пятница, 29 декабря 2023 г.

СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Не статуя, а прелестная статуэтка аллегория античной божественной любви, украсила мой дом. Долго я искала для неё место, любуясь изысканностью формы, до чего же это увлекательное занятие! После долгих раздумий и вариантов, поставила её перед книгами из серии «Библиотека античной литературы», и, конечно, рука сама потянулась к Вергилию, я открыла книгу и прочитала:

Как я завидую вам, о поля и прекрасные долы,
Тем вы прекрасней вдвойне, что с моею красавицей вместе
Вам и молчать, и вздыхать дано о нашей любови!
Ныне взирает на вас моя Лидия, с вами играет,
5 С вами беседует, к вам обращает веселые взоры,
Вам потихоньку она мои напевает напевы,
Коими некогда мне, влюбленному, слух услаждала.
Как я завидую вам, о поля, -- любовь вас наставит!..

- и погрузилась в чтение стиха «Лидия», а потом перебирала статуэтки на полках. Воспоминания о так быстро промелькнувших годах вызвали у меня нежную грусть. 

 

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 23 декабря 2023 г.

ЯРМОРОЧНЫЕ ЖЕМЧУГА МАЛОРОССИИ

 

Листая нынешним сумеречным утром один из томов собрания сочинений Гоголя, невольно тормознула на «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Загадочный, полусумасшедший, почти буйный художник автор рассыпает перед читателями на коврах своих повестей ярморочные жемчуга Малороссии и переносит их в вечность. С первых фраз пасечника Рудого Панька Гоголь задаёт веселый, поэтический ритм, озорное настроение, я попала прямо-таки в карнавальный мир Малороссии. Вместе с героями «Вечеров…» со мной происходили неимоверные события. Сама себя я ощутила персонажем среди разных чудаков, попы, бабы у него появляются ниоткуда, просто падают с неба. Вот, к примеру, так: «В этом-то хуторе показывался часто человек, или, лучше, дьявол в человеческом образе. Откуда он, зачем приходил, никто не знал. Гуляет, пьянствует и вдруг пропадет, как в воду, и слуху нет. Там, глядь - снова будто с неба упал, рыскает по улицам села, которого теперь и следу нет и которое было, может, не дальше ста шагов от Диканьки. Понаберет встречных козаков: хохот, песни, деньги сыплются, водка - как вода...». Гоголь слово «казаки», как принято ныне в нашей орфографии, пишет здесь через «О» - «козаки». И это «О» веселит, как будто хватила с утра рюмку водки под огурчик. Просто не перестаешь поражаться феноменальному умению Гоголя из ничего рисовать огромные полотна, насыщенные цветом, вкусом, звуком… Звенящие эпитеты перемежаются сочными метафорами. Недаром холодный Петербург охнул при явлении этого чудотворца Слова. И сам Пушкин открыл рот.

 

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 21 декабря 2023 г.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ДЕКАБРЬ

Каждый день этот месяц не перестаёт удивлять – то метели, ветры колючие, безвидность, то утро ясное, и день светлый, и вечер молчаливый, и мысли наплывают волнами спокойными одна за другой о грядущих замыслах, периодически чередуясь с тёплыми воспоминаниями, согревающими душу, а за окном сквозь тучи снежные солнце явило мне свою ослепительную красоту, как бы демонстрируя непредсказуемость первого месяца зимы, который нарекают мрачным, тёмным и промозглым многие, не желая замечать его переменчивый характер, восхитительные узоры чёрных ветвей на фоне восхитительных фасадов домов-долгожителей, окрашенных в пастельные тона.

 

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 12 декабря 2023 г.

СНЕЖИНКИ

 

День выдался пасмурный, пожалуй, это первая метель. Зима как бы грозит: «Ух, замету снегом! Ух, заморожу, землю подо льдом спрячу!». Запрокинув голову, стала смотреть на небо, но снежинки буквально залепили глаза, если смотреть на них снизу вверх, то небо совсем другим кажется, как будто перину кто-то распустил. Воспоминания нахлынули на меня: детство, первый снег. Жадно ловлю снежинки ртом. Весело! Но вкус у снега совсем другой, или я уже другая? Снежинки такие разные: мелкие как крупа, летят быстро и молча; весёлые средние не падают, а порхают; крупные кружатся, вальсируя и как бы напевая. До чего же интересно наблюдать за ними. Они летят вниз, затем сквозной ветер затягивает их в водоворот, уносит вверх и там над крышами домов, они разбегаются на все стороны света.

 

Маргарита ПРОШИНА