воскресенье, 26 ноября 2023 г.

СОКРОВЕННОЕ

Никому, никогда, ни при каких условиях не выскажу своих тайн, и здесь возникает «но», потому что через судьбы персонажей своих рассказов вольно и невольно эти тайны проникают в текст после долгого переосмысления, очевидно же, что всё проясняется на расстоянии, так отчаяния и обиды в последствии видятся как трогательные проявления искренних чувств, отсутствие терпения, подверженность эмоциональным взрывам, несли меня как стихия, вспенивая волны слов, при этом, однако, есть очень сокровенные события и переживания, которые настолько дороги, что с ними я не поделюсь ни при каких обстоятельствах, благодаря им я стала собой, научилась любить.

 

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 20 ноября 2023 г.

БЕГ ВРЕМЕНИ

Время для меня - субстанция непостижимая, оно движется само по себе, а я всё пытаюсь совпасть с ним. Ожидание свидания, важной встречи для меня бывают таким долгим. Стрелки часов, когда я смотрю на них, просто замирают на месте, секунда кажется такой бесконечной. Если же я увлеченно занимаюсь чем-либо, то не замечаю, как пролетел день. Со мной это частенько происходит, особенно в тёмные дни, - проснулась, уткнулась в книгу за столом перед чашкой горячего чая, поднимаю голову и вижу, что чай холодный, день клонится к вечеру, а я его даже не заметила. Время имеет особенность двигаться, в моём понимании, рывками, особенно, когда теряешь дорогих, незаменимых людей, оно сначала останавливается, а потом несется, спешит как будто в бездну… Когда не думаешь о времени, оно пролетает птицей. Каждый год первого января смотрю на пухлый отрывной календарь, без которого никак обойтись не могу, и думаю о том, как же быстро промелькнул год предыдущий, и до чего же далеко очередная встреча Нового года, сколько я всего успею сделать в течение года, но годы летят как листья. Оглядываясь назад, понимаю, что большая часть жизни уже прожита мною, но не могу принять, потерю близких. Бег времени ускоряется с каждым годом… Куда оно спешит, зачем?

 

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 16 ноября 2023 г.

НОЯБРЬСКИЙ ДОЖДЬ

 

Этот день был прежде очень значимым для меня, почему-то я была уверена, что он будет ясным. Возможно, моя уверенность возникла как спасательный круг в результате волнений, вызванных предстоящими событиями. Так или иначе, но проснулась я под непрерывные звуки за окном: пам-пам-пам-папа-пам… Задумалась я о разнообразии музыки дождя, не просто дождя, а дождя осеннего, дождя московского.  Увы, новый день встретил меня мелким, но очень самодовольным дождём. Постепенно он перешёл в дружелюбный дождик. Дождь часто называют унылым, грустным, печальным - уж очень это однобоко и несправедливо. Осенний дождь знает много мелодий, ритмов и красок. Унылый дождь похож на плач от наших минорных мыслей и чувств, которые чаще посещают в это время года. Чёрные тучи тяжёлые и хмурые собираются над нами под тяжестью зависти, нетерпимости, непримиримости друг к другу, поэтому, когда на землю обрушивается проливной затяжной дождь, я воспринимаю его как очищение. Дружелюбный дождик освежает и украшает всё вокруг и пробуждает в душе моей уверенность, что всё будет хорошо. Возвращаясь домой по умытым улицам, я вспомнила, что у Осипа Мандельштама есть стихотворение «Московский дождик»:

МОСКОВСКИЙ ДОЖДИК

…Он падает куда как скупо
Свой воробьиный холодок -
Немного нам, немного купам,
Немного вишням на лоток.

И в темноте растет кипенье -
Чаинок легкая возня, -
Как бы воздушный муравейник
Пирует в темных зеленях.

И свежих капель виноградник
Зашевелился в мураве.
Как-будто холода рассадник
Открылся в лапчатой Москве.

1922

Нынче дождик омыл «лапчатую Москву» средиземноморским теплом, подарил воспоминания о тёплых летних днях, о счастливых встречах и прогулках.

 

Маргарита ПРОШИНА

среда, 8 ноября 2023 г.

МОНАСТЫРЬ

 

В прежние времена от суеты мирской люди уходили в монастырь, чтобы жить в уединении и послушании, чередуя труд с молитвой. В монастырях создавались и сохранялись книги, недаром монахов называли «людьми книги». Теперь это почти всегда - памятники зодчества. Но ведь можно, не уходя в монастырь, оградить себя от людей, чтобы стать затворником, необязательно скрываться за монастырскими стенами. Достаточно дома, отключить телефон, а наличие интернета даёт неограниченный доступ к любым знаниям, необходимым для уединённого творчества.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 4 ноября 2023 г.

РАЗУМ

Он всё расставит по местам, но очень шаток в чём-то сам, границы яви он уловит, но сон за явь принять готов, сам человек не управляет разумом, поскольку он может впасть в безумие, и вот Максимилиан Волошин в поэме «Путями Каина» говорит: «Когда-то темный и косматый зверь, // Сойдя с ума, очнулся человеком - // Опаснейшим и злейшим из зверей - // Безумным логикой // И одержимым верой. // Разум // Есть творчество навыворот. И он // Вспять исследил все звенья мирозданья, // Разъял вселенную на вес и на число, // Пророс сознанием до недр природы, // Вник в вещество, впился, как паразит, // В хребет земли неугасимой болью, // К запретным тайнам подобрал ключи, // Освободил заклепанных титанов, // Построил им железные тела, // Запряг в неимоверную работу: // Преобразил весь мир, но не себя // И стал рабом своих же гнусных тварей», - но в голову к безумцу мы не заглянем, он видит мир нам недоступным, странным, нелогичным, но понятным для себя, насколько прихотлив мой разум мне не дано понять, тем более предугадать его грядущие поступки, поэтому стремлюсь я с ним дружить и всячески его питать художественным словом и музыкой, что нравится ему.

 

Маргарита ПРОШИНА