вторник, 31 мая 2016 г.

МЕСЯЦ



Месяц не календарный, вроде декабря и августа, а вдохновитель поэтов, которые глядя на лимонную дольку зарождающегося месяца, впадают в лирическую экзальтацию, и строчки бегут сами собой:

Мы одни; из сада в стекла окон
Светит месяц... тусклы наши свечи;
Твой душистый, твой послушный локон,
Развиваясь, падает на плечи.

Что ж молчим мы? Или самовластно
Царство тихой, светлой ночи мая?
Иль поёт и ярко так и страстно
Соловей, над розой изнывая?..

Не счесть слез счастья, признаний в вечной любви, невольным свидетелем которых становится месяц на протяжении неведомого нам количества лет. Он бесстрастно наблюдает за всем происходящим на земле во все времена, прокладывая иллюзорную лунную дорожку, по которой так и хочется подняться к нему и расцеловать.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 30 мая 2016 г.

НАПОЛНЕННОСТЬ



После прочтения хорошей книги долгое время ощущаю себя наполненной, когда душа продолжает работать в возвышенном духе, и чувство благодарности к писателю переполняет сердце. Такие книги приподнимают над обыденностью, они необходимы как воздух. Чувство наполненности я стараюсь сохранить, не расплескать, оно является критерием для меня при определении мой - это писатель или нет. Создать свой космос, вовлечь умного читателя в него, пробудить желание к творчеству удаётся гениям, которые для него и ради него живут. Мало их, служителей слова, неустанно повторяющих, что не Гоголя нужно опускать до народа, а народ поднимать до Гоголя!

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 29 мая 2016 г.

СТАНЦИЯ МЕТРО



Каждый раз, пересекая Москву из одного конца в другой, восхищаюсь теми, кто придумал метро, строит его и обслуживает, без него жизнь в современном большом городе была бы просто мучением, что подтверждают в наши дни пробки на дорогах. Летом метро спасает от жары, а зимой от холода. Причудливое сочетание стилей, красок, скромности света и сумрака - всё есть в нем. Сразу после открытия станции «Трубная» я полюбила её за тёплые сочетания оттенков мрамора, за фонари в стиле «модерн» над скамейками, украшенными ажурной ковкой, за удачное освещение. Сижу я на скамейке и рассматриваю изумительные витражи с городами Золотого кольца, вспоминая свои прогулки по ним.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 28 мая 2016 г.

КЛАССИЧЕСКИЙ ДВОР




Чехов начинает один из рассказов смело: «В большой двор водочного завода… грациозно покачиваясь на седле, въехал молодой человек в белоснежном офицерском кителе». Без двора ни шагу. Желтобокие особняки плотно прилегают друг к другу, образуя уютные дворы, которым не страшна непогода. Напевая: «Где мои семнадцать лет - на Большом Каретном», - вышла к дому с табличкой: «Здесь жил Владимир Высоцкий». Дальше ноги сами вынесли меня к невысокому зданию общества «Мемориал», во дворе которого я вспомнила «Матрёнин двор». и погрузилась в ностальгические воспоминания детства и юности, прошедших во дворах. Думаю, вот сейчас из подворотни выйдет Родион Романович с топором и шарахнет меня по голове.

Маргарита ПРОШИНА

СКУКА



О, эта мадам подступает сразу после любого занятия, мгновенно занимая паузу между ними. Стоит только расслабиться, как тут же она пытается овладеть мною, но изучив её повадки, я научилась побеждать эту вкрадчивую мадам. Первая встреча с ней запомнилась мне навсегда. Мне было лет семь или восемь, когда я в дождливый осенний день бродила по квартире, жалуясь на скуку, а родители мне ответили, что человеку, который умеет читать, никогда не может быть скучно, так как невозможно даже в течение жизни прочитать все книги. С той поры я не встречаюсь со скукой.

 Маргарита ПРОШИНА

пятница, 27 мая 2016 г.

КУЗНЕЧИКИ



И прыгают, и прыгают, со стебелька на листик, из метро в трамвай, с цветочка на травинку, из автобуса в троллейбус изо дня в день. Некогда им остановиться, задуматься и понять, что все мы в этом мире пребываем временно. Ежесекундно приходят в мир этот новые люди и так же непрерывно покидают его. И птицы, и рыбы рождаются и исчезают, но им не дано оставить след. А человеку дана возможность заниматься творчеством, писать слова. «Сядь! Напиши о себе своим детям и внукам!», - хочется мне крикнуть им, но я молчу, понимая, что не имею никаких прав указывать на то, кому как жить. К человеку, склонному к размышлениям, простая мысль эта приходит, но часто тогда, когда он уже не может ничего написать.

Маргарита ПРОШИНА