понедельник, 30 ноября 2015 г.

ДРЕВНЕЕ



Для меня древнее - это не прошлый век, там я ведь была, и не позапрошлый, из которого со мною ведут беседу Чехов, Достоевский и Гоголь, а нечто абсолютно далёкое, как пирамиды. Но и пирамиды когда-то были новыми, а Греция и Рим для Софокла и Сенеки были современностью. Через несколько тысяч лет наше время неизбежно станет древним. То, что сегодня кажется значительным и самым важным, не будет иметь никакого значения. Изучать нас будут по художественной литературе, а не по заявлениям политиков, которые во все времена защищают только свои личные интересы.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

ЧЕЛОВЕК ТОСКИ



Где бы этот человек ни появлялся, всюду всё покрывается тоской. Нет конца его стонам и жалобам о том, как ему особенно не везёт, что все и всё вокруг против него настроены, болезни у него протекают с неведомыми врачам осложнениями - нет конца его жалобам. Прежде я выслушивала таких «несчастных», пыталась успокоить, убедить в том, что не всё так плохо, всячески поддерживала. Потом заметила, что после встреч с человеком тоски, я чувствую себя совершенно обессиленной, и тоска подбирается ко мне только при воспоминании о таком человеке. После долгих размышлений я поняла, что состояние тоски просто образ жизни подобных людей. Всё у них в порядке даже более, чем у других, просто ныть - их стиль жизни, и стала под любыми предлогами их избегать.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 28 ноября 2015 г.

ЦЕРКОВЬ В ПЕРЕУЛКЕ



Идешь по темным переулкам, и вдруг яркий свет ударяет в глаза. Ноги сами несут туда, где среди ярко освещенных подсветкой старых московских особняков высится церковь, горит как свечка, и так хочется войти в неё, побыть с небом в тишине, побеседовать с ним. Но тяжелый замок висит на стальных дверях. Церкви в шесть вечера закрываются до утра. Я никак понять не могу, почему? Церковь - приют заблудшей, бесприютной души, двери её должны быть открыты всегда, чтобы страждущий знал, что его здесь ждёт Он, всесильный и всё понимающий. Он выслушает, простит, поддержит, направит.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 27 ноября 2015 г.

ИГРА В КУКЛЫ



Вспоминаются мои роли в театре детства, вызывая светлую грусть. Каждая кукла одушевлялась мною, словно превращаясь в меня, она придумывала образы, говорила кукольным голоском, давала мне советы по перевоплощению. Я же старалась играть как можно убедительнее, ключевое слово для меня было «стараться». Режиссёр же одушевлённый мною был доволен. А поскольку я была куклой, то слушала его беспрекословно. В какой-то момент вдруг пелена упала с моих глаз, и я стала режиссёром, а куклы мои послушно воплощали мои придумки, это было гораздо интереснее, и я поняла вскоре, что я сама и есть театр.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 26 ноября 2015 г.

СКАЖУ ВСЁ, ЧТО ДУМАЮ



Как часто кажется, что можно другому человеку сказать всё, что о нём думаешь. Мучительно подбираешь слова, ведёшь мысленно диалог. Беда в том, что при этом я говорю за обоих. Фразы возникают одна убедительнее другой. Но при встрече с глазами этого человека, забываешь все заготовки, и не можешь сказать ничего путного. Подобные откровения имеют смысл лишь тогда, когда возникают спонтанно. Всё, что думаю я о человеке - только моя проблема, каждый живет, думает, поступает так, как считает нужным. Свои мысли лучше держать при себе, тем более не следует пытаться изменить другого человека. Я же могу только принимать или нет человека таким, какой он есть.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 25 ноября 2015 г.

УСПОКОЕНИЕ



Теперь-то я точно знаю, что несдержанность приводит к печальному результату. В любой нервной ситуации я учусь себя успокаивать. К сожалению, это получается не всегда. Постепенно всё же мне это удаётся. Жизнь не останавливается, унося и удачи, и разочарования. И что сегодня представляется мне невыносимым предательством, причиняет мне боль нестерпимую пройдёт, то спустя время становится благом, свободой. При этом, никогда не следует пытаться никого ни в чём переубеждать. Пусть каждый остаётся при своём мнении, будет счастлив и здоров. Если ушёл человек из моей жизни, я желаю ему счастья.

Маргарита ПРОШИНА