воскресенье, 30 сентября 2018 г.

СВОИМ УМОМ


Много умного содержится в книгах, и для того, чтобы это понять, их нужно не прочесть, а читать, ведь чтение - это процесс вдумчивых сопереживаний, перевоплощений в героев, и пища для ума. Чтобы на высоком уровне писать своим умом, надо его напитать великими текстами предшественников, хорошенько перемешать, и только после этого выдавать своё. Конечно, очень трудно жить своим умом, невзирая на мнение окружающих и сложившиеся стереотипы, никого не обвиняя и не упрекая. Если ты воспитал свой ум на вековой культуре, то непременно состоишься как яркая личность.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 29 сентября 2018 г.

КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ


Я знаю этот путь, прямой, как шампур, на который нанизывают мясо сюжета, но не хочу по нему идти, потому что литература этот путь отвергает с порога. Как-то Каверин сказал, имея в виду примитивную литературу, что нельзя идти прямо на предмет. Да, литература есть красочный ковёр, который ткется метафорами и эпитетами. Поэтому сюжет - враг литературы.  Нужно искать путь свой, и не короткий, а извилистый, ведущий к неожиданным открытиям. Так я, каждый раз с волнением приступая к новому рассказу, отправляюсь в путь с какой-то одной намеченной целью, а прихожу совершенно к другой, и сама с восторгом удивляюсь тому, как это получилось.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 28 сентября 2018 г.

ДРУЖЕСКОЕ УЧАСТИЕ


Нечасто дружеское участие встречается, которое запоминается навсегда. В нашем дворе среди ребят моего возраста было девять мальчиков и я. Остальные были старше нас на 4-5 лет. А в соседнем дворе жили ребята, с которыми мы враждовали, но вступать в открытое противоборство хулиганистые соседи не решались, они предпочитали исподтишка дергать меня за косички, отбирать портфель. Когда же они выхватили у меня бидон с молоком и разлили его, мои друзья пошли на них в открытый бой, и отметелили их за милую душу. Больше меня ребята из соседнего двора не трогали, а друзья стали сопровождать меня в магазин и даже в музыкальную школу. Такое дружеское участие не только осталось в памяти навсегда, оно меня согревает и придаёт смелости и решительности. В любых ситуациях я чувствую их присутствие.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 27 сентября 2018 г.

ЛЁГКАЯ ПОХОДКА


Гуляю лёгкою походкой, поскольку я без каблуков. Смотрю, вся Москва распрощалась с каблуками, кто в кроссовках, кто в тапочках, кто в сандалиях - прелестно! Как только лучшая половина человечества стала отдавать предпочтение комфорту, модельеры тут же стали предлагать новые модели женской обуви без каблуков. Я ликую, примеряя: оксфорды, броги, эспадрильи, лоферы, топ-сайдеры. Да, почти все они - представляют собой вариации на тему спортивной обуви, но ведь здоровье и спорт - неразделимы!

Маргарита ПРОШИНА

среда, 26 сентября 2018 г.

В ГОРКУ К ДЕРЕВНЕ ДЬЯКОВО


По круто поднимающейся булыжной улице дохожу до деревни. Крепостные спят на лавках, царь пирует во дворце, сонная охрана не заметила меня, и я беспрепятственно поднялась в расписной дворец со слюдяными окошками. Дверь была приоткрыта, песни, пляски, хороводы - веселье набирало темп, чтобы раз и навсегда оказаться в милом сердцу прошлом, когда всё было лучше. И я поддержала инверсию времени, обрядившись в сарафан и кокошник, и выскочила в центр хоровода под заливистую «барыню».

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 25 сентября 2018 г.

СМЫСЛОВЫЕ НОТЫ



СМЫСЛОВЫЕ НОТЫ

Мне доставляет огромное удовольствие разгадывать порядок природы, у которой есть почти стихотворный ритм, основанный на повторении. Но какие звуки, какие краски, какие ноты! Отчего они так милы мне? Да, оттого, что каждый обычный день наполнен смысловыми нотами созидания. 

Маргарита ПРОШИНА

ТВЕРСКАЯ ВДРУГ СТАЛА БУЛЬВАРОМ

Шумная улица похорошела и в буквальном смысле расцвела. Мечтаю, когда эта чудесная часть станет пешеходной. Тверская улица стала похожа на бульвар, завершают который полевые цветы, травы и крылатые качели на Маяковке. Похорошел «Бродвей»! Тротуары превратились в аллеи, обрамлённые цветниками и деревьями, проезжую часть сузили, фасады обновили. Почти как Елисейские поля, только Триумфальную арку нужно сюда вернуть.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 24 сентября 2018 г.

НА ЯУЗСКОМ БУЛЬВАРЕ ЮЖНЫЙ ВИД


Сижу на скамейке с южным видом. Надо мною синее море неба. За мною выстроились в ряд пирамидальные крымские кипарисы. Золотые лучи не просто пригревают, они своим жаром опаляют меня, я прикрываю глаза, слышу шум мотора, представляю лёгкий морской бриз так явно, что чувствую прохладные капли воды на лице, пробую их на вкус, но они абсолютно пресные. Я открываю глаза, вижу поливальную машину, и с легкостью белокрылой птицы возвращаюсь в Москву.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

ШТРАУС НЕ СТАРЕЕТ


Ложусь и поднимаюсь под звуки вальсов Штрауса и шёпот вод голубого Дуная, поэтому у меня на душе всегда тепло и невероятно солнечно. С лёгкостью вальсируя и напевая «трам-там-там там-там там-там-та-та…», проделываю обычные утренние процедуры, которые, благодаря музыке нестареющего Штрауса, как бы сами собой происходят, ничуть не утомляя своим однообразием. С предчувствием удачного дня сажусь к клавиатуре излагать свои соображения о вальсирующем времени, уповая на новые вдохновенные подсказки вечной музыки композитора, предвкушая прогулку под пение птиц по неизведанным дорожкам и тропинкам собственного нового рассказа.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 22 сентября 2018 г.

ЯУЗА ВПАДАЕТ В МОСКВУ-РЕКУ


И это удивительно, поскольку не интересно читать об этом в учебнике географии кто куда впадает, и откуда выпадает, а внезапно увидеть с набережной - совсем другое. Качусь на моторке по уютной и извилистой реке Яузе, смотрю на колеблющиеся миражи на её берегах. Стою на заброшенном теплом граните, слушаю дыхание Яузы, а кругом фонари свесили головы и смотрят в воду, словно что-то хотят там найти или услышать. Любуюсь каменным полукругом шлюза, шум водопада успокаивает меня. С моста наблюдаю, как плавно воды Яузы перетекают в Москву-реку.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 21 сентября 2018 г.

МОСКВА КАК ИСТОЧНИК ОБРАЗОВ



МОСКВА КАК ИСТОЧНИК ОБРАЗОВ

Пешком с удовольствием люблю пройти по Москве. Она встаёт во всей красе, и для меня неистощимый источник образов. Мои героини сами находят меня, встреча с ними убеждает меня в том, что я так мало знакома с собой, ведь в каждой из них я узнаю себя.

Маргарита ПРОШИНА

ЧЕХОВ СКАЗАЛ: «В МОСКВУ!»


Занавес открылся, и я одна на сцене. А все ринулись в Москву, и я их понимаю, потому что Москва - для меня и моих сестёр была мечтой. Сколько себя помню, у нас дома сёстры постоянно повторяли: «В Москву, в Москву…», а том с пьесами Чехова лежал на столе в нашей комнате. Я же, маленькая, какое-то время была уверена в том, что Чехов написал «Три сестры» о нас, когда родные узнали об этом, то объяснили, что он писатель, и написал пьесу, когда не то что нас ещё не было, но и наших родителей. Это уже потом я узнала, как писатель любил Москву и стремился жить в ней, невзирая на то, что это плохо влияло на его здоровье. Но его слова «в Москву», по-прежнему повторяют из поколения в поколение очень многие. Они приезжают сюда, а Москва всё расширяется, превращаясь в огромный город-государство. И я со сцены всем говорю: «В Москву!..»

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 20 сентября 2018 г.

СТУПЕНИ ДУХА


Скорее всего - это ступени бесконечной лестницы всемирной библиотеки. Шелест страниц, бегущие в бесконечность строчки. Я завороженно поднимаюсь всё выше и выше по этой лестнице с бесчисленными ступенями, а там всё новые и новые смыслы, вот уж Кант миновал, как за ним покашливает на верхней ступеньке Достоевский, а тут не только философия, психология и самоанализ, тут все пороки, их преодоление, раскаяние, искупление, очищение и постижение смысла жизни и познание того, что ступени духа ведут в бессмертие.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 19 сентября 2018 г.

БЕСЕДЫ С КОТОМ


Должна сознаться, что мой кот настолько умён, что постоянно требует бесед, и я стараюсь ему соответствовать, а это, непросто. Его не интересуют разговоры о бытовых проблемах, мои робкие попытки посетовать на них, когда кот был ещё совсем юным, вызывали у него протест. Беседы же на философские темы, например о морали, культуре и тактичности, он поддерживает с нескрываемым интересом. Особенно занимают его беседы, к примеру, о Шопенгауэре, очевидно, что там он находит для себя много поучительного по части поведения, потому что держит себя всегда идеально. Часто, когда я возвращаюсь домой, застаю его с любимой книгой «Мастер и Маргарита».

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 18 сентября 2018 г.

Маргарита ПРОШИНА В ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ


В ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Колоннада, мраморные полы, гулкое эхо сводов. В музее время остановлено. Музей - слово это неизменно вызывает у меня восторженность, переключающую меня из жизни в параллельную реальность.
Маргарита ПРОШИНА

Маргарита Прошина ВОЗДУШНАЯ ВУАЛЬ ИРИНЫ ГУРСКОЙ эссе


Маргарита Прошина

ВОЗДУШНАЯ ВУАЛЬ ИРИНЫ ГУРСКОЙ

эссе


Она подобна прекрасному цветку, произрастающему в недоступных постороннему глазу местах, далёкому от суеты века с его грохотом джазовых композиций из оглушительных динамиков автомашин, цветку, спрятавшемуся от мира, опасающемуся, что его ненароком заденут, повредят, и чтобы даже случайно не узнали о его существовании.
Как мы не ведали о рождении этого цветка, оставив всякие надежды лицезреть его, но, как известно, надежда умирает последней. «Ничто другое не может звучать оттуда, из другой плоскости, неуловимо и неуклонно танцующей под ногами. В каждой капле джаза следы бессмертного договора с первостихией танца, готовой породить и низвергнуть. Саксофон, это саксофон, донесся голос из далекого прошлого, из темного простора подземного перехода, этой городской самоочевидности…»
Перечитывая Ирину Гурскую, я невольно думаю вот о чём. Непрерывное движение времени, быстротечность его и неумолимость не могут не волновать мыслящего человека. Каждое мгновение на протяжении сотен тысяч, а то и миллионов лет, ежесекундно на свет рождается и умирает человек. Сколько нас исчезнувших бесследно никому не ведомо. Понимание краткости жизни, временного пребывания на земле, естественно, вызывают вопрос о смысле рождения, о его цели. «Зачем?» - вопрос этот тревожит и меня. Ответы я ищу в книгах тех, кто искал его в течение своей земной жизни, но мысли свои записал. Понимаю, что бесконечное количеству живущих до меня тоже думали об этом, но их мысли канули на дно неумолимой быстротечной реки времени и, казалось, что «глаза тонули в зеленоватой полутьме, словно окруженные патиной, а, может, напоминали окрестные пруды, затянутые ряской», - пишет Гурская. 
Явственные отголоски Серебряного века слышатся в нежных поэтичных её строках. И я чувствую стремление Гурской быть возвышенной, одухотворённой, при этом немного сомневающейся в своей устремлённости к красоте, и я это хорошо понимаю, и мне это импонирует, потому что я тоже никак не расстанусь с терзающими меня сомнениями. Они имеют особенность охватывать меня внезапно, в момент самый неподходящий. В экстремальных ситуациях, когда времени на размышления нет, стоит только задуматься, как сомнения уводят меня в туманные дали, выбраться из которых бывает очень не просто. Сомнения приводят меня к неуверенности в себе. Я заметила, что желание написать ли, сделать ли что-либо как можно лучше, непременно приводит к сомнениям, а результат частенько оказывается печальным. Учусь поступать, прислушиваясь к внутреннему голосу, он надёжный советчик. Сомнения же гоню прочь, но они, по-прежнему не покидают меня. 
А вот у Гурской, «когда еще падает последняя капля, в третьем разместить взгляды, выскакивающие морозным днем из-под натянутых на брови шапок, из четвертого не должны выплеснуться цветовые оттенки только тех морей, которые довелось видеть, еще  ящики будут перечислять настроение усталых рук и потаенные всхлипы поездов, маленькое собрание поземок, обернутое в фольгу недоверия, ступеньки солнечной лестницы, ведущей из сна в раскаленный воздух…»
И у меня всё это происходит как при замедленной съёмке. Жизнь, как кино, есть своеобразное замедление, неспешное выявление того, чего не видят другие, вечно спешащие. Я затихаю в некотором прекрасном смятении, когда поэзия и проза льётся как мелодия, и душа моя, улавливая её, начинает тихонько подпевать. Это удивительное слияние с миром автора доставляет ни с чем не сравнимые моменты счастья, как, например, в этих строках Ирины Гурской: «Мерзлые хлебные крошки с балкона // Виртуального счастья // Щедрость деметры плодоносящей // Не для тебя // В тухлый раствор гробокопателей // Кладоискателей // Палец мокни // Не нужно писем праматери…»
Мы ждём писем от писателей. Он нам всё поведает. Зачем ему скрывать даты: год, место рождения, - если он создаёт и открывает мир своей души для читателя, который родится через, предположим, 300 лет? Поклонникам творчества Цветаевой, Ахматовой, Петровых дорого всё, что связано с их творческой жизнью. Это понятно. Им столько лет - сколько читателю, который открывает для себя их произведения в разные эпохи. Они прекрасны! Переживать по поводу своего возраста - наивно. Каждый новый день прибавляет возраст ныне живущим так же неизбежно, как рождение и смерть. Важно не то, сколько мне лет, а то, что я пишу и понимаю в том или ином возрасте. 
Вот и Гурская мне вторит: «смутно ощущая себя целым миром, изнывала от своей огромности, гулкости и одновременно желеобразности, бесполезности, немоты и обреченности небытию. Непонятные маленькие фигурки даже не раздражали, они вызывали стойкую печаль, маленькие фигурки, как кровяные тельца, несущие в себе надежду на смерть и надежду на воскресение. Чтобы почувствовать мир в его сиянии, отрешиться бренности и принять её, нужно было прийти и умереть. Нужно…»
У Ирины Гурской довольно часто встречается слово «нежность». И я при этом представляю младенца с его мягкой атласной кожей, тонким запахом молочка. Это вызывает трепет и наполняет меня всеобъемлющей любовью. Нет, ничего прекраснее. Нежные чувства, как воздушная вуаль, окутывают меня изящным коконом. Нежность - это снежность, первозданность, свежесть. Лёгкие снежинки едва касаются кожи, лаская её. Первый снег, он такой чистый и желанный, после душного лета. В жаркую погоду я тоскую по нему. Какое счастье, что после осени наступает непременно в краях наших зима! За окном снежно. Возвышенное чувство нежности вызывает восторг и желание укутать землю мягким искрящимся одеялом. Как ласково звучит - «не-ж-ность». Нежная нега чистого снега. До чего же хрупкое и уязвимое чувство это. Бережно храню его. Я посылаю всем друзьям нежность, как это делает и Гурская: «Есть нежная повесть леса // О том что между жизнью и смертью // Нет границы // Воздух вскипает ветром // Лепестки отправляются в странствие // Ты прижимаешь к груди свое последнее мгновение // Ноги уходят в землю как маленькие домики // Чья жизнь закончилась много лет назад // Но они не знают об этом…»
Возвышенное окрыляет, освобождает дух. Я свободна. Возвышенное - очень высоко, к нему надо тянуться, работать над собой. Возвышенное формирует восприимчивую душу, направляет в сторону искусства, призывает к творчеству.
Серое низкое небо пролилось дождём. Исчезло пушистое снежное покрывало, которое покрывало и в течение одной ночи вернулась поздняя осень. Мокрый асфальт отражает разноцветные огни витрин и ёлок, которые грустят сиротливо под дождем. Не слышно музыки и песен, никто не водит хороводов, праздник смыло дождём. Настроение колеблется с причудами погоды. Зелёные лапки ельника, красные, оранжевые, желтые, зелёные, голубые, синие и фиолетовые огоньки мигали только в моём воображении. Если даже это мне пригрезилось, то это были упоительные грёзы встречи с пьянящими картинками счастья, переполняющими до краёв мою чашу жизни. Минуты смуты душевной, отчаяния, разочарований. Перемены и перепады настроения, череда событий позволяют познать во всей полноте нить судьбы, прочитать её, испытав на себе горечи и взлеты.
И отсюда сами собой льются строки Гурской: «крупинка, пылинка, падающая на стеклянную поверхность смысла, она неподвижна, или дает трещину, или визгливо хрустит под ногами больших рыб, которые сосредоточенно ходят по лесу, раздвигая деревья руками, фиолетовый снег вторит им хохотом, в огромных воздушных ямах дремлют умершие охотники, уставшая нога срывается в  пропасть, обретая по дороге другое тело, идет снег, сверху беспрестанно сыплется мраморная крошка, кто-то неустанно обрабатывает скарпелем⃰⃰   вершины слова, белая ласка хватает зубами черную букву, убегая, за буквой тянется веревка дыхания, веревка вьется…»
Пытаюсь уловить свежий ветер, который унесёт тоску-печаль, проветрит и унесёт застоявшийся дух глупости и чванства. Оттепели хочется, капели звонкой. Тяжёлые, холодные ветры, вызывают оледенение душ, что-то они зачастили в наши края, пора сменить направление. «И в ветре чуется простор волны соленой океана...» - говорит Максимилиан Волошин. «Стекло Балтийских вод под ветром чуть дрожало…» - говорит Константин Бальмонт. «И ткань твоей одежды из ветра и дождя» - говорит Арсений Тарковский. Перемены нам ветры приносят. Ветры дуют разные - легкомысленные, беззаботные, беспечные, легкодумные, шалопутные, несерьёзные, переменчивые, злые, ненастные, хмурые, сильные, грозовые… Они, ветры, делают погоду. Южный приносит нам тепло и солнце, западный - дух свободы и свежести, восточный - сомнительную надёжность и поддержку, а северный - лютую стужу и заморозки. Всё в его руках. Мы же ждём сообщений о ветрах перемен, поглядывая в сторону запада. 
А вот и Гурской слышен голос: «закручивается ступенями винтовой лестницы, по которым уходишь к себе, в себя, где лестница превращается в веревочную и болтается над бездной, и только наверху, на поверхности, в другой незнаемой глубине, остаешься формой времени, маской времени, чучелом услышанного, замираешь, предугадывая совпадение траекторий страсти, санного следа неисполненного, лыжни никогда не звучавшего, лжи угаданного, в движущейся пустоте мрака разрастается…»
Загадочная дымка, окутывающая Млечный путь, невероятно усиливает его таинственность. Скользить между звездами там, в бесконечном полёте, созерцая неведомые, фантастические миры, которые самая безудержная фантазия художника не в силах себе вообразить, так заманчиво! Мечты самые невероятные сбываются, и вот я уже в который раз ловко лавирую между светилами, уклоняюсь от осколков метеоритов, кружащихся вокруг. Мне не хватает воздуха, я задыхаюсь. Жажда мучает меня. Краем глаза я замечаю слева макушки деревьев, спускаюсь, вот ноги мои коснулись серебристых листьев, которые недовольно зашуршали, как бы переговариваясь между собой. Ловко, как птица, я перепрыгиваю с одной ветки на другую, спускаясь вниз. Мощный белый ствол диковинного дерева, огромные шуршащие листья, напоминающие размером зонты, нисколько меня не удивляют. Плавно касаюсь поверхности, которая покрыта голубыми высокими растениями, на которых сверкает роса. Жадно слизываю влагу, вдыхая упоительный воздух, и продолжаю своё путешествие, не ведая, что меня ждёт.
В это время Гурская поёт: «кто-то листает бумажные страницы, одни пропадают в темноте, другие высвечиваются теплым светом внимательной лампы, порой, испещрённые знаками -  то ли буквами, то ли нотами, листы возвращаются в облако света, слышно, как от них отслаиваются, поднимаясь выше, кантаты Перголези и пьесы Листа, звучание шествует, поглотив тех, кто слышит, вобрав движение, оставляя тело неподвижно стоять на обочине дороги, зависать в средоточии существования, где полнота бытия умещается на острие души, пока другое звучание знакомым окликом не заставит поднять глаза, увидеть склоны гор, тонущие…»
Одна и та же фраза, и даже слово могут быть добрым и злым, мягким и твёрдым, задумчивым и беспечным. Всё зависит от тональности. Ирина Гурская работает в разнообразии тональностей, оттенков которых не счесть. Вот это и есть мастерство художника! Учусь у Антона Павловича тонам и полутонам, постоянно восхищаясь, как же многозначно у него звучат слова, до чего проникновенно! Читаю, перечитываю, и каждый раз восхищение моё возрастает. Тональность и есть высшее мастерство, когда во время чтения я слышу музыку Слова.
Творчество Ирины Гурской поражает меня новыми красками, потаёнными смыслами, совершенно иными ассоциациями.


"Наша улица” №225 (8) август 2018

ЛЁГКАЯ МОЛОДОСТЬ


Птички беспечно скачут по веточкам, рады чудесному утру, по дорожке к метро спешат, обгоняя друг друга, как бурный ручей после дождя, люди. Юные создания летят, как птицы, едва касаясь земли. Молодость пролетает незаметно, но они ещё не знают об этом. Я сворачиваю на тропинку, чтобы не сдерживать поток. Молодости свойственно лёгкое отношение к жизни, вера в то, что всё ещё впереди, столь обманчива, но хочется всё успеть, всё увидеть, и я когда-то беспечно неслась в вихре бесчисленных событий, о которых мало что помню, не замечая не только мелькания дней и времён года, но и лет. Лёгкая молодость проскользнула так легко!

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 17 сентября 2018 г.

ВАЛЬСЫ ШОПЕНА


Вальсы Шопена для меня - вечный праздник! Они всегда звучат в моей душе, спасают в минуты печали и сомнений. Под поэтические вальсы Шопена пишется вдохновенно. Его вальсы, полные огня и блеска, настраивают меня на новый день. Каждый раз, слушая их, я летаю над голубым Дунаем, над прекрасной Веной, над альпийскими горами, напевая и повторяя слова Марселя Пруста (в переводе Юрия Кувалдина): «Шёпот моря, Шопен слезою лёг в слог ли... // Как во льду пепел, он - сизой бабочки смех. // Игры в танце волны печалью намокли. // В обаянье любви - сострадательный грех...». Перевод Юрия Кувалдина.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 16 сентября 2018 г.

ЦЕРКОВЬ НА ГОРКЕ


Свернешь в переулочек, сбегающий вниз, а потом поднимающийся в горку, а там церковь, перед которой я невольно останавливаюсь, читаю табличку на фасаде, если вижу её впервые. О Москве неслучайно пошла слава, что это - город сорока сороков, поэтому открытия у меня бывают часто, и я непременно захожу в церковь. Всегда ношу в сумочке платочек, чтобы покрыть голову при входе в храм. Покой и удивительное умиротворение действуют на меня благотворно, мысли о краткости жизни, о её смысле напоминают мне о вечности, о первой книге, от которой произошло это слово, о великой литературе охватывают меня, и я благодарю Создателя за это чудо.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 15 сентября 2018 г.

ВИНОВАТО ВИНО


Вина в вине или во мне? Мне до вины вина казалось мало, я без вина вину не искупала, поскольку виновата от рожденья за то, что жду повторного рожденья в бегущих строчках. Вот моё вино – потоки слов, это они неимоверно кружатся в моей голове, пьянят до поэтических откровений, влекут всесильно в бездны новых текстов. С наивной доверчивостью истину искала я вине, но тщетно! Истина открылась мне в словах! Вино любви мне вскрыло этот факт. Нет вины ни в вине, ни во мне, есть только нескончаемый поиск, вечный поиск в мудрых книгах!

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 14 сентября 2018 г.

РАЗУМНАЯ ВОРОНА


Наверно, нет умнее этой птицы. Осанка, походка, взгляд - всё достойно, без суеты, а уж её сообразительности и находчивости нет равных среди птиц - она не станет мучиться с сухим хлебом, размочит его в луже и будет получать удовольствие, отогнёт «язычок» банки с остатками консервов, потому что так лакомиться гораздо удобнее. Воронье «кар» имеет бесчисленное количество интонаций, когда они начинают выяснять отношения - заслушаешься! Да и хозяйка она завидная - всё, что ей приглянется - в дом несёт, но больше всего меня в них восхищает то, как они защищают своих родных воронят, не жалея собственной жизни. Вороны бесстрашно нападают на всякого, кто приближается к выпавшему из гнезда вороненку.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 13 сентября 2018 г.

ЧУВСТВО ИЗЯЩНОГО


Вот в переулке дом в стиле модерн, и я сразу замедлила шаг, чтобы внимательнее рассмотреть его красоту, а вот бабочка улыбки сорвалась с губ героини моего рассказа, как изящно! Тени, изгибы водных струй фонтанов, скворцы, вышагивающие аристократично важно по изумрудному газону, парящие в океане неба чайки - вызывают у меня почти детское восхищение своей изящной простотой. Я замираю от восторга, когда встречаю луговые травы и полевые цветы на городских газонах, изящные архитектурные детали, украшающие дома. Как это нужно, как это важно чувствовать красоту вокруг, видеть её, замирать от восторга до последнего дня!

Маргарита ПРОШИНА

среда, 12 сентября 2018 г.

ГРОМКО ПЕЛ СОЛОВЕЙ


Только закрою глаза, как слышу: «Во саду при долине Громко пел соловей, А я, мальчишка на чужбине, Позабыл всех друзей...» И тут же осторожная сольная трель, которая как будто ранней весной зазвучала только для меня. Это невероятно! Трель очаровала меня разнообразием, и звучала так ласково, что затрепетала от нежности моя душа. Соловей моё сердце поразил. Я попала в плен его любовного огня, но с трагическим напоминанием: «Позабыт, позаброшен С молодых-юных лет. Я остался сиротою, Счастья в жизни мне нет». 

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 11 сентября 2018 г.

ТОТ БЕРЕГ


Всегда тот берег кажется прекрасным в зелёных кудрях отражённых ив в воде. Что там на том берегу? Мысль эта даёт простор воображению. Тот берег для меня - мир непознанный мной, он и манит, и настораживает, и я не спешу попасть туда, я создаю свой мир, причём он постоянно меняется, преображается вместе со мной. На том берегу царит гармония, нет ни зависти, ни подлости, ни предательства. Я смотрю на тот берег с верой и надеждой, и вспоминаю строки Рубцова; «Где тут погост? Вы не видели? Сам я найти не могу. Тихо ответили жители: - Это на том берегу».

Маргарита ПРОШИНА