КОНФЕТЫ
Каждый
месяц первого и шестнадцатого числа в Армянском переулке в
Институте востоковедения я получала зарплату и спешила в Чайный дом
Перлова, что на Мясницкой улице в доме под номером 19. Мы его
называли китайский магазин. Интерьер, дурманящий запах свежего кофе и
шоколада, разнообразие сортов конфет, восточных сладостей - всё это
приводило меня в полный восторг. Каждый раз я старалась покупать
что-то новое, не забывая при этом и о любимых конфетах. Прежде
всего, все сорта суфле: золотое, черносмородиновое, ананасное. Я
покупала всего по чуть-чуть. Потом, конечно, шоколадный крем,
столичные, салют, юбилейные, красная Москва… А сколько там было
сортов карамели! Особенно я любила «Мичуринские», нежную карамель
всегда со свежей начинкой из чёрной смородины. Эти конфетки,
небольшие, были завёрнуты в плотный белый с веточкой чёрной
смородины фантик. К конфетам страсть у меня возникла, как почти у
всех, с детства. В неограниченном количестве я ела их. А мама была
вынуждена прятать конфеты от меня, но я находила и съедала все. Меня
ругали, объясняя, что нужно думать не только о себе, а и о сестрах и
родителях тоже. Мне было стыдно. Я просила прощения, причём
искренне. И ничего не могла поделать, это было сильнее меня.
Маргарита ПРОШИНА