суббота, 30 сентября 2017 г.

ВЕТЕР ЛЮБИМОВА




Сижу в первом ряду, оглядываюсь и вижу его с фонариком в проходе в конце зала. На сцене то ли балет, то ли опера, то ли драма. Современнее Грибоедова не бывает. Я там, внутри феерического действия. Всё он ставит так, как только ему одному угодно. Он - создатель собственного мира. А «Маркиз де Сад»! Цирковые трюки, сумасшедший дом. Думая о Любимове, прихожу к очевидному, что и Высоцкого бы не было. Таганка Юрия Любимова в соединении с ветром перемен смела с лица земли огромное чудовище на глиняных ногах.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 29 сентября 2017 г.

словно плесень на темном сафьяне пред глазами плывут круги...

Евгений Блажеевский (1947 - 1999)
***
словно плесень на темном сафьяне
пред глазами плывут круги
из десятого века славяне
абрикос в лице кураги


говорили идите лесом
где на склон наплывает склон
я всегда считал эдельвейсом
голубой гранённый флакон


за поляною лес замшелый
продолжал свои горы гнуть
ах какая была у Анжелы
в ту весну голубая грудь!

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА



Это уже аксиома - любовь, являющая ребёнка как продолжение рода. Трепетно вглядываясь в личико родного младенца, родители ищут знакомые черты, лелея надежду, что уж он-то, непременно, вырастет умным, будет счастливым, и осуществит то, что не удалось им. Вот тут и зарождается конфликт между родителями и детьми. Все младенцы прекрасны и талантливы, но многие родители вместо того, чтобы способствовать их интеллектуальному развитию, пытаются в них повторить себя, как им кажется, вырастить достойного продолжателя рода, о котором у них самих весьма смутное представление, составленное по расплывчатым рассказам. Чем ребёнка грузить иллюзиями о том, чего нет, лучше дать ему в руки книгу и объяснить, что есть жизнь вечная, сохранённая в слове.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 28 сентября 2017 г.

ОБЩЕНИЕ



Самой в себе быть хорошо, но чаша переполняется и хочется выплеснуть себя другим. Вот и появляется общение. Как хорошо иметь друзей, с которыми можно говорить о самом сокровенном, которые тебя понимают и поддерживают. Общение придаёт жизни ощущение полноты и осмысленности. С течением времени начинаешь понимать, что общение живых с живыми - всего лишь иллюзия, если встречи и беседы никто не записал, то они исчезли. Но есть высшее общение: живых с бессмертными, которое наполняет тебя, преображает, развивает, придаёт жизни истинный смысл - сохранить себя в книге.  

Маргарита ПРОШИНА

среда, 27 сентября 2017 г.

ПИЩА



Печь будет холодной, если в неё не подбрасывать дрова. Машина не поедет, самолёт не полетит, если бензобак пуст. Без заправки - никуда. Для поддержания жизни человека необходима еда. На еду требуются средства, чтобы их достать нужно что-то делать. Отработала, например, в бухгалтерии, получила аванс, купила еду. Но пища нужна ещё и духовная, чтобы понять, зачем родился, живёшь, мысли эти покоя не дают, а ответы ищешь в книгах, которые были написаны предшественниками и пишут современники. Как только подобные вопросы лишают покоя, начинаешь понимать, что дело не в еде, а в пище, источнике творчества.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 26 сентября 2017 г.

СПОНТАННОСТЬ



Спонтанность - сестра удачи! Звенит трамвай, на лбу - 7. Так это ж на Тверскую заставу, новую. У Мечети прыгаю в вагон. Любуюсь Москвой из окна трамвая: улицами Гиляровского, Щепкина, уголком Дурова, Селезнёвкой, Божедомкой, где свету явился Раскольников, площадью Венички, Палихой, Лесной. Думаю, как трамвай дальше пойдет, каким-нибудь путепроводом, а он возьми и поверху через улицу Горького! И я у Белорусского. Красота! После долгих лет реконструкции площадь необычайно похорошела. Я представить себе не могу Москву без трамваев, которые показывают город во всей красе.

Маргарита ПРОШИНА