчуждения между людьми и, как следствие, забвение, и можно ощутить перекличку с чеховской «Княгиней», практически рассказом-приемом, выражающим подобную невозможность быть понятым в принципе. 
Маргарита  Прошина очень тонко работает с деталью, можно отметить множество находок, но как-то особенно потрясают «ключевые» детали, которые часто встречаются в самом начале ее рассказов. Например, в рассказе «Фортунэта» главная героиня «вбегает без стука в кабинет с рыжим котенком», и почему-то сразу понимаешь, что придется пережить вместе с героиней множество поворотов судьбы, и каждый из них будет казаться решающим. Или в начале рассказа «Самостоятельные губы»: «Апельсины с гудением бильярдных шаров покатились по прихожей», - и все, это гудение преследует, перерастает в  тревожное состояние,  и ты понимаешь, что в конце рассказ созреет какой-то неожиданной развязкой.
Впрочем, почти все финалы рассказов Маргариты Прошиной неожиданны. Сначала текст словно выводит на широкую дорогу более-менее привычных ощущений, но постепенно начинаются метаморфозы эмоций и состояний, структурирующие авторский замысел, захватывающие долей иррациональности, текст уводит в глубины авторской субъективности, а в конце необыкновенно ловко возвращает в реальность. Только реальность эта предстает совсем не такой, какой казалась прежде, где можно от чего-то спрятаться, что-то приукрасить, чего-то избежать – автор не дает такой возможности, и вспоминаются строки Эмилии Чегринцевой: «А ночь, как нищая гадалка, судьбы не может обмануть». Спрятаться в ночь и неразборчивость почерка жизни у читателя не получится, потому что автор рассказов в равной степени владеет и формульной жесткостью простых событий, и способностью к передаче неизмеряемой пучины чувств. Но, несомненно, получится встретиться с давно забытыми ощущениями из собственной жизни, вернуться в ее самые потаенные уголки, узнать себя в других, услышать множество обращенных будто к тебе сокровенных дум и откликнуться на них.
Вальсирующая неизбежность судьбы, течения времени, физических законов преображается внутренним зрением писателя, порой она трансформируется в уютные кухонные посиделки или принимает вид отлаженной повседневности с атрибутами  блестящей жизни, а иногда прорывается иррациональным движением, обусловленным мощным поэтическим восприятием жизни. «Бездонное небо и бескрайняя земля. Это только то, что есть у человека», - прочитываем в рассказе «Огни Москвы». Но это же почти Китс: «Beauty is truth, truth beauty, - that is all ye know on earth, and all ye need to know», тоже, кстати, один из любимых поэтов Маргариты Прошиной. Тяга к бескрайнему и безграничному погружают героиню в реальность грез и фантазий, словно в сон, заставляют переминаться в неопределенности, «перетекать» из одного состояния в другое, и мы оставляем открытым для себя конец этого рассказа - трагическая развязка или неопределенность, следование героини за иной, существовавшей ранее героиней другого писателя, тайная связь между душами и состоянием страны, лирическое осмысление времени, мучительный поиск выхода, слепое, ощупью - определение границ явлений и  состояний. Проза Маргариты Прошиной,  словно поэтический медиум между нашим временем и прошедшими, точнее, конечно, не прошедшими, но просто ставшими менее явными временами, и хочется вспомнить, найти соответствие в созданном ранее, в мыслях проносятся слова Н. Карамзина: «Взор наш в созерцании великого пространства, не стремится ли обыкновенно – мимо всего близкого, ясного – к концу горизонта, где густеют, меркнут тени и начинается непроницаемость».
 Творчество Маргариты Прошиной – мудрая, многогранная, внимательная проза, посвящающая в тонкости авторского взгляда на мир и удивительным образом способная оказывать поддержку читателю. Произведения Маргариты Прошиной органично оказываются в русле «естественного движения литературы» (М. Хлебников), сохраняя свою уникальность и оригинальность.  Рассказы Маргариты Прошиной интересно работают с восприятием: они словно позволяют внутренне обогащаться, пополнять запасы жизненной и творческой энергии, или, попросту,  черпать вдохновение – из забытых, словно  отодвинутых в дальние углы, чувств и воспоминаний,  как будто бы простых событий и ситуаций, которые преобразует авторская воля и глубокое, нетривиальное видение писателя.
_________
⃰ Цитаты из произведений  Маргариты Прошиной приведены по публикациям в журнале «Наша улица».



«Топос» литературно-философский журнал, (18/11/2019)

Писательница Маргарита Васильевна Прошина родилась 20 ноября 1950 года в Таллине



Писательница Маргарита Васильевна Прошина родилась 20 ноября 1950 года в Таллине. Окончила институт культуры. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Долгое время работала заведующей отделом Государственной научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского, затем была заместителем директора библиотеки им. И. А. Бунина. Автор многочисленных поэтических заметок под общим заглавием "Задумчивая грусть", и рассказов. Печаталась в альманахе “Эолова арфа”, в "Независимой газете". Постоянно публикуется в журнале “Наша улица". Автор книг "Задумчивая грусть" (2013), "Мечта" (2013), "Фортунэта" (2015), "Голубка" (2017) и "Явление Афродиты" (2019), издательство "Книжный сад", Москва.

ВЫХОЖУ Я НА УЛИЦУ


С постоянством смены дней в любую погоду выхожу я на улицу, как заведённая, хочется мне или не хочется, я принимаю необходимые целебные прогулки, и каждый раз, преодолев нежелание покидать любимый дом, я получаю невероятное удовольствие оттого, что победила свою лень, что вновь встречаю знакомых пернатых и четвероногих друзей, которые дарят столько приятных моментов, отчего я чувствую прилив сил, возникает желание вновь вернуться к компьютеру, чтобы остановить счастливые мгновения, из которых получится неожиданный для меня рассказ.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 19 ноября 2019 г.

РАЗГОВОР КАК ОБЛЕГЧЕНИЕ


Одиночество иногда устрашает, потому что начинаются бесконечные споры с собой, вызывая ненужные волнения, ничем не обоснованные переживания, которые изматывают, настроение ухудшается, в подобных случаях помогает главное лекарство человека - разговор по телефону, звонок туда, звонок оттуда, весёлый разговор, страхи одиночества как-то сами собой исчезают, тебя успокоили, ты успокоила, по сути, я не одна такая, вокруг меня почти все такие, но есть среди нас личности настолько увлечённые своим делом, что считают подобные разговоры пустой тратой времени, они всю жизнь стремятся к одиночеству, которое им необходимо, как воздух, потому что они заняты делом всей жизни - творчеством, но такие люди из разряда штучного товара.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 18 ноября 2019 г.

ЗОЛОТЫЕ СНЫ


Хорошее всегда преувеличено, всё золотом окрашиваем солнечным, «мой дорогой человек, - мысленно обращаюсь я к близкому человеку, - сны золотые о тебе, прекрасный мой». Особенно ярким золотом сияют милые сердцу воспоминания, которые по мере удаления золотятся всё ярче, потому что мелкие недоразумения и обиды исчезают из памяти мгновенно, а золотая пора любви и счастливых дней греет, защищая от невзгод и препятствий, которых на жизненном пути не счесть, да и не стоят они того, чтобы оставаться в памяти. Золотые сны - целебны и вдохновенны.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

БЕЗЫМЯННОЕ


Прохожие на улице для меня безымянны, как кольцо на безымянном пальце, так же как и я для них, вдруг кто-то из них притягивает мой взгляд, какой-то необычной деталью внешности или выражения лица или манерами, вызывает интерес, и я начинаю наблюдать за этим человеком, понимая, что это мой будущий персонаж, а возможно и герой, он попадает в копилку моей памяти и в какой-то момент его образ или манеры поведения оживают в моём рассказе, получая имя, или действуя местоимением.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 16 ноября 2019 г.

ЩЕБЕТ


Не разобрать, что хочет мне сказать воробей, и точно так же мне не понятен далекий голос человека, не содержание, но щебет, щебечет всё вокруг, и вон - трамвай щебечет тоже, звуки эти мне приятны, так хочется защебетать в ответ им, что жизнь разнообразна и непредсказуема, что солнце в день ноябрьский воспринимаю я, как посланье неба, а щебет птиц, как весть о том, что скоро снег московский укутает вокруг всё, тьма исчезнет, и будет свет.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 15 ноября 2019 г.

ЛЕГЕНДА


А то, что есть, превратится в легенду, потому что время похищает и уносит в прошлое всё на свете, настоящее же удаляется в прошлое с невероятной скоростью, и жизнь, скажем, Христа становится легендой и жизнь Данте… Жизнь классиков по мере отдаления их от новых поколений обрастает новыми невероятными подробностями, это происходит абсолютно естественно. Не нужно тратить время на то, чтобы отделить правду от вымысла, потому что именно то, что переходит из книги в книгу и есть легенды, отзвуки которых передаются из уст в уста, обрастая новыми невероятными событиями.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 14 ноября 2019 г.

Я ВПРАВЕ БЫТЬ И ТАМ И ЗДЕСЬ


Универсальность личности такова, что она пребывает и в начале всех тайн, и внутри смыслов, ибо главное в человеке - книга, кто стал книгой, тот живёт вечно, в этом я постоянно убеждаюсь, открывая книги Чехова, Платонова, Булгакова, Данте, Набокова, для меня они самые интересные собеседники и друзья, которые неизменно оказывают мне поддержку, приходят на помощь во всех жизненных ситуациях, когда время исчезает, и я вправе быть и там и здесь…

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 12 ноября 2019 г.

ТВОРЧЕСКАЯ ДОЛЯ


Часть целого - доля, подобна судьбе, но выбор доли во многом зависит от меня, от моей воли, сначала выбираю, потом обдумываю, спустя время, годы, десятилетия даю оценку своей доле, которая часто понимается в отрицательном смысле, если же я проявляла творческую волю, следуя доле своего мастерства, то могу оценить свой писательский путь, как единственно верный, поскольку, преодолевая неизбежные препятствия, благодаря проявленной воле, смогла корректировать свою долю.

Маргарита ПРОШИНА

ТРЕВОЖНОЕ НЕБО


Чернота в разрывах сини, в бледно-розовом сиянии, все цвета на небесной картине вспыхнули разом, тревожное небо в сплошном ожидании моего рождения, мне удалось прорваться во след лучам света, и стать самой лучом, вселяя веру в каждом из живущих в то, что мрак и печаль преодолимы даже в тех случаях, когда надежда покидает людей, но остаётся стремление стать лучом, чтобы тревожное небо почувствовало силу человека, становящегося лучом надежды для тех, кто ищет его и ждёт.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 11 ноября 2019 г.

МОЙ КОТИК



Мне мой котик подарил занимательную, прежде неведомую жизнь, ведь до его появления я считала, что настоящим другом и членом семьи может быть только собака, но как только у меня поселилось это самодостаточное, задумчивое чудо, жизнь моя в него вселилась, котик стал моим повелителем, моим учителем, моим собеседником. Терпение и выдержка, умение постоять за себя и добиться желаемого, при этом молча, одним лишь взглядом, обладающим невероятной выразительностью и магической силой, я не в силах ни в чём ему отказать, потому что он - всегда прав!

Маргарита ПРОШИНА 

воскресенье, 10 ноября 2019 г.

ИДЕАЛ


Те, кто переключили жизнь в идею творчества, - мой идеал, им я пытаюсь следовать, постигая тайны художества, и преодолевая бесчисленные препятствия, сиюминутно возникающие на пути. В такие мгновения то и дело задумываешься о том, что путь к идеалу не достижим, затем вспоминаешь имена тех, которые преодолели препятствия, не сравнимые с твоими, и вновь возвращаешься на путь самоотречения ради создания себя в книге, и это уже не кажется таким недостижимым на пути к идеалу.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 9 ноября 2019 г.

КРАСОТА ВО ВСЁМ


Отбрасываю мрачные события, и всё вокруг меня преображается, становится красивым. Красота взгляда, красота жеста, красота мысли делают меня счастливой. Казалось бы, что это - так просто! Но понадобилось время и значительные усилия, чтобы научиться замечать красоту во всём, что меня окружает, прежде я постоянно спешила, голова была набита сиюминутными делами, которые казались такими важными… Сколько торопливого времени ушло, прежде чем передо мной открылась красота меня окружающих простых вещей.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 8 ноября 2019 г.

ЧЕЛОВЕК И МОРЕ


Море настолько поражает своей неоглядностью, что перед ним человек чувствует себя беспомощной божьей коровкой, ему даже становится от своей крохотности страшно, особенно когда море неспокойно, а уж во время шторма оно вызывает трепет и ужас, но сильный человек справляется с подобными чувствами мгновенно и принимает вызов стихии, погружается в безбрежные воды, чтобы испытать свою силу и возможности, и море становится ему другом, так и пишущий человек бесстрашно погружается в море литературы, чтобы стать его частью.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 7 ноября 2019 г.

ПОЛЁТ

Всё зависит от того, умеешь ты летать или нет. Испытывая прилив вдохновения, я взлетаю, реальность исчезает, и я лечу в своём воображении совершенно свободно, ничего невозможного в такие моменты для меня не существует: подо мною города и страны, реки и моря, горы и долины, я могу снижаться, стараясь не задеть крыши домов или заснеженные вершины гор, могу лететь вместе с птицами, а могу - над ними. От ощущений абсолютной безрассудности и восхитительной раскрепощенности кружится голова, потому что я уже живу во второй параллельной реальности собственных книг.


Маргарита ПРОШИНА

среда, 6 ноября 2019 г.

ВИДЕНЬЯ


Смотря на лес, я думаю о море, которое поёт мне песню счастья, которое рождается из пены моих воспоминаний, и уносит меня на гребнях волны туда, где виденья снов превращаются в реальность. Там встречают меня сбывшиеся мечты, там у меня много имён, и я всегда разная, но, что удивительно, всегда довольна собой, тогда как в реальности такое бывает крайне редко, виденья эти я пытаюсь записать, но кто-то невидимый направляет меня и результат всегда далёк от моих видений.

Маргарита ПРОШИНА