воскресенье, 28 февраля 2021 г.

ЖАЛОБЫ

Жалоба, произнесённая человеком в минуты отчаяния, требует безусловного внимания, привычка жаловаться отталкивает меня, вообще жалобы - вызывают у меня смешанные чувства: сочувствие, когда они исходит от человека сдержанного обычно в минуты отчаяния, желание помочь и недоумение, смешанное с раздражением, когда это - привычка привлечь внимание. Жалобы ребёнка, безусловно требует внимание со стороны взрослых, в них нужно разобраться и объяснить ему другие формы выражения своих желаний, а также почему жалоб нужно избегать. Меня отучили жаловаться в детстве родители, один раз объяснив, что привычка жаловаться есть признание своей беспомощности и слабости. Совсем не жаловаться на свои проблемы, практически, невозможно, поэтому, начиная доверительный разговор с близкими, человек невольно переходит к жалобам на неразрешимые проблемы, получает самые невероятные советы, но потом обычно сожалеет о своей слабости.

 

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 27 февраля 2021 г.

СИРОТЛИВОСТЬ

Я живу сама в себе, как и каждый человек, отданный во сласть божественной стихи бессмертия человечества, но в эти мгновения я ощущаю безмерную свою сиротливость, какими бы спасительными мыслями не оправдывала конечность собственной жизни, состояния растерянности, недоумения, обиды и масса других чувств и эмоций неизменно приводят к ощущению сиротливости, которая в результате самоанализа вызывает улыбку, когда в остатке прихожу к заключению, что в этом мире «меня никто не понимает», сознательно взяла в кавычки, понимая, что это смешно, так думает каждый, ведь вера в свою предназначение и особенность побуждает к поиску своего пути, у творческих, целеустремлённых людей, которые ежедневно следуют к избранной цели,  занятие любимым делом даёт возможность избавиться от чувства сиротливости.

 

Маргарита ПРОШИНА


пятница, 26 февраля 2021 г.

Я В ТЕАТРЕ


 

Я В ТЕАТРЕ

Хороший театр существует только здесь и сейчас, когда в унисон пульсируют сердца зрителей и актёров. В этом состоит магия, которая длится ровно столько, сколько идёт спектакль. В записи по телевизору спектакли смотреть невозможно, из-за несоответствия форматов. Трехчасовой спектакль нужно уплотнять до сорока минут, удаляя все ненужные паузы, скрипы, стуки, проходы, немые сцены… То же самое происходит с экранизацией классических произведений, поскольку литература есть тайное взаимодействие писателя и читателя, растянутое на всю жизнь.

 Маргарита ПРОШИНА

 

ХОХЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Собственно название «Хохловская площадь» принадлежит всего лишь фрагменту Покровского бульвара, строения, фасады которых расположены на ней, числятся за переулками, в том числе на неё выходит Хохловский переулок, который связан с моей юностью, поэтому мне особенно дорог - это удивительный уголок Москвы, который хранит аромат минувших времён, но когда на площади в 2007 году приступили к строительству торгового центра, обнаружили фасад белокаменного основания Стены, местами высотой до полутора метров, с резными из белого камня архитектурными деталями, поэтому на этом месте фундаменты стены Белого города обработали защитным составом, а участок вокруг неё выложили специальным покрытием, которое хорошо пропускает воду и быстро просыхает, место это решили сохранить, как часть Белого города, теперь на Хохловской Площади можно погрузится в былые времена, музеефикация остатков укреплений Белого города на Хохловской площади была отмечена дипломом лауреата конкурса «Московская реставрация».

 

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 25 февраля 2021 г.

ПЛОЩАДЬ АРБАТСКИЕ ВОРОТА

Всё, что связано с названием «Арбатская», может запутать любого: две одноимённые станции разных радиусов вызывают у меня недоумение, никак не пойму, что за необходимость такая пассажирам проблемы создавать, а тут писала об Арбатской площади и выяснила, что до девяносто третьего года Площадь Арбатские Ворота была частью Арбатской площади, границы их столь условны, что вызывают недоумение, понятно было бы, если это позволило бы для того, чтобы создать пространство для Гоголевской Площади, поскольку именно в усадьбе, расположенной здесь, неоднократно бывал и провёл свои последние дни Николай Васильевич Гоголь, здесь стоит памятник писателю, созданный скульптором Андреевым и архитектором Шехтелем, признанный специалистами одной из лучших скульптур на улицах столицы, а невидимые нами Арбатские ворота сохранились в текстах писателей.

 

Маргарита ПРОШИНА

среда, 24 февраля 2021 г.

АРБАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Выхожу я по тихой улице Знаменка на Арбатскую Площадь, смотрю на памятник стоящему во весь рост на высоком постаменте Гоголю, излучающему оптимизм, который сменил «скорбного Гоголя» по прихоти «отца народов», и неизменно возвращаюсь к мысли о том, что ни один писатель в Москве не подвергался такому количеству перемещений, легенд, несправедливостей: памятник ему, который передаёт внутренне состояние писателя установленный ещё в 1909 году, перемещён в парк дома-музея Гоголя на Никитском бульваре, в том же 1909 году Арбатская площадь была переименована в Гоголевскую, но через десять лет, ей вернули прежнее название, обидно мне за Николая Васильевича, понять не могу, за что?! Мало этого, зачем две «Арбатские» станции метро, которые путают постоянно, ни могут власти переименовать одну из них в станцию «Гоголевская», это было бы справедливо.

 

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 22 февраля 2021 г.

ПЛОЩАДЬ ГАГАРИНА

Шла по заснеженной набережной Нескучного сада, а оказалась на Площади Гагарина, перед глазами моими возникли документальные кадры встречи Юрия Гагарина - какие восторженные и счастливые лица заполонили площадь тогда ещё Калужской заставы. Именно в то время она стала площадью имени первого космонавта, хотя ничто, кроме устремлённого ввысь памятника ему, с именем его не связано, но кадры и фотографии этой исторической встречи с того исторического дня, пожалуй, всегда будут вызывать восторженные чувства. Сама же площадь формировалась соответственно своему названию: «Площадь Калужской Заставы», которая в былые времена была границей города, а воспоминания о строительстве имперских фасадов двух жилых домов, символизирующих ворота в столицу, описаны в книге Александра Солженицына «В круге первом».

 

Маргарита ПРОШИНА


БОЛЬШАЯ СУХАРЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Вот ведь парадокс, когда я бываю в районе Большой Сухаревской площади или слышу о ней, то всегда представляю Сухаревскую башню, которую знаю только по фотографиям и описаниям, а не институт Склифосовского, уж очень мне жаль, что это чудо Москвы до нас не сохранилось, но память о ней жива в названии площади и станции метро, да, множество описаний тех, кто видел это чудо, конечно фасад бывшего Странноприимного дома является украшением не только площади, но и города в целом, но я предпочитаю гулять по окрестным улицам, а, находясь на площади, вспоминаю легенды об этом удивительном сооружении, о возможности восстановления которого до сих пор не умолкают споры, я склоняюсь к мнению тех, кто предлагает её воссоздать.

 

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 21 февраля 2021 г.

ТРУБНАЯ ПЛОЩАДЬ

Иду по Цветному Бульвару к центру, справа цирк, слева Малый Сухаревский переулок, перетекающий в Большой. У метро «Трубная» останавливаюсь, обвожу взглядом Трубную площадь, давно здесь не была, поэтому не узнаю, но что-то сохранилось воспоминаниям на милость, воображение рисует суету, шумную разноликую толпу, крики домашней птицы, рынок! Здесь во времена Чехова был рынок, особенно богатый в канун Рождества, который Шмелёв описал настолько живописно и вкусно в своём произведении «Лето господне», что каждый раз, когда я бываю на Трубе, замираю от удовольствия, чувствуя себя участницей этого события, возможно поэтому появление Центрального рынка в начале Рождественского бульвара я восприняла, как мостик к тем далёким временам так же, как и «Неглинную галерею», которая напоминает о томящейся в подземелье реке. И я, как реку, ныряю в подземелье, на станцию «Трубная».

 

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 20 февраля 2021 г.

СУВОРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Выхожу на станции метро «Достоевская» на Суворовскую площадь, непременно обхожу здание Театра Армии, уж очень он на меня производит сильное впечатление своем масштабом и монументальностью, истинно имперский размах! Напротив памятника Суворову на ступеньках здания окидываю взглядом площадь, приветствую заснеженный памятник великого полководца, который в солнечный зимний день выглядит так, как будто готовит войска к переходу через Альпы, где гениальный скульптор Дмитрий Тугаринов по просьбе самих швейцарцев поставил памятник полководцу, затем следую к цели моей прогулки в парк когда-то ЦДСА, а ныне Екатерининский, проведать рыжих уток, которых стараюсь навещать почаще чтобы угостить тыквенными семечками в морозы.

 

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 19 февраля 2021 г.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОШАДЬ

Выхожу с Петровки на Театральную площадь. Ем мороженое, хотя идёт снежок. Любуюсь заснеженным молчащим фонтаном в уснувшем сквере перед зданием Большого театра. Да, тот кто не любовался этим фонтаном, тот в Москве не бывал. Зимой Москва другая, как и планировал архитектор Бове, его творение превратилось в одну из самых узнаваемых достопримечательностей Москвы. Разумеется, центром ансамбля площади является здание Большого театра, да и здания Малого театра, торгового дома «Мюр и Мерилиз» и двух гостиниц: "Метрополь" и «Москва", способствуют этому. Дополняют картинку два сквера, разделённые проезжей частью Театрального проезда: один находится непосредственно перед зданием Большого театра, другой - через дорогу, ближе к площади Революции, в этом сквере я люблю отдыхать в тишине, любуюсь заснеженными деревьями здесь прогуливаться, особенно зимой, когда мало зевак, и никто не мешает наслаждаться мороженым, от которого я раскраснелась, даже жарко стало.

 

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 18 февраля 2021 г.

СЛАВЯНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Через Малый Спасоглинищевский переулок я вышла на Лубянский проезд к скверу на Славянской площади. Когда-то, почти двести лет назад, у Варварских ворот Китай-города появилась Варварская площадь, в тридцатых годах ХХ века её переименовали в площадь Ногина, но после того, как в сквере на площади был поставлен памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию, площадь Ногина превратилась в Славянскую, здесь чудесный сквер, в котором особенно хорошо отдохнуть от суеты в теплые дни, представить себе далёкие времена, когда в этом месте был Васильевский луг, раскинувшийся в поймах Москвы-реки, Яузы и речки Рачки, последняя протекала по улице Солянке, а ныне заключена в трубу, как и Неглинка и томится в тьме кромешной, вместо того, чтобы своим журчаньем и прохладой остужать раскалённые камни, услаждая слух.

 

Маргарита ПРОШИНА


среда, 17 февраля 2021 г.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

 

Спиной к Кремлю смотрю на торговые ряды советского ГУМа. Что и говорить, архитектурный ансамбль Красной площади известен во всех уголках планеты. Некогда на ней были торговые ряды, а с прошлого века проходят военные парады и демонстрации, общественные мероприятия, концерты, временные ярмарки, здесь практически всегда многолюдно, понятно, что каждый стремится побывать на ней, попадая в Москву. Вспоминаю те времена, когда в ГУМ из самых дальних уголков страны спешили граждане, чтобы приобрести пресловутый дефицит, к которому относились практически все повседневные товары, очереди и горящие глаза посетителей производили самое яркое впечатление, для меня же самым привлекательным было и остаётся мороженое в стаканчиках. Ныне же торговые ряды превратились в бутики, которые являются по сути рекламой известных брендов, сюда приходят посмотреть на них, в магазине просторно, никаких очередей, в ненастную погоду хорошо посидеть на втором ярусе на удобной скамейке, наслаждаясь мороженным, возвращаясь к дорогим сердцу воспоминаниям.

 

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 16 февраля 2021 г.

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ

До зверинца Церетели она ещё была площадью, достаточно короткий срок, не более шестидесяти лет, самой большой в пределах садового кольца, название получила по Манежу, который теперь является крупнейшим в городе выставочным залом, ничто не напоминало о том, что на протяжении веков здесь находился торговый центр с многочисленными лавками, трактирами и с церковью покровительницы торговли Параскевы Пятницы, площадь была значительно меньше и называлась Моисеевской, но в начале тридцатых годов её снесли, исчезли Обжорный переулок, Лоскутный переулок и тупик, части домов с улиц, ныне берущих своё начало на Манежной площади. Фасады зданий Манежа, Исторического музея, гостиницы «Москва», «Националя» и зданий Московского университета и ограда Александровского сада составляли единый ансамбль, обрамлявший площадь. Она вполне гармонично выглядела, как столичная площадь, в девяностые годы прошлого века были восстановлены Воскресенские ворота и часовня Иверской иконы Божьей Матери, на месте гостиницы «Москва» появился новый отель «Four Seasons Hotel Moscow», скульптуры Зураба Церетели, фонтаны, пространство площади утратило свой строгий вид соответствующий столице.

 

Маргарита ПРОШИНА


понедельник, 15 февраля 2021 г.

ДЕНЬ ПРИБАВЛЯЕТСЯ

Темнеет значительно позднее, за окном от обилия снега становится всё светлее, настроение заметно веселее, о, как же от погоды мы зависим, ни шагу от чудес календаря, вращаюсь я с вращением земли, внемли вращенью и пиши, что день прибавляется, весна неумолимо приближается, солнце то и дело появляется, вселяя уверенность в приближение цветения, поэтому метель вызывает у меня чувство сожаления в связи с неизбежным расставанием, такая уж у меня привычка забегать мыслями вперёд, в феврале грустить о неизбежном прощании с матушкой зимой, которая в этом году балует нас и морозами, и очень хорошим снегом, о котором мы подзабыли предшествовавшей зимой, а нынче я вновь с удивлением наблюдаю как день прибавляется.

 

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 14 февраля 2021 г.

ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ

Как это нелегко забыться, оставить в стороне свои проблемы, чтобы в душу новой героине моего рассказа погрузиться и узнать, о чём же думает она, что переживает, к чему стремится, увязшая по горлышко в своих проблемах, которые для автора проблемами не являются, но постепенно погружаясь в её мир путём непрерывного диалога, порой, споров, настолько проникаешь в жизнь и образ мыслей героини, что некоторые из них незаметно входят в мою жизнь, так, отвлекаясь от себя меняюсь и я, приобретая опыт, развиваюсь.

 

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 13 февраля 2021 г.

ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ

Куда ты мчишься от своей зимы, обильный снег окрашивает будни, а ты уже подумываешь о следующей зиме, перескочив весну и лето с осенью, подобные стремительные мысли преследуют меня во время снегопада, когда по пушистым сугробам иду по белой аллее, деревья сливаются с землёй и небом, крупные снежинки висят на ресницах, я чувствую себя снежной дамой в стране снегов, а мысли мои уже вновь возвращаются к встрече очередного Нового года, несмотря на то, что нынешняя зима так щедра на снег и морозы, я никак не могу справится с привычкой жить в будущем, вспоминать прошлое, не замечать настоящего, никак не могу избавиться от привычки спешить в течение многих десятилетий. 

 

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 12 февраля 2021 г.

ПУСТЬ ОСЕНЬ ДАЛЕКА

От февраля путь к осени долог, но как бы ни искривляла я свой маршрут, приеду к ней, любимой, непременно, пока же весна сменит зиму, следом будет лето, а потом наступит моя любимая осень, в ожидании её невероятно живописной, переменчивой я зажигаю свечи, мечтая об осеннем убранстве природы, которая день ото дня преображает зелень в багряно-золотой убор, что ж, каждая осень дарит мне надежду, уверенность, придаёт невероятные силы, ведь поздней осенью я родилась, так для меня она весною стала, осенний дождь звучит как музыка, и о любви поёт холодный ветер, пусть осень далека, но она всегда в душе моей.

 

Маргарита ПРОШИН

четверг, 11 февраля 2021 г.

Татьяна Озерова СОБЕСЕДНИЦА о творчестве Маргариты Прошиной



 Татьяна Озерова

СОБЕСЕДНИЦА

о творчестве Маргариты Прошиной

эссе


Бывает так, что с первой строки автор не отпускает тебя, и ты проживаешь с его героями новую реальность ярче, чем саму жизнь.
С интересом читаю прозу Маргариты Васильевны Прошиной, моей современницы, и испытываю такие чувства, как будто знаю её давным-давно, мы с нею играли в одни и те же куклы, выбирали на базаре местные ароматные яблоки, любовались первыми мартовскими тюльпанами, ехали в одном купе, и рассказывали друг другу всё без утайки. Документальные фильмы, созданные удивительным человеком: писателем, редактором, издателем, сценаристом и режиссером Юрием Александровичем Кувалдиным, приоткрывают диалог писательницы с миром.
Более трех лет мы переписываемся с Маргаритой Васильевной, следим за творчеством друг друга, публикуемся в одном журнале «Наша улица». Ее «Задумчивая грусть» стала моей грустью, а моя «интонация» поселилась (как она пишет) в её душе.
«Даруй мне тишь своих библиотек», - когда-то написала Белла Ахмадулина, эту «тишь» сполна вкусила Маргарита Васильевна, проработавшая долгое время заведующей отделом Государственной научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского, затем заместителем директора библиотеки им. И. А. Бунина. Она, человек большой культуры и широкого познания, любит и понимает книгу как великую духовную ценность. Позволю себе цитату из моего рассказа «Книжки из-под подушки» о любимой библиотекарше из моего детства, которая, как мне кажется, похожа на Маргариту Васильевну: «Ясные, всё понимающие глаза Ольги Николаевны встречались с нашими глазами, и мы смущенно улыбались. Неторопливо, тихим голосом, тоже действующим на нас успокаивающе, она спрашивала о школе, отметках, просматривала записи книг, которые мы прочитали. Потом уходила вглубь библиотеки к большим книжным полкам и выходила оттуда, бережно неся книгу. Уже потому, как держали её руки книгу, мы невольно подражая ей, брали её так же осторожно. Новые книги с глянцевыми листами нам нравились почему-то меньше старых, с тонкими, истрепанными страницами. Гораздо интереснее было взять толстую, зачитанную книгу (но всегда аккуратно подклеенную) в самодельной обложке с таинственными рисунками-разводами. Поэт все-таки правильно подметил: «Чем книга чернее и листанней, тем прелесть ее задушевней».
В очерке о Маргарите Прошиной «Чуткий парус» слуха» Ирина Гурская подмечает, что «писатель-библиотекарь - всегда духовная интрига и легенда, причастность к особенному «тайному обществу», - вспомним Гете, Борхеса, Крылова, Чуковского, Пришвина».
Сама Маргарита Васильевна в беседе с Юрием Кувалдиным говорит: «…вне мира книг я себя не представляю. В библиотеке Ушинского, в которой я проработала не одно десятилетие, преобладала научно-педагогическая литература, но меня всё время влекло к художественным изданиям. Серьёзный писатель создаёт свой особенный художественный мир. Таких писателей мы называем классиками. Они отличаются, как говорил Баратынский, лица необщим выраженьем…».
Рассказы, эссе Маргариты Васильевны всегда заденут читательский нерв, пробудят в тебе свои воспоминания, захочется сразу рассказать о своих чувствах и переживаниях по поводу той или другой темы:
- А, помнишь? - как близкому другу восклицаешь вслед прочитанному тексту… Чем и когда в последнее время я восхищалась? Каким новым архитектурным объектом, какой живописной работой, какой игрой артиста, какие дожди моей жизни хранятся в душе… Вспомнишь истории про чашку и ложку, дружбу с домашними любимцами: котом Васей и Алексом, и потянется вереница общих переживаний. С одной ее фразой «пусть меня полюбит хорошее настроение» можно прожить с улыбкой несколько дней.
Талант доверительной собеседницы зреет с каждым новым произведением, и если раньше лирические, нежные оттенки украшали ткань прозы, то в последних рассказах «Беспомощная», «Земноводная» мы видим и слышим ноты Николая Гоголя, Михаила Зощенко, Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Таких героинь, как ее Харитоновна или Рожкова, современная литература еще не знала, а теперь они выписаны Маргаритой Прошиной мастерски, со вкусом и настроением.
С Маргаритой-собеседницей говорить обо всем и не наговориться, столько она знает о литературе и писателях, о музеях больших и малых, театрах, архитектурных достопримечательностях Москвы, характерах москвичей и провинциалов и просто о женских судьбах , которые «вылеплены» историей нашей страны и нашего времени.
Мне по душе «музыка» её текста и «формула» восприятия истинного литературного произведения: «…художественную книгу можно читать, а прочитать невозможно».
Когда-то русское общество с большим интересом и волнением откликалось на творчество художников-передвижников: Ивана Крамского, Ильи Репина, Николая Ярошенко, Павла Федотова, показывающих картины жизни и быта простых людей. Словно продолжая их традиции, Маргарита Васильевна в литературной форме создает тонкие, полные психологизма портреты, дает точные характеристики своих героинь, описывает жизненные обстоятельства, которые их сформировали.
Можно ли представить более «беспомощный» портрет Харитоновны из рассказа «Беспомощная»: «В полусвете комнаты возлежало на широком диване грузное полуодетое тело Харитоновны в тёмном с огромными розами халате. Полная вздрагивающая жирком рука подносила к пухлым масляным губам немыслимый бутерброд, сочащийся соком от пышных котлет, придавленных с двух сторон разрезанным мягким батоном, промазанным сливочным маслом и политым итальянским острым бордовым чесночным соусом, рот очень широко открывался и мелкие зубки, как у молоденькой акулки, откусывали сразу треть батона. Стон восторга вырывался из чрева…»
Какое многообразие мелких деталей костюма и украшений подробно описывает автор, создавая портрет другой своей «героини» из рассказа «Бубенчик», где из слов писательницы рождается звук, цвет, характер: «Пёстрая юбка в мелкую красно-сине-черную клетку, от которой рябило в глазах, задралась, и свернулась комом на резинках чулок. На розовую с крупными цветами яркую кофту с длинными рукавами был напялен какой-то грубый зелёный жилет, как будто его не связали, а сваляли, как войлок. Голова была повязана легкой зелёной косынкой, свернутой обручем, с блестящими розочками. Сзади торчали клочья волос, плохо покрашенных хной, так что тусклая рыжина их отдавала зеленью. В мочках ушей болтались несуразные серёжки, слишком большие для такой маленькой худой фигуры. Позвякивали цепочки и бусы на шее, браслеты и кольца на руках. Не хватало только кольца в носу».
Описание ночлежек и их обитателей у М. Горького, В. Гиляровского, М. Зощенко отражают свое время , а барак Ледяйкиной, убивающий всякую жизнь лишает ощущения времени: «По коридору, широкому и чёрному, бегали и ползали чьи-то чумазые дети. На стенах висели какие-то совсем вышедшие из употребления вещи, вроде ржавого велосипеда без колес, прохудившегося дореволюционного самовара или рваных сапог… Почти у каждой двери стояли сундуки с картошкой, или с пронафталиненными сарафанами времён Степана Разина. Только тусклая слабая лампочка, слабее не бывает, чтобы как можно меньше платить за свет, едва высвечивала каким-то рыбьим жиром направление на общую огромную кухню. Там на протянутых из угла в угол веревках постоянно сушилось чьё-то белье».
Творчество Маргариты Васильевны не остается без внимания со стороны критиков и «собратьев по перу». Мне нравится оценка, данная Эмилем Сокольским в предисловии к ее книге «Фортунэта», он пишет: «Пожалуй, главное, что отличает её прозу - непринуждённость. Прошина будто и не задумывается, каким образом в её рассказах будут развиваться события; её не останавливает "страх перед чистой страницей": проза Маргариты Прошиной по своей природе близка самой природе; речь её льётся словно сама по себе, "ни о чём" и "нипочему", а главное - биение самой жизни, где каждая минута наполнена не всегда уловимым смыслом, и с каждой минутой - всё больше хочется жить, всё больше наполняешься каким-то невидимым богатством, чувством значительности жизни».
Ирина Гурская очень тонко замечает, что «…если рассказы (Маргариты Прошиной) сразу погружают в мир непредсказуемой взаимосвязи характеров и жизненных ситуаций, то заметки очаровывают неспешным, углубленным рассмотрением самого ближайшего окружающего пространства, связанного с авторским «я» цепочками аллюзий и ассоциаций, умением услышать мир во всем его стереофоническом звучании. «Задумчивая грусть» не всегда печальна, она и солнечна».
Григорий Блехман так откликается на прозу М. Прошиной: «Следует сказать, что каждая история этой книги заканчивается фразой, долго в тебе звучащей. И не отпускает она, наверное, потому, что любой рассказ Маргариты Прошиной, даже, порой, довольно жёсткий, наполнен любовью и теплом к тем, о ком автор пишет».
Отзывы Э. Сокольского, И. Гурской, Г. Блехмана объединяет глубокое сотворческое прочтение произведений, сопереживание героям и понимание писательского дара Маргариты Прошиной
Признание художника в искусстве никогда неожиданно не приходит, только труд и талант приводит человека к успеху. Хочется пожелать Маргарите Васильевне творческого вдохновения, а мы, читатели, будем ждать новых книг, эссе, новых красок и настроений в ее задумчивой грусти.

 

В книге: Маргарита Прошина "В потоке классики", издательство "Книжный сад", 2020

Я ЗНАЮ, ЛЕТО БУДЕТ

По кругу сколько лет кручусь, и жду всегда иное время года, и в этом невероятная устремлённость, с одной стороны, к похищению собственной жизни, а с другой, если не остановить время, то попытка замедлить его бег, одно исключает другое, это очевидно, но в этом и есть суть женщины, я так чувствую, нисколько не рассчитывая на понимание. За окном моим мутная метель, морозно, студёно, а я знаю, лето будет, будут жужжать шмели и пчёлы, собирая нектар с цветов, будут цвести георгины и флоксы, шуметь тёплые дожди, греметь грозы, а я нисколько не буду сомневаться в том, что будет осень богатая на множество оттенков зелёного, желтого, красного цветов, на запахи тления и морозной листвы, осень, которая дарит нам пронзительные летние и зимние дни.

 

Маргарита ПРОШИНА


среда, 10 февраля 2021 г.

К ВЕСНЕ

Как ни пугают нас морозы, как ни старается метель, а всё идёт к весне, солнце всё чаще разгоняет тучи ослепительным светом, птицы, обласканные им, щебечут всё громче, небо все выше поднимается над крышами домов, несмотря на серьёзные холода, появляются сосульки, а временами даже капель, всё это предвестники весны. которую из года в год мы ждём с нетерпением, чтобы, встретив её, замечать признаки грядущего лета, следом за которым я буду ждать любимую осень, а потом мечтать о первом снеге, чтобы затем наблюдать приметы очередной весны.

 

Маргарита ПРОШИНА 

вторник, 9 февраля 2021 г.

ПЕСНЯ

Открыла глаза, в комнате темно, а губы шепчут неразборчиво что-то похожее на: «Та-та та-тата та-та та-тата та та-та…», - слова крутятся в голове моей, но никак не желают, чтобы я их вспомнила, звучит во мне забытая мелодия, перебираю какие-то слова, но никак не могу вспомнить нужные, успокоиться не могу, поднимаюсь, хожу по квартире, рядом верный Алекс, тактично даёт понять, что стоит поесть что-нибудь вкусненькое, тогда всё наладится, но я кладу вкусняшки ему, а сама прилегла, вот сижу я в горнице за столом, справа - голландская печь, на столе самовар, хозяйка дома поёт песню с таким чувством, что у меня слёзы выступают на глазах: «Ты помнишь, милка дорогая, как мы гуляли до утра, вошёл в деревню было тихо, а ты сидела у окна, стучу в окошко, а ты плачешь, мамаша двери заперла…»

 

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 8 февраля 2021 г.

НЕ ТОРОПИСЬ

Как хочется всё сделать побыстрее, и посидеть за книгою в тиши, но мелкие дела идут на меня стеною, и пусть идут, я говорю себе, не торопись, смахну небрежно их рукою, и в книгу снов блаженно окунусь, плыву в иных мирах, взлетаю с лёгкостью чайки, покачиваюсь на волнах воздушных без времени, без мелких дел - блаженство! Но стоит мне вернуться восвояси, как все дела вершатся незаметно, спокойно и без суеты, вот  свободна я, могу отправиться в миры писателей любимых, могу вернуться к спорам с героиней, с которой накануне выясняла смысл жизни, теперь не торопясь, я спор наш разрешила, скорее нужно написать, чтобы слова не улетели от меня в другие сны.

 

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 7 февраля 2021 г.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ

Сердце открывается от счастья соприкосновения с прекрасным, вначале совершенно неосознанно младенец восторженно изумляется при виде солнечного луча, маленького лепестка, цветочка незабудки, тянет ручки, чтобы прикоснуться, к такой красоте, сердце его открывается, но как печально было бы без прекрасного, умного, наивного и ясного, как улыбка девочки в косыночке, сердечко которой открыто красоте, доброте, любви, и если ребёнок впитывает красоту окружающего мира, растёт с открытым сердцем, то сам невольно стремится к доброте и созиданию.

 

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 6 февраля 2021 г.

СВЕТЛО ОТ СНЕГА

Ещё не зажглись фонари, но светится вечер от снега, как будто сама я свечусь фонариком в облаке мрачном, любуясь причудливыми линиями сугробов, которые преобразили привычный силуэт домов и улиц до неузнаваемости, взгляд мой остановился на снежной горке, с которой на ярких ледянках и ватрушках катались дети, я пыталась найти среди них санки, но их не оказалось, свет вечерний неизбежно отступал растущими тенями, но тут зажглись фонари и синий снег заиграл иным светом, картина совершенно преобразилась, а я мгновенно перенеслись на несколько десятилетий назад, ощутила колкость зимнего ветра, на глаза навернулись светлые слёзы с невозвратным ощущением детского счастья.

 

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 5 февраля 2021 г.

ДОЖДЛИВЫЙ ВЕЧЕР

То снег, то дождь, то снова снег, никак они не могут разобраться, вчера был снег, укутал он чёрные ветви, преобразил землю, а нынче снова дождь идёт, за окном спешат куда-то разноцветные зонтики, косые струи дождя норовят соединиться со снегом, который съёживается от соприкосновения с ними, улица темнеет в свете фонарей, чернота, навевая грусть, наводит на мысли о постоянной перемене событий, происходящих во мне и вокруг, и сама ненастная погода год из года зовёт к блаженству лета, теплу и тишине, в дождливый вечер думаю об этом и собираю мысленно ромашки на дивном берегу Москвы-реки.

 

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 4 февраля 2021 г.

ЖИВОПИСЬ

При слове «живопись» я вижу Тициана, которого сменяет Роберт Фальк, соединяя вечности концы в кольцо искусства, внутри кольца, которое постоянно расширяется благодаря художникам новых времён, создающих свои полотна, впитав достижения великих предшественников, к которым принадлежат и Тициан, и Фальк, бессмертные в своих твореньях, как ни парадоксально это звучит для некоторых не вполне понятно, но творчество не нужно объяснять, смотри и понимай в силу собственного вкуса, у каждого произведения свой зритель и почитатель, и главным достоинством в живописи для меня является то, как художник соединяет реальное с нереальным, как оригинально работает с формой, при вдохновенной свободе письма виртуозно использует краски, светотени, проявляя гениальное умение живописно передаёт человеческие страсти, трагедии и восторги, как это делали Тициан и Фальк, работавшие в разных жанрах, обессмертив свои имена. 

 

Маргарита ПРОШИНА

среда, 3 февраля 2021 г.

Инна Иохвидович РАЗНООБРАЗИЕ ТИПАЖЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ (к 70-летию Маргариты Прошиной) эссе

Инна Иохвидович

РАЗНООБРАЗИЕ ТИПАЖЕЙ
СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

(к 70-летию Маргариты Прошиной)

эссе


 

Маргарита Васильевна Прошина родилась 20 ноября 1950 года в Таллине. Окончила институт культуры. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Долгое время работала заведующей отделом Государственной научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского, затем была заместителем директора библиотеки им. И. А. Бунина. Автор многочисленных поэтических заметок под общим заглавием "Задумчивая грусть", и рассказов. Печаталась в альманахе “Эолова арфа”, в "Независимой газете". Постоянно публикуется в журнале “Наша улица" с №149 (4) апрель 2012. Автор книг "Задумчивая грусть" (2013), "Мечта" (2013), "Фортунэта" (2015), "Голубка" (2017), "Явление Афродиты" (2019) и "Задумчивая грусть" в трёх книгах (2020), издательство "Книжный сад", Москва.

Первый же прочитанный мною рассказ этой писательницы «Одноглазая» меня просто потряс! Его героиня Раиса, крупная некрасивая женщина, буквально «нашла своего суженого» пьяным в снегу, если бы она его не потащила, то он бы совершенно точно умер от переохлаждения! Именно она стала его настоящей Спасительницей!
В России, где женское население превалирует на одиннадцать миллионов человек, найти себе достойную, да и просто п а р у, особенно для   женщины ещё и  искалеченной (Рае, работавшей токарем выбило глаз) потому многие,  часто даже незнакомые люди называли её «одноглазой»!
И вот у неё, не совсем молодой, но ещё совсем нестарой, появляется м у ж ч и н а, притом настоящий, их любовь, сложно назвать сексом! Это было их настоящее единение!  Маргарита Прошина описывает чувства своей героини, откровенно, но деликатно! В этом и проявляется её писательское мастерство!
Её героиня религиозна, но стихийно, как и многие простые люди, не читавшие ни псалтырь, ни писания, но верующие честно и крепко, с рождения до смерти. Потому трогательно, до слёз сновидение героини с ангелами и с покойной матерью, что объясняет дочери, что и и она и ангелы спустились с неба, чтобы быть на её свадьбе...
Но, увы жизнь жестока в своей правде, и рассказ оканчивается настоящей трагедией для героини рассказа. За «суженым» приходит его жена, которую известили соседи Раисы по подъезду...
А сама Раиса, вопрошает: «За что, Господи?», приложив ладони к лицу, она зарыдала».
При такой казалось бы печальной концовке, рассказ у меня не оставляет ощущения безысходности, кажется, что у «одноглазой» есть удивительное «будущее», что возможно   в рождении ребёнка или в ином счастливом случае...

Второй рассказ называется «Проводница», что сразу указывает на профессию главной героини.  Проводница Лариса рассказывает о своей жизни визави, в которой угадывается автор.  Жизнь проводницы мало чем отличается от жизни миллионов женщин в Советском Союзе.  Миллионы женщин, как и она получили профессиональное образование. Она стала фельдшером, вышла замуж, мужа забрали в армию через пять дней после свадьбы, а потом муж погиб на о. Доманском, из фельдшеров пришлось ей уйти, (нищенская зарплата, а ребёнок- сынок растёт) Вот и стала проводницей, денежней, да со своими тяжелейшими моментами, т.к. приходилось собой расплачиваться, собственным телом... Вот такое было женское «счастье»...
Этот рассказ чётко отражал начинавшуюся эпоху «застоя», как назовут её позже...

И третий рассказ, отличающийся от первых двух, «Нелька» об интересном феномене конца двадцатого - начала двадцать первого века - доминантной женщине, или как в двадцать первом веке её назвали - Домина!
Главная героиня рассказа Таисия Павловна с самого начала напомнила мне самку богомола, которая съедает самца после спаривания. Но не будучи столь кровожадной, она поедом, годами и десятилетиями «ела» своего благоверного Ивана Даниловича, совершенно преданного ей... Она и к собственному сыну относилась не лучше! Он, подобно отцу был столь же предан матери. Только сама же Таисия Павловна была убеждена, что она «вечно страдающая» достойна лучшего ухода, чем тот, что предоставляли ей муж с сыном.
Но вот Валерий - сын полюбил иногороднюю, уроженку Читы, работавшую на заводе вместе с ним Нельку!  В ней тоже просматриваются черты домины, но она, естественно не доходила ещё до вершин самодурства, как её свекровь.
Молодые, несмотря на недовольство матери поженились.
И, можно предполагать, что после смерти Таисии они вместе с Катей, дочкой молодых и внучкой «страждущей» - естественно ставшей в старости больной, знаем, что очень скоро исполнится мечта Нельки, она станет обладательницей хором в центре Москвы!
На мой взгляд удались Маргарите Прошиной женские образы в этом рассказе. Сама Нелька, по имени которой назван рассказ, является доминой современного типа, не «страждущая», а молодая женщина, знающая чего она хочет! Это новый женский тип в современном женском рассказе.
Маргарита Прошина своими рассказами женской тематики представляет разнообразие типажей современной женщины... Что редко кому удаётся.   

 

Штутгарт

 

 


“Наша улица” №252 (11) ноябрь 2020

ПРОЛОГ

Вся жизнь есть пролог к написанию книги, как жаль, что для того, чтобы это понять, мне понадобились долгие годы, не эфемерные фантазии и мечты, а цели и мысли, выраженные словами записанными, это не просто даёт цель и смысл жизни, но становится достоянием для других людей, придавая моей жизни ни с чем не сравнимый вкус, смысл, удовольствие, в которых переживания предшествуют каждому моему рассказу, стоит только остановиться на выборе героини, как она начинает активно участвовать в его создании, мы с ней спорим весьма эмоционально, в результате чего рождаются основные события рассказа, обозначаются черты характера героинь, а характер человека является не только прологом в творчестве, но и в моей жизни.

 

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 2 февраля 2021 г.

РЕФЛЕКСИЯ

Я размышляю, стало быть, нахожусь во власти рефлексии, казалось бы, одно и то же значение, но буквы разные, понятно, меняя буквы, я расширяю текст, добираясь до запретного, сакрального их значения, осознание себя, своих чувств и состояний, до чего же это захватывающее занятие, но оно будет бессмысленным, если не воплотится в текст, что есть внутренние размышления с собой, любимой, которые таятся в закромах памяти, всплывая бессонными ночами, но не всегда в моменты необходимости, а стоит их записать, они, как новорожденные, начинают свою самостоятельную жизнь, приобретая глубину и многозначность

 

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 1 февраля 2021 г.

ПОБУЖДЕНИЕ

Стремление сохраниться, просит живой воды напиться из вечного источника горестей и наслаждений, из великой литературы, где дева Мария роднится с Лаурой и вместе идут к Маргарите в Мансуровский переулок, спеша с ней на бал, там все бессмертны под гением тайны, я следую за ними туда, где шумит бушующее море на берегах поля в цветах, которые побуждают меня ловить слова, парящие над головой, чтобы насытится красотой из колодца вечности и обрести свободу мысли, освободиться от условностей и штампов, где классические тексты, прошедшие испытание временем, вдохновляют и зажигают.

 

Маргарита ПРОШИНА