Станция
«Трубная» слышу я голос из репродуктора и едва успеваю выскочить из
вагона. Останавливаюсь и застываю. Что за дворец!? Малахитовые
прямоугольные широкие колонны в два ряда подчёркивают основательность,
строгость и простор. Станция воздушна. Цветные витражи с видами
старинных городов светятся, создавая обстановку роскошного выставочного
зала. Изысканно изогнутые фонари, чёрные, литые, освещают уютные
скамьи. Восхищенно осматривая станцию-дворец, я замечаю высокого,
худощавого господина в цилиндре с тросточкой. Он неторопливо
направляется к выходу, и я как зачарованная следую за ним. На Трубной
площади, или на Трубе, как её обычно называют, господин пробирается
сквозь возы с птицами в сторону старого Эрмитажа. Придумал всем
известный салат, который подавали в трактире «Эрмитаж» Люсьен Оливье,
московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной
площади. Здание трактира стоит и поныне, это угловой дом Петровского
бульвара и Неглинной улицы, сейчас там театр. Бойкий щегол
привлекает внимание господина. Он останавливается и приценивается… В
покупателе я узнаю Антона Павловича. Конечно, я от неожиданности
замерла. Очнулась только тогда, когда он входил в ресторан
«Эрмитаж».
Маргарита ПРОШИНА