воскресенье, 28 января 2024 г.

ВЕЧНЫЙ ДИАЛОГ

Веду его на протяжение всей жизни, предпочитаю сама с собой разбираться, не напрягая окружающих, понимая, что у каждого есть свои проблемы, сомнения, темы для размышлений, но постоянно ловлю себя на том, что всё чаще переключаюсь на воспоминания, увлекательная уловка от грусти, которая особенно ловко охватывает меня в дни пасмурные и сумрачные. Ах, как время преображает минувшие события! Смотрю ленту воспоминаний и наглядеться не могу: сколько прекрасных часов мы провели вместе в течение многих лет: весной наблюдали за тем, как оттаивали ветви, затем на них набухали почки, прилетали соловьи и мы заслушивались их серенадами, как радовались освежающему шуму фонтанов в жаркие летние дни, как бродили по пустынным переулкам в опустевшей от зноя Москве, а потом путешествовали на трамвае, похожем на гладкий леденец, осенью наблюдали живопись листвы, наслаждались вкрадчивым шорохом, а затем ловили первые снежинки… Какая короткая и одновременно длинная прекрасная жизнь!

 

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 12 января 2024 г.

СПЕШАЩАЯ ЛЕНТА

День промелькнул словно осенний скворец, тщетно старалась я схватить его за хвост, пытаясь с предельной сосредоточенностью восстановить его в памяти с момента пробуждения. Звук собственного голоса в пустой квартире создавал иллюзию присутствия некоего спасателя. Кровь сильно пульсировала в висках, как будто кто-то там стучал молоточком. В голове было пусто. Вообще, ощущение было такое, как будто и внутри тела ничего нет. Стрелки часов показывали 19.50. Они всегда показывают одно и то же время, и позавчера было 19.50, и в 1881 году, когда умер Достоевский, они показывали 19.50. А нам кажется, что время постоянно куда-то идёт. А оно бубнит всю жизнь во все века одно и то же: 19.50. Вы не знаете, когда будет 19.50? Знаю, смотрите на свой циферблат. И у вас непременно будут свои 19.50. Не надо спешить. Наберитесь терпения, время проходит, бежит, несётся, как горный ручей, а я от жажды над ним умираю. Пожалуй, пора «прибраться в голове»: жизнь - секунда, а часы пробили вечность. Но можно сказать, что вечность – всего лишь миг. Годы, порой, мелькают быстрее, чем день один. Годы борьбы с миром, собой, судьбой. Время всегда без начала и конца. Время может быть новым, лёгким, как ветерок. Ремень времени хлещет безжалостно каждого встречного, поперечного. Свой час наслаждения в любви и свой час тоски в одиночестве. В понедельник прозвенел будильник - вчера закончилась эпоха. Время вспахивает жизнь плугом и человеку решать кем быть яблоней или крапивой. Век с челом. Столетие во мраке. Годы, как прохожие, мелькают за окном, «что день грядущий мне готовит»?

 

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 7 января 2024 г.

ПРОЩАНИЕ С ЛЮБОВЬЮ

Прощание с любовью, расставание людей, любивших друг друга когда-то. Она стирает слезу со щеки, а он признаёт, что они оба виноваты перед Богом. Но я не уверена, что они осознают это. Как можно осознать вину перед тем, кого не знаешь!? Любовь - дар судьбы, испытание. Её нужно хранить, оберегать, в противном случае она выцветает, увядает, исчезая, как стрекоза с наступлением осени. Любовь ушла, пришла беда. Остаётся лишь печаль сожаления. А вокруг так же, как при первом поцелуе, листва шумит, слышны детские голоса, но не их детей. Люди влюбляются по-прежнему, верят в свои чувства, а для кого-то любовь исчезла, как будто бы её и не было на свете. Всего в восьми строках поведал нам грустную историю утраченной любви Евгений Блажеевский в своём щемящем моё сердце стихотворении «Прощай, любовь моя, сотри слезу... // Мы оба перед богом виноваты, // Надежду заключив, как стрекозу, // В кулак судьбы и потный, и помятый. // Прости, любовь моя, моя беда... // Шумит листва, в саду играют дети // И жизнь невозмутимо молода, // А нас - как будто не было на свете...»

 

Маргарита ПРОШИНА