воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Сергей Таратута Летайте чаще над собой...




Сергей Таратута

*** 
Татьяне Трембовельской

Летайте чаще над собой,
Пока душа в союзе с телом.
И жизнь тогда на свете белом
Не будет пасмурной такой.
Наверх, от илистого быта,
Не глядя в стороны и вниз,
Туда, где солнца диск завис,
Где вдохновение, как приз,
Где ночью дует лунный бриз,
И в детство трасса не закрыта.
Летайте чаще над собою,
Хотя, конечно, это трудно.
Не поплывет по суше судно,
Простор покинув голубой.

ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ



Даже и не думаешь, что он обычный. Просто идёт он как-то плавно и без затей. Выполняются привычные мелкие дела, без которых крупных не существует. Обычный день не вызывает ни раздражения, ни подъёма, но я полюбила именно его. Отчего он так мил мне? Да, от того, что каждый обычный день наполнен смыслом созидания. Каждое утро включаю компьютер, и пальцы сами привычно нажимают клавиши, а потом я с изумлением читаю то, что они написали. Так в обычные дни пишется рассказ за рассказом…

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 29 апреля 2017 г.

СОКИ ТВОРЧЕСТВА



Чехов как-то написал Якову Полонскому: «На "Степь" пошло у меня столько соку и энергии, что я еще долго не возьмусь за что-нибудь серьезное». Слова его поразили меня, каждый раз перечитывая эту поэтическую повесть, понимаю, что литература не в содержании заключается, не в смыслах, хотя и без них нельзя, а в магии изготовления художественного полотна мастером словесного искусства. Чувство наслаждения не покидает меня в степи, потому что кажется, что это я ловлю кузнечиков в красной рубашонке. То, что писательство - каторжный труд, остаётся за кадром. То-то я на себе чувствую, как много соков требует даже простенький рассказ.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 28 апреля 2017 г.

СВИДАНИЕ



Свидание. Слово это вызывает у каждого свои ассоциации. У меня же оно неизменно вызывает улыбку. Я училась в девятом классе, а молодой человек - в одиннадцатом. В него были влюблены многие девочки, потому что он был похож на Ихтиандра. На вечере старшеклассников накануне 7 ноября, он меня пригласил танцевать, а через несколько дней предложил сходить в кино на вечерний сеанс. Настоящее свидание! Первое! Я хотела выглядеть совершенно по-особенному. Пересмотрев свои юбочки и кофточки, я разревелась - всё детское какое-то. Тут я увидела костюм старшей сестры, её югославские туфли на шпильках. Решение пришло мгновенно. То, что туфли были на полтора размера меньше, а костюм был великоват, не имело значения. Венчала мой романтический образ высокая красная шляпа-котелок. Но пальто-то у меня было детское, я же видела себя в образе девушки неземной красоты. На улице две молодые девушки при виде меня рассмеялись до слёз. В этот момент я увидела своё умопомрачительное отражение в витрине, и вернулась.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 26 апреля 2017 г.

ВОСТОРГИ



Восторгаются даже по пустякам. Солнце выглянуло! Восторг! Но что-то в этом слове сидит очень знакомое. Что же? «Торг»! Восторг-Мосторг! Продать-купить. Продал - восторгается. Купил - восторгается. Буря восторга по таким малозначимым событиям, практически будничным, поражает меня. Неужели нет других поводов для восторгов!? Мне понятно, когда восторг вызывают слова, их многозначность, тончайшие оттенки, возникающие при их сочетании.

Маргарита ПРОШИНА

Сергей Таратута Когда-то было нам по двадцать




Сергей Таратута

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Когда-то было нам по двадцать.
И был не виден горизонт.
И было нам куда деваться.
И верить в счастье был резон.

Кружились дни, как в карнавале,
Хотелось бегать взапуски,
И кладбища не вызывали
Печали грусти и тоски…

Пусть рай соперничает с адом,
Никто не болен и не стар,
И ощущался где-то рядом
Хранитель-ангел Божий дар.

Глядишь отсюда и похоже
Жизнь начиналась с двадцати,
Где ночью виделся прохожий
В квадрате Млечного Пути!

(Октябрь 2014 г.)