Каждый
месяц первого и шестнадцатого числа в Армянском переулке в Институте
востоковедения я получала зарплату и спешила в Чайный дом Перлова, что
на Мясницкой улице в доме под номером 19. Мы его называли китайский
магазин. Интерьер, дурманящий запах свежего кофе и шоколада,
разнообразие сортов конфет, восточных сладостей - всё это приводило меня
в полный восторг. Каждый раз я старалась покупать что-то новое, не
забывая при этом и о любимых конфетах. Прежде всего, все сорта суфле:
золотое, черносмородиновое, ананасное. Я покупала всего по чуть-чуть.
Потом, конечно, шоколадный крем, столичные, салют, юбилейные, красная
Москва… А сколько там было сортов карамели! Особенно я любила
«Мичуринские», нежную карамель всегда со свежей начинкой из чёрной
смородины. Эти конфетки, небольшие, были завёрнуты в плотный белый с
веточкой чёрной смородины фантик. К конфетам страсть у меня возникла,
как почти у всех, с детства. В неограниченном количестве я ела их. А
мама была вынуждена прятать конфеты от меня, но я находила и съедала
все. Меня ругали, объясняя, что нужно думать не только о себе, а и о
сестрах и родителях тоже. Мне было стыдно. Я просила прощения, причём
искренне. И ничего не могла поделать, это было сильнее меня.
Маргарита ПРОШИНА