вторник, 30 апреля 2019 г.

ГОЛОС ПОЭТА


Читая книгу какого-нибудь любимого поэта, я как бы воспроизвожу про себя его голос, не тот, что звучит с эстрады у бесчисленных стихослагателей, а тот единственный, выверенный временем, голос в написанном слове. Голос как индивидуальная поэтическая черта, раскрывающая его бездны смыслов, которые он открывает исключительно для меня. Это магия, но магия такой неведомой силы, что я слышу голос Данте, несмотря на то, что читаю его в переводе, но голос его звучит только для меня реальнее всех голосов окружающих меня людей. Голоса Поэтов живут в их бессмертных произведениях.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 29 апреля 2019 г.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ, ЛЕВ И САЛАМАНДРА


Доходный дом страхового общества «Россия» занимает целый квартал - расположился на Сретенском бульваре, и стоит одновременно в трёх переулках: Фроловом, Бобровом и Милютинском. Бывая в этих местах, я непременно любуюсь воротами с изящной кованой оградой, соединяющей два корпуса. А уж персонажей, украшающих его фасад, масса, нужно постараться разглядеть льва со щитом, крокодилов, стайки летучих мышей, а в основании прямоугольного эркера обнаружить саламандру с красными глазами. На фронтоне вокруг греческой богини играют амуры, а рядом учитель с лицом Сократа беседует с учеником. В алькове между окнами стоит мастеровой в итальянских средневековых одеждах, над высокими проёмами окон красуются женские головки с вьющимися волосами, и даже кронштейны для флагов исполнены в виде крылатых женских фигур.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 28 апреля 2019 г.

БЕГСТВО ТОЛСТОГО


Он бежал от самого себя, от всего того, что он нагородил сам, от собственного быта, закованный в рамки семейного приличия. Многие журналисты писали о том, что причиной стало навязчивое внимание родных, которые естественно окружили его им. Забота о нём постепенно превратилась в навязчивое внимание, которое выводило Толстого из себя. И наступил момент, когда, перефразируя слова Библии «домашние его» - стали ему врагами», он сбежал. Появились даже такие обращения к родным, как: «Не ищете его! Он не ваш, - он всех!».

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 27 апреля 2019 г.

ПАСТЕРНАК И ИВИНСКАЯ


Любовь нужна, как небо птице, она вдохновляет, придаёт невероятные силы и приходит чаще всего тогда, когда её совсем не ждёшь. Именно так и произошло, когда в редакции «Нового мира»  случайно встретились и разговорились Пастернак и Ивинская. Женщина эта, по словам поэта, олицетворяла нежность и мечтательность. Между ними произошло чудо, которое подарило им вдохновенную любовь, сопряжённую со страданиями и невероятными испытаниями, которые она прошла, как героиня лучших произведений русской классической литературы. Сколько терпения и лишений выпало на долю героини романа  «Доктор Живаго» Лары, но они не сопоставимы с тем, что пришлось пережить возлюбленной Пастернака и её детям.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 26 апреля 2019 г.

ГУМИЛЁВ И АХМАТОВА


Любовь принесла им много боли и страданий - двум личностям такого уровня жить вместе невыносимо трудно. Мир каждого из них столь огромен и непостижим, что каждому необходим воздух свободы, но они до последних дней земной жизни ценили и уважали друг друга. Гумилёв, как-то сказал юной жене: «Ты - поэт, надо делать книгу». Ахматова же в своих заметках написала о нём: «Гумилев - поэт еще не прочитанный. Визионер и пророк. Он предсказал свою смерть с подробностями вплоть до осенней травы». Ахматова, прожигая слезой лёд, стояла под Крестами с передачею. «Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне…», - повторяла она страшными ночами. Когда её первого мужа в 1921 году расстреляли большевики, она свято хранила его рукописи, издавала его сборники, сотрудничала с биографами. Ахматова всегда называла себя вдовой Гумилева, и до конца жизни посвящала ему свои строки.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 24 апреля 2019 г.

ДОЖДИ ПРОЙДУТ


Когда пройдут дожди, умытое солнце согреет землю, расцветут цветы, чтоб вместе с ним встречать новый дождь в расцвете дня, и так по кругу - дожди пройдут и будет опять светить нам солнце, чтобы дождь подкрался незаметно и напоил землю, птиц и всё вокруг.

Маргарита ПРОШИНА

ДОВЕРЬ РЕБЁНКУ МАЛОМУ ВОЛЬТЕРА


Прожив значительную часть жизни, я убедилась в том, что ребенку малому нужно буквально с момента рождения  читать произведения классиков, а всему остальному он научится на вашем личном примере. Пусть сразу знает малый ваш ребёнок, что он рожден возделывать свой сад, а не мотаться по свету бесцельно, что только занятия творчеством помогут ему обрести смысл и цель жизни.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 23 апреля 2019 г.

ВОЛОШИН И МАНДЕЛЬШТАМ


Гостеприимный Дом поэта стоит: «Всей грудью к морю, прямо на восток // Обращена, как церковь, мастерская. // И снова человеческий поток // Сквозь дверь её течёт, не иссякая», - он был открыт и красному вождю, и белому офицеру, и неистовому Мандельштаму, каждый находил здесь приют и необходимую помощь. Дом поэта очаровывал каждого, кто хоть раз лицезрел «огромный лик царицы Таиах». Не мог устоять перед её ликом и очарованием Киммерии и Мандельштам, гостивший у поэта в 1915 году. Музыка его поэтических строк завораживает живописью и философской глубиной: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса. // Я список кораблей прочёл до середины: // Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, // Что над Элладою когда-то поднялся, // Как журавлиный клин в чужие рубежи - // На головах царей божественная пена, - // Куда плывёте вы?..». Волошин и Мандельштам не были друзьями, их навечно объединила магия владения словом.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 22 апреля 2019 г.

ХОЛОДНАЯ ВОДА


Холодная вода сама собой струится, стоит лишь пустить её, но при всём при этом мы её как бы не видим, бежит она нам на руки и уходит прочь, но стоит только обнаружить, что воды в кране нет, как меня охватывает паника, как быть!? Что делать! Ужас!? Потом только, расстроенная, я справляюсь с паникой и нахожу выход, но отсутствие холодной воды не выходит из головы, переключиться очень сложно, в таких случаях мысли о воде непрерывным поток охватывают меня и я делаю попытки ласковыми словами уговорить воду вернуться в мой кран, и, о чудо! - вода возвращается!

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 21 апреля 2019 г.

ЛЕВ И ЕДИНОРОГ


                  ЛЕВ И ЕДИНОРОГ


Трудно пройти мимо барельефов льва и единорога на фасаде здания Печатного двора на Никольской. Противоборство их на барельефах над главным входом в здание, в котором сейчас располагается историко-архивный институт РГГУ, хорошо знакомо многим поколениям москвичей. В чём смысл противоборства, задумалась я, и выяснила, что с одной стороны, это символы царской власти, с другой, они были гербом Государева Печатного Двора. Именно здесь - на Печатном дворе 1 марта 1564 года был напечатан «Апостол» Ивана Федорова, нашего Первопечатника. Лев и единорог были историческим символом Московского печатного двора и присутствовали на его фасаде, печатях и в изготовленных двором книгах, исполняя роль логотипа. Трепет и благодарность я испытываю каждый раз встречаясь с ними.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 20 апреля 2019 г.

МАЛО ВОСХИЩАЕМСЯ


Уныние, вот облик большинства пешеходов с устремлённым под ноги взглядом, и лишь какой-то странный прохожий стоит и восхищается окошком, где отблеск солнца золотит герань, окошко покосилось немножко, рамы облупились, но герань тянется навстречу золотистому теплу, пытаясь преодолеть прозрачное препятствие. И облик странного прохожего и окошко выглядят так целостно и трогательно, что я невольно залюбовалась этой милой картинкой, подобных которой вокруг не счесть, просто нужно оторвать взгляд от земли.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 19 апреля 2019 г.

ЦВЕТОЧКИ НА КЛУБАХ


Улицы и фасады домов умываются, приветствуя весну и солнце. Москва украшается снова - скоро на широких газонах и солидных клумбах появятся цветы, поражая нас весёлым многообразием сортов, невероятной расцветки и неожиданными сочетаниями. И сам Цветной бульвар цветами засияет. Какие невероятные рисунки на клумбах создают цветоводы из тюльпанов, анютиных глазок, петуний… Цветочный мир на столичных клумбах из года в год всё больше восхищает меня.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 18 апреля 2019 г.

ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ ИНТОНАЦИЯ


Мастер сразу подкупает доверительной интонацией, как будто он писал только для тебя, а не для печати. Ты настолько глубоко погружаешься в его художественный текст, что забываешь о том, что он написан не тобою, а другим автором, настолько он становится твоим, поэтому на протяжении многих лет подобные чувства испытывали многие читатели разных поколений до тебя, да и после тебя доверительная интонация автора будет привлекать будущие поколения. К примеру, доверительная интонация Чехова ещё в детстве проникла в мою душу и является для меня неисчерпаемым источником силы и добра.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 17 апреля 2019 г.

МОСКОВСКИЕ ПТИЦЫ


Летают высоко и свободно над столицей птицы, своим пением, щебетом и карканьем услаждают, успокаивают и веселят меня. Ворона вообще птица лидер и руководитель пернатых. Скворцы - любовь моя особенная - красавцы и труженики эти не спеша, планомерно, изо дня в день занимаются уборкой и лечением парков и газонов. Проворные воробьи везде успевают, всё пробуют, вносят милый переполох в птичий мир. Грачи на правах долгожданных гостей посещают Москву набегами, а уж соловьи своими трелями воспевают любовь и жизнь, вдохновляя творческих людей на создание шедевров.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 16 апреля 2019 г.

НАШИ БЕЗДНЫ


Человек закрыт для окружающих, и даже себе самому открыт лишь малой частью, остальное - непостижимая бездна. Многим для познания себя и целой жизни мало. Сознательное познаётся с опытом, а бессознательное - в экстремальных ситуациях. Да, во многом наш внутренний мир наполняем мы сами чтением и учением. А чувства и эмоции? Бессознательны и бесконтрольны. Ими предстоит научиться управлять в процессе переживаний, потому что наши бездны таят не только любовь и добро. В этом я убеждаюсь каждых раз, открывая неисчерпаемые бездны своей души.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 15 апреля 2019 г.

ХРИПЛЫЕ ПЕСНИ


После комсомольско-партийной эстрадной песни вдруг отовсюду зазвучали под гитару песни хриплые, открывшие ту потаённую Россию, которую прятали за красными лозунгами и портретами членов Политбюро. Песни эти своей обезоруживающей искренностью и простотой мгновенно стали популярны во всех социальных слоях общества, их пели и знали и старики и дети, они с предельной откровенностью и с крепким словцом рассказывали о подлинной жизни. Хриплые песни дали толчок для появления и развития авторской песни, популярность которых не угасает.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 14 апреля 2019 г.

ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ


Ближние или дальние девяностые годы? В данном случае необходимо уточнить столетие. В девяностых годах Чехов написал «Чайку». В девяностых годах Херасков написал «Плоды наук». В девяностых годах мы проснулись в другой стране, представления о которой были полны радужных надежд, причём, диаметрально противоположных у оптимистов и пессимистов. Живущим в жизни при слове «девяностые» уточнения не потребуются, а вот писатель непременно добавит развёрнутое определение, которое уточнит, о каких девяностых идет речь. И мои библиотечные труды отметили в 90-х, присвоив мне звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», указ был подписан Борисом Николаевичем Ельциным 22 октября 1996 года, в день рождения Бунина, а в 2006 году я пришла на работу в библиотеку имени Бунина, о которой  услышала от подруги только в 2005 году.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 13 апреля 2019 г.

СТУПЕНЬ ЗА СТУПЕНЬЮ


Только родилась, как стала подниматься ступень за ступенью с картинками в книгах, а потом без, потому что буквы покорили мою душу. Как первые, так и последующие мои воспоминания связаны с книгами, ничего лучше и упоительнее чтения я не знаю. Следующей ступенью был интерес к писателям, которых я воспринимала как друзей, особенное отношение у меня было к Антону Павловичу, который остался моим самым любимым писателем и другом. Чтение для меня удовольствие и необходимость, потому что иначе быть не могло, и я бы не написала книги «Фортунэта», «Голубка» и другие, не обрела бы истинный смысл жизни.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 12 апреля 2019 г.

ДЕГТЯРНЫЙ ПЕРЕУЛОК


Не счесть переулков в Москве! Именно они хранят дух московский, несмотря на то, что во многих из них появились архитектурные сооружения нашего времени, из стекла и бетона, но для нас они чужестранцы, а для следующих поколений будут свидетелями минувших поколений, я размышляла об этом в Дегтярном переулке, повернув с Тверской в сторону Малой Дмитровки. Доходные дома, милый особнячок - типичная для Москвы разноформатица, но тени Пушкина, Чехова, Левитана, Бунина, Станиславского не покинули милый Дегтярный переулок.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 11 апреля 2019 г.

ОДОБРЕНИЕ


Редко услышишь слова одобрения от людей, считающихся только со своим мнением, как правило, зауженным до непросвещённости, которых успехи других расстраивают, а то и обижают. Более просвещённые, в основном, предпочитают не замечать успехов современников, так как они напоминают им о собственных нереализованных амбициях. Жить сегодняшним днём и откладывать задуманное на завтра, предаваясь сиюминутным удовольствиям, так приятно! Только истинные писатели живут вне времени, они приумножают то, что создано классиками, они щедры на одобрение творчества коллег, потому что хорошо знают, что писателю нужна похвала и находят время на поддержку таланта и щедры на одобрение.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 10 апреля 2019 г.

НАЙТИ ВЫХОД


Всегда есть выход из любого положения, даже если оно кажется безвыходным, особенно это относится к решению творческих задач. Долгое время я боялась «чистого листа», кажется, что в голове уже родился рассказ, он не даёт покоя, стоит только записать. Не знаю, с чего начать, хочется и то, и это, перебираю варианты. В таких ситуациях нужно смело остановиться на одном, а прочие немилосердно отбросить. То есть я говорю о концентрации. Пусть это будет не до конца продуманная тема, но стоит только за неё зацепиться, так заработает поток сознания. Этот выход для меня является самым эффективным, но есть и другие - весьма разнообразные. Главное - найти выход!    

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 9 апреля 2019 г.

КАМЕННАЯ МАСКА


Я не о людях, которые надевают каменные маски, я о самых натуральных каменных масках, в виде человеческого лица с карикатурным либо серьёзным выражением, а то и в виде маски на лице, которых в Москве не счесть в качестве украшений на фасадах домов, известных в архитектуре как маскарон. Чаще всего они размещались в середине верхней части облицовки окон и дверей, либо под балконами, особенно часто встречаются на особняках XVII и ХVIII столетий и на фасадах доходных домов конца XIХ девятнадцатого и начала ХХ веков, которые радуют глаз на Покровке, в Балчуге, на Пятницкой, в Кадашах и любимых мною переулках, например, в Старосадском на доме под номером восемь даже медуза Горгона есть! Да и в минувшем веке фасад здания Российской государственной библиотеки украсили барельефы с изображениями властителей духа - ученых, мыслителей и писателей: Коперника, Галилея, Ньютона, Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого…

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 8 апреля 2019 г.

НАСТОЯЩЕЕ ТАИЛОСЬ В ПРОШЛОМ


Настоящее тогда никто не видел, потому что оно пряталось так умело, что люди думали, что всё вокруг существует только для них, что после них ничего не будет, а они сами будут жить вечно. Они никуда не спешили и не предполагали ничего менять. Еда росла сама, воды было даже больше, чем нужно, но некоторым из них не давало покоя любопытство, они постоянно попадали из-за него во всевозможные приключения и развлекали остальных. Различные изменения погоды и внезапные катаклизмы всё же вынуждали людей то укрытия искать, то спасения. Вот тогда-то самые любознательные стали применять подсказки, которые как бы возникали сами собой перед ними. Самым страшным же для людей была гибель им подобных, рождение людей новых вопросов не вызывало. Воспоминание об ушедших привело самых любопытных к мысли о том, что настоящее таилось в прошлом.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 7 апреля 2019 г.

МНОГОГОЛОСЫЙ ВОЗДУХ

Как часто люди говорят все сразу, громко перебивая друг друга! В такие минуты мне кажется, что сам воздух заголосил, особенно это ощущается в городе тогда, когда людей не видно, а голоса их бестелесно звучат, ещё и на повышенных тонах, и не знаешь, как спастись от такого многоголосого воздуха. Другое дело, когда воздух наполнен пением на два или более голосов, особенно, когда поют вновь прилетевшие в апреле в Москву соловьи, тогда воздух становиться упоительным.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 6 апреля 2019 г.

ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ


Писателю необходимо заглядывать в будущее, чтобы издалека посмотреть на себя. Соседи, подруги, родственники исчезли, и он там стоит один на полке прекрасной книгой, среди других книг писателей, чьи произведения читает он в настоящем, а также среди произведений незнакомых авторов, которые писали после его земной жизни, а читают его книги совсем другие поколения людей, которых интересует то, что он написал, а не то, как его воспринимали современники.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 5 апреля 2019 г.

СОСТРАДАНИЕ


Сострадание, готовность прочувствовать и принять на себя боль другого человека как физическую, так и душевную естественное состояние нормального человека, но порой степень жестокости отдельных людей не просто поражает, а приводит в полное недоумение, настолько изобретательны они в своей жестокости. В подобных случаях понимаешь, что человек в этом превосходит дикого зверя, который  жесток инстинктивно, а изобретательность и мера жестокости человека, порой превосходит всякое воображение.  

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 4 апреля 2019 г.

САМОТЁЧНАЯ ПЛОЩАДЬ


Бурлит река людей, шумит нескончаемый поток машин по Самотёчной эстакаде над перекрёстком Садового кольца, Самотёчной улицы и Цветного бульвара, а под землёй, скрытая от глаз и лишённая света тихо течет река Неглинка, а вместо неё появилась Самотёчная площадь, на которой, кроме людей и машин не числится ни одного дома - все они принадлежат улицам и переулкам, окружающим её.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 3 апреля 2019 г.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК


Выхожу из метро на станции «Площадь Революции» в Богоявленский переулок напротив Собора Богоявления, перед которым стоит памятник  нашим греческим просветителям братьям Лихудам, и думаю, в какую сторону мне пойти – направо на Никольскую или налево - к Ильинке. Иду мимо зданий, которые были построены как торговые линии, а теперь заняты различными учреждениями, размышляя о том, до чего же качественно и ответственно строили прежние времена - на века.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 2 апреля 2019 г.

Маргарита Прошина "Богомолье" рассказ

Маргарита Прошина

БОГОМОЛЬЕ

рассказ





- Боже! Что это!? - воскликнула Полина.
- Не произноси имя Бога всуе! - послышалось из кухни. 
- Мама, ты в порядке? - спросила Полина
- Да, Поля, со мной всё в порядке, к нам Лидочка зашла, с богомолья, познакомься. Она чай пьёт на кухне.
В квартире стоял едкий запах то ли рыбы, то ли кислых щей.
Полина буквально чуть не задохнулась.
- Мам, а чем это пахнет?
- Благодатью Божией, чистотой и непорочностью, - ответила невидимая Лида из кухни.
С трудом преодолевая желание выскочить из квартиры, Полина остановилась на пороге кухни.
Утром, когда Полина собиралась на работу, за окном светило солнце, ничто не предвещало резкой перемены погоды. Полина вышла на балкон, постояла пару минут, взглянула на сухие дорожки и решилась вместо сапог надеть закрытые туфли цвета тёмного шоколада на толстой подошве, купленные на осенней распродаже с большой скидкой, что вызывало у неё чувство особого удовлетворения. Распродажи, можно сказать, были одним из её серьёзных увлечений. 
На остановке автобуса Полина ощутила резкую перемену погоды, но возвращаться не стала.
Когда день прибывает, когда на деревьях проклёвываются точечки почек, устремлённые к солнечным лучам, выглядывающим всё чаще из-за спешащих на восток облаков, и ты убираешь перчатки в карман, чтобы ощутить их ласкающее тепло, а на тебя внезапно обрушивается суровый зимний ветер, который безжалостно набрасывается на ветви деревьев, и ты пытаешься спрятать сжатые от холода пальцы в рукавах пальто, ты спешишь нырнуть в спасительное тепло ближайшей станции метро, но до метро ещё нужно было добраться, а автобус не спешил к замерзающим на остановке пассажирам.
На кухне лицом к Полине сидела женщина в странном нечистом одеянии, похожем на бесформенный мешок неопределённого цвета, лицо её скрывал платок. Она шумно хлебнула чай из кружки и громко спросила:
- Что же это ты, сестрица, такой разгульный образ жизни ведёшь? 
Полина с первого взгляда поняла, что в квартиру пробрался враг.
Нахлынули воспоминания… все горькие, невесёлые, под стать настроению. В ушах назойливо звучал глухой стук молотка по крышке гроба. Сон, в котором могильщики опускают гроб с её телом в могилу, не давал покоя. 
Полина всё повторяла, что она ещё жива, но глухой стук гроба о землю не давал покоя. 
Напрасно она напрягала память, пытаясь зацепиться за ободряющую полосу света. Её память упорно отказывалась воспроизвести что-нибудь светлое, радостное, и назойливо рисовала устрашающие, мучительные картины ужасов. Полусумрак едва освещал стены комнаты, и, казалось, чужие предметы в ней. Маятник неутомимо отчеканивал такт... 
«Никогда больше не буду знакомиться с новыми родственниками», - как заклинание повторяла Полина.
Она ещё не понимала, что не следует ни от чего зарекаться, что жизнь - секунда, а часы пробили вечность, что вечность - это миг, что годы, порой, мелькают быстрее, чем день один. Впереди будут годы борьбы с миром, собой, судьбой. Годы холодные снежные, годы яркие, солнечные. Время всегда без начала и конца. Время может быть новым, лёгким, как ветерок. Века мелькают как минуты. Ремень времени хлещет безжалостно каждого встречного, поперечного. Свой час наслаждения в любви и свой час тоски в одиночестве. В понедельник прозвенел будильник - вчера закончилась эпоха. Время вспахивает жизнь плугом и человеку решать кем быть яблоней или крапивой. Век с челом.  Столетие во мраке. Год, прожитый зря. Месяц на небе. Годы, как прохожие, мелькают за окном. После весны идет зима, потом лето, а осень наступает в середине мая. Время - бремя. Счастливый час. 
Детство Полины прошло в коммуналке, в которой родился ещё её отец, туда же он привёл мать Полины, которая по комсомольской путёвке приехала строить Московскую кольцевую автодорогу. 
Познакомились родители, как это часто происходило в те годы на танцах в Парке культуры. Они были похожи друг на друга - оба крепкого телосложения ростом где-то под метр восемьдесят, с вьющимися пышными русыми волосами, только глаза у матери были голубые, а у отца - карие. Их часто принимали за брата и сестру. Жили хорошо и дружно, но, когда Полина училась в девятом классе, на работе отца произошёл несчастный случай, в результате которого он погиб. Полине с матерью дали отдельную 2-х комнатную квартиру в новом районе и пособие по утери кормильца. Горе и печаль поселились в их доме на несколько лет. 
- Лидочка, я же тебе говорила, что Полина была у подруги дома, она у меня очень скромная девушка, - потупив взор, сказала мать.
- Мама, я сама могу ответить сестрице, - едва сдерживая раздражение, сказала Полина.
Мать и дочь сблизились настолько, что не общались близко больше ни с кем, и погрузились в печаль, как в долгий тяжёлый сон, но, жажда жизни однажды разбудила Полину и она поняла, что хочет веселиться, жить, как окружающие её сверстники. Полина после окончания университета работала в НИИ в тихом переулке недалеко от Патриарших прудов, и мечтала о том, что однажды произойдёт чудо, и она вернётся вновь из безликого спального района туда, где прошло её детство, на родную Таганку. 
В НИИ Полина была самой молодой, и более опытные сотрудницы взяли над спокойной приветливой девушкой шефство, объяснили ей, что в жизни важно научится вовремя переключаться на хорошее, и что проблемы у многих людей возникают из-за того, что они бояться брать на себя ответственность за свою жизнь и страшатся самостоятельности.
Каждый раз, приезжая домой в безликий спальный район, Полина с тоской смотрела на унылый длинный серый дом, в котором было 23 подъезда, печально брела в свой одиннадцатый подъезд, поднималась на лифте на последний 12-й этаж, размышляя о том, что подобные дома могли придумать только чиновники, которые ненавидят всех, кто их окружает. «Как можно строить такие дома, без арок в центре этого горизонтального «небоскрёба», чтобы было удобно, не обходя его весь вдоль, сразу попадать вглубь квартала! За, что мне выпало наказание жить в таком доме». Единственным утешением была небольшая деревянная церковь с синими куполами, построенная совсем недавно. 
Порой Полина с грустью думала о том, что она как белка крутится в замкнутом пространстве, поскольку один день в точности повторяет предыдущие: мелькают вторники, впрочем, так же, как и среды, и четверги, и субботы… 
Она объяснила себе, что собственно слово «вторник» очень уж созвучно с «повторением», «многократным использованием» чего бы то ни было в жизни, в событиях человека и ангелов. Вторник - вторит. Понедельник - открывает неделю. Среда - средний день. Четвёртый день - четверг. Пятый - пятница. Шабаш, шабад - конец работы, отдых, суббота. Воскресаем в воскресенье, чтобы опять открыть неделю приставкой «по». Рождение - смерть, рождение - смерть… Круговерть, круг, колесо - образ мира. На протяжении всей истории человечества люди ждут всегда чего-то нового, казалось бы - всё уже случалось, давно известно, а мы, люди, ждём. Не устали, не надоело. Хочется, чтобы один вторник не был похож на другой, и так каждую неделю, месяц год. Ну и что, что жизнь идёт по кругу. Пусть ни один круг не будет похож на другой! Чудеса есть, они происходят, но мы не можем их заметить, так как они происходят рядом, близко, а это не то. Рядом мы не видим или не хотим? Слишком просто, так не интересно. Ждём. Счастья. Хлеба и зрелищ. И так каждый вторник, среду, четверг… 
Мать Полины, Нина Петровна, после смерти мужа мечтала только о том, чтобы дочь получила образование и вышла удачно замуж, жила в достатке на зависть всем её родственника из Самары, которые постоянно останавливаясь у них проездом то в санатории, то на заморские пляжи, хвалились своими удачами и достижениями. Нина Петровна выросла в большой семье - шесть сестёр и два брата, от которых было семнадцать родных племянников. Она была самой младшей и самовольной в семье и в 19 лет уехала в Москву, потому что стремилась устроить свою жизнь по-своему, но как именно, не представляла, но мечтала о том, чтобы устроиться как-то иначе. Вот это «как-то» подвигло её на бегство от любящих родителей из уютного дома в общежитие, а потом в комнату в коммуналке, в чём постоянно упрекали её родные: «Ну, что там у тебя такого особенного в твоей Москве», - выговаривали они, останавливаясь у Нины Петровны проездом.
Знакомые и многочисленные родственники Полины все свои усилия направляли на то, чтобы быть как все, «не хуже людей», добились хороших должностей и материального благополучия, у всех были и квартиры обставленные, как положено, и машина, и дачи, и приданное своим детям все собрали достойные.
Нина Петровна постоянно говорила, что живёт только ради счастья дочки и каждую копейку старалась отложить ей на достойное приданое, в надежде на удачное замужество. Время шло, а жениха всё не было, Она попыталась уговорить дочь поехать в отпуск к родственникам, которые обещали познакомить Полину с молодым человеком из хорошей семьи, но дочь категорически отказывалась, упорно повторяя, что ей это не нужно.
- А чего же ты хочешь? Что тебе нужно? - спрашивала мать. 
- Мам, меня твои родственники здесь достали! Сваливаются нам на голову, когда им заблагорассудиться, да ещё постоянно жизни учат, и замечания делают.
- Полина, так нельзя, это родные люди, у нас с тобой, кроме них никого нет.
- Можно подумать, мы им нужны, они просто пользуются нами и всё, - отвечала Полина.
- Но они ведь приглашают тебя к себе в гости, а ты сама отказываешься…
- Лучше бы они нас в покое оставили…
- А они не так часто нас беспокоят, буквально каждый навестил нас не больше двух раз…
- Да я уже со счёта сбилась от своих тётушек и братьев с сёстрами, их жён с мужьями и детей! 
- Они не так уж часто у нас бывают…
- Слава Богу!..
Буквально через несколько дней после этого разговора Полина собралась в гости к подруге и предупредила мать, что останется у неё ночевать. Мать всегда записывала телефон, по которому можно будет в случае необходимости с ней связаться. 
Резкий телефонный звонок раздался буквально, как только подруги уютно расположились за журнальным столом, предвкушая приятный вечер. 
- Это тебя, - сказала подруга, протягивая трубку Полине, - мама.
- Что случилось?! - едва сдерживая волнение, спросила Полина, поскольку мать прежде никогда её в гостях не беспокоила.
- Доченька, всё хорошо! Не волнуйся! К нам Лида приехала, пожалуйста, приезжай домой!
- Мам, какая ещё Лида?!
- Моей сестры дочка, двоюродная сестра твоя, она хочет обязательно с тобой познакомиться, я тебе о ней рассказывала…
- Мама, с какой стати я должна нестись сломя голову к какой-то Лиде, до которой мне нет никакого дела…
- Это же наша родня, она необыкновенный человек, пришла к нам с богомолья…
- Что?..
- Я не так часто тебя прошу, о чём бы то ни было…
Голос матери предательски задрожал, Полина испугалась и поспешила заверить мать, что скоро приедет. 
Через час она уже открывала дверь своей квартиры. И непонятный запах ударил в нос и в голову.
Каждый человек рожден для счастья, часто слышала Полина известную фразу, которую многие воспринимают как утверждение и ждут, сидя на одном месте, своё счастье ничего не предпринимая для его осуществления, а потом разочарованно повторяют, что их обманули и они своего счастья так и не дождались. Им даже в голову не приходит мысль о том, что они сами во всём виноваты, что обижаться следует на себя, они ищут остаток жизни виноватых вместо того, чтобы искать причины в себе. 
Чувство вины в разной степени в течение жизни испытывает каждый нормальный человек. Но большинство, как Полине казалось, людей, считают, что в их неудачах, несбывшихся мечтах виноват кто угодно, только не они сами. Эти люди всегда и везде ищут виноватых. Они считают свои проблемы самыми важными и значительными, выносят их на всеобщее обсуждение, и ждут сочувствия. Подумать о том, что вину надо исключительно искать в себе, им не приходит в голову. В любой ситуации стоит задуматься о том, что «виновным», «виноватым», «грешным», являешься ты сам. Если у тебя не складываются отношения в семье или с окружающими тебя людьми, ищи причину, прежде всего, в себе. От тебя отвернулись друзья, выпотроши себя, пойми, что ты им неприятен. Почему? Вот и думай. Чтобы к тебе относились по-доброму, не критикуй, не делай замечаний, не грузи никого своими «умными» советами, не доставай людей пустыми телефонными звонками, ищи причину в себе.
Стоит им задать вопрос о том, что такое счастье, как они начинают невнятно говорить о материальном благополучии, свободном времени, отдыхе, о любви неземной… Стоит им возразить, что прежде всего нужно развивать себя, определить цель, определить путь к её достижению и следовать ему ежедневно, при этом не опасаясь ошибок, они гораздо полезней лёгкого успеха, так ты наживаешь себе врагов. Если у тебя ничего не получается, попробуй научиться, главное действуй, не останавливаясь иди к намеченной цели. 
Когда Полине плохо, она начинает думать, например, над понятиями «авторитет», «право». Эти слова Полина довольно-таки часто слышит в разговорах и встречает в различных текстах. И вот ей показалось, что, в принципе, у человека нет права на авторитет, потому что авторитет создать нельзя. Ведь он заключается во внутренней силе, которой человек либо обладает, либо нет. Как часто Полине приходится отмечать для себя, что вот, к примеру, эта физиономия, не исчезающая с экрана телевизора, имеет сомнительный авторитет, обладая незаслуженно значимой должностью. Конечно, ей со студенческой поры известно, что в организованном обществе возникает право на власть. И, как Полина понимает, право это может даровать лишь свободу действовать согласно законам общества. Как для неё, так и, практически, для каждого человека основным является право самосохранения. Полина думает, что в её разуме есть «нечто» столь необходимое, что если от него «нечто» отнять, не будет и её разума. При помощи этого «нечто» разум Полины начинает познавать как бы цепочку её жизненного опыта: «Я - знаю себя. Я - узнаю себя. Я - веду с собой беседу. Со-знание. Когда возникла эта точка отсчета, что «Я» - это «Я»?! Ведь всякая последующая деятельность моего разума есть не что иное, как последствие этого первого действия. Я не сохранила воспоминаний о до-словесной поре своей жизни, поэтому невозможно проследить зарождения моего «Я», моего само-сознания. А когда я узнала себя, то и мир мне открылся. И я стала впитывать в себя лучшее, что было создано другими «само-сознаниями». Конечно, благодаря умным книгам. А довольство собою серых, бестактных, неумных людей, неприятие ими мира высокой культуры и интеллекта порождает тщеславие. Мне даже кажется, что чем тупее человек, тем он тщеславнее. Как Фома Опискин из «Села Степанчикова». Классиком сказано, что невежество рождает тиранов». 
Вообще, по большому счёту, люди представляются Полине не такими, каковы они есть на самом деле, а такими, какими она их создаёт сама. Но тем более она должна пенять на себя за все свои неудачи в отношениях с людьми разной степени культуры и интеллекта.
Общение с людьми близкими ей по духу, увлеченными, доставляет истинное наслаждение. Такие люди, чаще всего деликатны, воспитаны и уважают своё время и время собеседника. Навязчивые же персонажи - совсем другая история. Случайная встреча с таким человеком равносильна для Полины стихийному бедствию. Не дай Бог, встретиться с ним глазами, всё зацепил, и начал грузить своими бытовыми или личными проблемами, которые никому не интересны. Задумалась она как-то после очередной подобной встречи, что это за порода такая? Пришла к выводу, что это люди пустые, малоинтересные и самодовольные. Не хочется их обижать, но они никого не уважают, не ценят времени окружающих, потому что сами ничем не заняты, кроме как пустыми разговорами и обсуждением вопросов, о которых имеют смутное представление из каких-нибудь мутных источников. Как же они достают! Как трудно от них избавиться! Да, умение отказывать подобным навязчивым людям - весомое достоинство. Полина решила, что впредь будет решительно избегать подобных людей, даже если придётся обидеть человека. Что делать? Жизнь так коротка, что не стоит тратить время и душевные силы на пустые, бестактные отношения.
Наблюдая за искренним и непосредственным поведением детей, Полина невольно ловила себя на мысли - «Куда всё это исчезает по мере взросления человека?» Вдруг бы все люди внезапно стали самими собой (искренними и простодушными). Веселились бы от души, грустили, ведь в каждом из них есть огромный запас чистоты, великодушия, добрых желаний, умных мыслей, остроумия. Ведь не всегда мы догадываемся о скрытых в тайниках души качествах. Никто не знает, как люди хороши. Посмотрите на детей! Сколько в них естественности. Позвольте себе роскошь быть самими собой!
Большие стенные часы гулко отбивали такт. Они одни только нарушали сумрачную тишь, окружавшую Полину, они да тоска от встречи с дремучим упрямством и нетерпимостью в лице «праведной» родственницы: «Нечего было ехать домой для очередного знакомства с человеком совершенно чуждым!» - думала Полина.
Тоска и одиночество одолевали её. Тяжёлыми шагами ходила она от окна к двери и обратно, бессчётное количество раз измеряя длину комнаты. А тоска всё росла... 
Плотные серые облака спешили невесть куда. Полина любила смотреть на небо в любую погоду. Даже низкое серое небо притягивало её взгляд, потому что она представляла себе, как там, над облаками, открывается неоглядная синева. Для одних там пусто, для других полёт души. Для кого-то в небе только вороны, для других ангелы белокрылые. 
- Ишь, какая! Матери родной перечит! Ну и ну, тётушка, совсем ты в грехах погрязла, то-то я молюсь о тебе, о сестре своей неразумной, а Бог-то меня укоряет, подсказывает, что надобно на путь вас наставить. Заблудились вы, в грехе погрязли… - ядовито пробубнила правоверная Лидочка, и выглядела она тощей, сгорбленной старухой.
Полина с молчаливым гневом взглянула на неопрятную, темную от копоти тупости гостью, резко отвернулась и убежала в свою комнату, хлопнув дверью. Громкий и нудный голос сестрицы вещал безапелляционные наставления, а мать робко пыталась оправдываться. 
«Нет, мама в своём репертуаре, - с горечью говорила Полина, - вместо того, чтобы поставить это чудо на место и напомнить, что в гости со своим уставом не ходят, она извиняется и оправдывается! Зачем она меня-то вызвала! Это невыносимо!» 
Полина открыла окно, дверь комнаты распахнулась от ветра. В комнату вошла мать. Полина проговорила как можно тише:
- Мама, что это? Меня-то ты зачем позвала?
- Дочка, не сердись. Я сама её испугалась. Я слышала, что она очень набожная, но не представляла, что она такая странная. Когда она вошла, я испугалась и решила тебя позвать…
- Зачем? Чтобы я эту вонь нюхала? Пусть она хоть помоется что ли…
- Мне-то нет необходимости мыться, я перед Богом чиста! - немытая фигура Лиды возникла в проёме двери так неожиданно, что мать и дочь испуганно замерли.
- Дочка дело говорит, - промолвила после паузы мать слезливо.
А Лидия продолжала:
- Я с мужчинами отродясь не жила, я невеста Божья, на мне благодать его! это вы в грехах погрязли. Нечистая ваша чистота. У вас в доме нет ни одной иконки, даже помолиться негде. Я пешком на богомолье ходила в Сергиев Посад. Молюсь постоянно за вас за всех, и так мне радостно стало там, что решила я Божией благодатью с вами поделиться, пришла с молитвой, а вы, как бесы меня встретили, но я всё одно буду молиться за вас, и здесь всю ночь, и после буду отмаливать грехи ваши и на этом и на том свете. Я уже боле десяти лет пешком хожу по святым местам на богомолье! На нас, верующих, мир божий держится.
- Лидочка, спасибо тебе! Ты поела? Может быть, я тебе всё же ванну приготовлю, усталость снять. У нас ведь в доме тоже мужчин не бывает, - робко сказала мать.
- Нет, тётя, и не предлагай даже, я молитвы почитаю, да и уйду от вас пораньше утром! - укоризненно бросила Лидия.
Всё казалось Полине неприятным, и разговор был противный.
Она метнулась в прихожую, наспех оделась, нервно прошлась помадой по губам, и выскочила на лестничную площадку. Лифт был занят, и она, махнув раздражённо рукой, понеслась вниз по ступенькам. Выскочив из подъезда, она зажмурилась, на глазах выступили слёзы от холодного ветра, слизнув их языком, Полина поспешила на остановку, чтобы избавиться от этого кошмара в лице своей богомольной двоюродной сестры.


"Наша улица” №233 (4) апрель 2019

 Маргарита Васильевна Прошина родилась 20 ноября 1950 года в Таллине. Окончила институт культуры. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Долгое время работала заведующей отделом Государственной научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского, затем была заместителем директора библиотеки им. И. А. Бунина. Автор многочисленных поэтических заметок под общим заглавием "Задумчивая грусть", и рассказов. Печаталась в альманахе “Эолова арфа”, в "Независимой газете". Постоянно публикуется в журнале “Наша улица". Автор книг "Задумчивая грусть" (2013), "Мечта" (2013), "Фортунэта" (2015) и "Голубка" (2017), издательство "Книжный сад", Москва. В "Нашей улице" публикуется с №149 (4) апрель 2012.

РЫБНЫЙ ПЕРЕУЛОК


Желтизна стен особенно становится ярче вечером в свете фонарей, подчёркивающих сдержанность фасадов зданий, некогда построенных Старого и Нового гостиных дворов, по проекту Кваренги, в настоящее время являющихся официальными учреждениями. На меня Рыбный переулок производит впечатление парадной пешеходной улицы между Ильинкой и Варваркой. А уж дворы там, в которых я чуть не заблудилась, бесконечны, загадочны и безлюдны. 

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 1 апреля 2019 г.

ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК


Трёхсвятительских переулков - два, есть Большой и Малый, но каждый раз я в этих переулках повторяю: «Не три свечи горели, а три встречи…». Места эти столь напитаны литературными, музыкальными и художественными встречами и событиями, что я обычно, попадая сюда, слышу музыку Чайковского, произведения которого были напечатаны здесь в типографии Московского музыкального общества. А в частном училище, расположенном в усадебном доме с садом, известным москвичам, как Морозовский, нередко прогуливались Тургенев, Одоевский, Аксаков, Достоевский, Островский, Лев Толстой. С другой стороны от сада по Большому Трехсвятительскому переулку располагалась редакция журнала «Русский вестник». В Большом Трёхсвятительском переулке работал в своей уютной мастерской Левитан. Тени Чехова, Серова, Коровина и многих любителей прогуляться по Морозовскому парку встречаю я в переулках намоленных этих.

Маргарита ПРОШИНА