вторник, 14 мая 2024 г.

ПРОГУЛКИ ПО БУЛЬВАРАМ

 

Взявшись за руки они могли часами гулять по бульварам, причем, много раз проходили их из конца в конец, стартуя, скажем, от набережной Москвы-реки, по Гоголевскому, постоянно останавливаясь, выслушивая монологи друг друга, продолжая путь через Арбатскую площадь, мимо «Художественного» по Суворовскому бульвару… Безлюден и тих Тверской бульвар летними ночами, когда его почитатели разъезжаются по дачам и курортам заморским, вот такими почти белыми ночами, можно встретить на нём эту пару,  он бережно ведёт её за руку по узкой боковой дорожке, по гладким плитам, она следует за ним, чуть-чуть приотстав, а он то и дело останавливается и с заботливой нежностью беспокоится о том, не попал ли камешек в туфельку любимой, поскольку вся центральная аллея посыпана каменной крошкой, которая часто попадает на плиты и отскакивает в открытые туфельки, мешая идти, покалывая ступню и раздражая, а ветви деревьев едва уловимым тихим шёпотом приветствуют их как добрых знакомых, много влюблённых пар они повидали на своём веку, но такое слияние двух душ наблюдали весьма редко. На Трубной в горку по Рождественскому бульвару они буквально взлетали, останавливаясь на мгновение только для того, чтобы слиться жадно в поцелуе, вглядывались в саврасовское небо, не отводя глаз от темных, контрастно подсвеченных солнцем облаков, в разрывы которых врывалась голубизна неба. Тогда Москва была ещё маленькая, а все в последствии новые районы были деревеньками вроде Отрадного или Выхино, да и Сокольники были окраиной, изредка на улицах встречались знакомые, с которыми приходилось обмениваться взглядами, а то и теплыми рукопожатиями с ничего не значащими улыбками, подобными водяным знакам, или кругам на воде.

 

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 13 мая 2024 г.

СОЛНЦЕ НЕ ХОЧЕТ ГРЕТЬ НАС

Солнце этой весной негреющее, что-то оно прогневалось на нас. Светит ярко светит, слепит глаза так, что их слёзы застилают, а греть не греет. Интересно, кому оно тепло своё дарит!? Смотрю на небо задумчиво, и вижу облака, пушистые, густые, со светло-серым отливом внизу, грозовым каким-то, стылые облака, как айсберги в Антарктиде. Такое впечатление, что оно согревает выборочно: деревья, траву, птиц, а нас бегающих, суетящихся, спешащих не хочет согреть, провинились мы видимо: среду обитания не бережём, вот солнышко и рассердилось на нас. Смотрю из окна сверху - красота! Почки лопаются, листочки зеленеют, сережки на ветвях покачиваются. Скворцы суетятся, птицы поют, полное ощущение тепла. Вышла на улицу и съёжилась от безжалостного, ветра. Прохожие не идут, а спешат, торопятся скорее скрыться от ветра, пронизывающего насквозь. Стройные, гордые каштаны ветра как будто не замечают, солнышко к ним благосклонно. Уже выпустили белые свечи с розовой сердцевиной. Да, жестокий ветер с Северного полюса никак не даёт воздуху согреться.

 

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 10 мая 2024 г.

ВИД НА МОСКВУ С ПАТРИАРШЕГО МОСТА

Каждый раз с трепетом поднимаюсь по ступенькам на Патриарший пешеходный мост со стороны Кадашевской набережной, затаив дыхание, смотрю по сторонам, любуюсь величественным Кремлём, опоясанным красным кушаком стен, как бы хвалящимся своими многочисленными куполами, а напротив Кремля, вдоль набережной рассматриваю особняки, окрашенные в светлые тона бирюзового, сиреневого, жёлтого цветов каждый демонстрирует своё украшение в виде лепнины. На фоне лазурного неба с парящими лёгкими облаками вызывает восторг от возможности созерцать переплетения стилей эпох, разнообразие цветовых пятен, над которыми главенствует сияющий солнечный купол. Слева, по-прежнему, парит лёгкий элегантный как парусник Крымский мост. Перевожу взгляд на переливы серебра и золота куполов Храма Зачатьевского монастыря, возвышающиеся над крышами домов, любуюсь чугунным литьём и белокаменной резьбой, знаменитым домом на Пречистенской набережной темно-красного кирпича с необычными наличниками окон, майоликовыми панно красивого темно-бирюзового цвета под карнизом и между этажами, ярким мозаичным панно с растительным орнаментом над аркой входа. До чего же привлекательна Москва!

 

Маргарита ПРОШИНА