Как
бы случайно я задумала приготовить совсем незатейливое блюдо.
Помыла пять яблок: первое наливное, прозрачное почти белое, с лёгкой
желтинкой с тонким сладковатым запахом, второе - красное с ярким
солнечным пятнышком у плодоножки, третье - зелёное идеальной формы, от
которого пахнет садом и свежестью утра, четвёртое - розовое с
изящными полосками фисташкового цвета, а пятое яблочко состоит как бы
из двух половинок - один бок у него красный, а другой -
зеленовато-жёлтый. Разложила я такие разные яблоки, залюбовалась ими,
невольно вспомнила строчку из стихотворения «Я буду метаться по
табору улицы тёмной…» Осипа Манделштама: «…И то, что я знаю о
яблочной розовой коже...», - и подумала о том, сколько легенд,
притч, сказок связано с этим удивительным плодом - яблоком. Прежде
всего, яблоня считается покровительницей женщин. Она помогает им в
самых запутанных ситуациях и спорах. Яблоко раздора привело к началу
Троянской войны, а нарушение запрета пробовать плод с Древа
Познания привело к изгнанию из рая Адама и Евы, молодильные яблоки
творили чудеса в славянских сказках. Невиданный урожай яблок в этом
году невольно вызвал из закромов моей памяти рецепты их
приготовления. Яблок так много, что, опасаясь, что они испортятся, я
остановилась на самом простом - решила нарезать их дольками, удалив
зерна, затем растопить немного сахара в горячей воде до цвета
янтарного сиропа, утопить в нём дольки яблок, и после того как они
закипят, потомить их на маленьком огне минут пять. Остудить,
выложить в вазу, подать мёд, заварить чай, и по чаёвничать, обдумывая
очередной рассказ. Приготовила я яблочный десерт и отправилась на
Остров Яблок в кельтский рай.
Маргарита ПРОШИНА