вторник, 31 декабря 2019 г.

УЛИЦА ЧЕХОВА


Москвичи так сроднились с улицей Чехова, что после возвращения ей безликого названия «Малая Дмитровка», горько сожалеют об утрате, потому что Москва - это Чехов, а Чехов - это Москва. Я встречаю его постоянно на улицах московских - иду ли по неуютным декабрьским переулкам и слышу фырканье невидимых лошадей, и вижу в свете тусклых фонарей высокую фигуру Чехова, который покашливая от сырости и чахоточно поёживаясь, пробирается к своему очередному съёмному углу; проезжаю станцию метро «Трубная» и слышу его голос: «Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных любят так нежно и где их так…». Улица Чехова! Как не хватает её Москве! Чехов ужасно любит Москву, тоскует о ней, не покидает, как истинный москвич.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 30 декабря 2019 г.

ДОСТОЕВСКИЙ ВРАГ БАНКИРОВ


Включишь утюг, и из него голоса банкиров - берите кредиты! То-то Достоевский послал к ним Раскольникова… Банкиры, как черти, выскакивают из телефонных трубок, хватают за руки в магазинах с криком: «Возьми кредит!» Как только деньги стали у нас товаром, так все бросились создавать банки, забыв о том, что банкиры есть паразиты рода человеческого, заставляющие на них работать… Конечно, Достоевскому не везло в рулетке, но он суть паразитизма вычленил сполна, ничего не делать, а только проценты  с наивных и безголовых брать, уж Фёдор Михайлович настрадался от них, но всё же нашёл способ: около каждого банка то и дело появляется тень Раскольникова.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 29 декабря 2019 г.

КАК МНОГО ПУШКИНЫХ В МОСКВЕ


Культ Пушкина так велик, что, даже утратив улицу Пушкина, ныне она Большая Дмитровка, именем его называются музей изобразительных искусств, к которому Пушкин никакого отношения не имеет, литературный музей, что естественно, и театр, который давно надо было называть театром Таирова. А вот по количеству памятников в Москве Пушкин впереди всех поэтов - помимо известного в целом мире памятника на Пушкинской площади, который дважды перемещался с места на Тверском бульваре, известных всем памятников с Натальей Гончаровой у Никитских ворот и на Арбате, Ротонды со скульптурной композицией «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» в скверике на пересечении проспекта Мира и Мясницкой улицы, их ещё около десяти, а уж с памятными досками о местах его пребывания значительно больше, но главное не в их количестве а в том, что Пушкин был и остаётся самым знамениты москвичом на все времена в своих произведениях.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 28 декабря 2019 г.

ВОКЗАЛ


В который раз куда-то уезжаю, явь перепутывая со сном, сижу на чемодане в Вязьме на вокзале в мае, а просыпаюсь в декабре то на Курском, где вижу Веничку, распрашивающего спешащих пассажиров, как пройти к Кремлю, то на Белорусском, где ожидающие поезда во все глаза в тысячный раз смотрят «Белорусский вокзал», мелькают, дабы выбить слезу, надуманные персонажи, от которых я шарахаюсь в сторону, и сразу оказываюсь в высоком мире Павловска: «И я вхожу в стеклянный лес вокзала, // Скрипичный строй в смятеньи и слезах. // Ночного хора дикое начало // И запах роз в гниющих парниках - // Где под стеклянным небом ночевала // Родная тень в кочующих толпах...» куда я еду всю жизнь, зачем, ответить не могу, судьба такая путаница, дорог так много, манят они меня!

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 27 декабря 2019 г.

НА БОЖЕДОМКЕ



НА БОЖЕДОМКЕ

- Я не раз была в вашем музее на улице Достоевского, это бывшая Божедомка...
  - И улица в мою честь есть?! - с изумлением воскликнул он.
  - Да...
  - Ну, конечно, чтобы стать Достоевским нужно было родиться именно и только на улице Достоевского.... Как же иначе! Ведь если бы я родился на Божедомке, то стал бы Божедомкиным, или, точнее, Бежедомским!
  Я тут же рассмеялась.
  - Почти Иваном Бездомным!
  - Это ещё кто таков?
  Меня поразило то, что писатель Божедомский не знает Бездомного, объяснила:
  - Это из романа Булгакова...
  Божедомский насупился, опустил голову, борода уперлась в грудь…

Маргарита ПРОШИНА

ВОЗМОЖНОСТИ


Возможностей у каждого вагон, но не каждый даже тележку осиливает, пасуя перед всеми, кто стал памятником, объясняя себе, что на памятники нужно смотреть, а соревноваться с ними не имеет смысла, поэтому большинство людей с момента рождения даже не ставят перед собой цель дотянуться даже в мыслях до великих, ведь мгновения жизни так кратки и упоительны. Есть смельчаки, которые с младых ногтей заявляют, что прославятся, удивят и поразят своими успехами, но не спешат добиваться этого, ведь впереди - целая жизнь, понять же то, что возможности у всех на старте одинаковые, но реализовать их дано только тем, кто не задумываясь, каждый день отдаётся творчеству в одиночестве.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 26 декабря 2019 г.

ПРОТЕКШИЕ ДНИ


Смывается рекой моё сознанье, я ведь не я, а полная река, такая широкая, что растекается по всей суше моего воображения, течение уносит печали и горести, а любовь, нежность, жажда творчества всё полнее проникают в сердце, которое трепетно бьётся в реке моих книг.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 25 декабря 2019 г.

СНЕГ ИДЁТ


Всё время погружена в мысли о снеге, спрашиваю себя: куда же он исчез, где идёт, а ведь шёл всё время каждый год он не раз в декабре, напоминая о приближении праздника, который понятен всем на нашей маленькой планете, которая без устали кружится немыслимое количество лет, но для неё они всего лишь являются секундами. Слушаю новости о том, что снег идет где-то в Африке, а за моим окном дождь идёт, но я жду новогоднего волшебства, зная, что вот-вот снег пойдёт, открыла  книгу, и он пошёл: «…Снег идет, снег идет, // Снег идет, и всё в смятеньи: // Убеленный пешеход, Удивленные растенья, // Перекрестка поворот».

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 24 декабря 2019 г.

Задумчивая грусть. Телефильм

Производство Юрия Кувалдина (21 апреля 2013 года). Копирайт Юрий Кувалдин. Маргарита Васильевна Прошина родилась 20 ноября 1950 года в Таллине. Окончила институт культуры. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Долгое время работала заведующей отделом Государственной научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского, затем была заместителем директора библиотеки им. И. А. Бунина. Участник 5-го выпуска альманаха Нины Красновой "Эолова арфа". Автор книги эссе и рассказов "Задумчивая грусть" (издательство "Книжный сад", Москва, 2013). Произведения Фридерика Шопена исполняет лауреат всероссийских и международных конкурсов пианист Филипп Копачевский. Сценарий, режиссёр Юрий Кувалдин. Оператор Андрей Минкин. Монтаж Сергей Колмыков.

В ОГОРОДНОЙ СЛОБОДЕ



В ОГОРОДНОЙ СЛОБОДЕ

В Огородной слободе
налетела мыслей стая…
Сразу видно, быть беде.
Почему? Печаль простая:
неужели снег везде?!

Маргарита ПРОШИНА

ГЛАВЫ ЖИЗНИ


Читаю жизнь свою, как книгу, и поражаюсь остроте иных глав, ужели это я была тогда, сомнения мучают меня, та Маргарита больше похожа на одну из моих героинь, о которой я только ещё собираюсь написать, но картины её жизни слишком уж сильные эмоции вызывают у меня, неожиданно возникая в памяти, с другой стороны, чувства и поступки отдельных глав минувшей жизни меня не просто удивляют, а ставят в тупик, потому что я нынешняя вела бы себя в подобных ситуациях совершенно иначе, значит, это - вымысел, продолжу, пожалуй, чтение жизни, интересно, во что это выльется в очередном рассказе.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 23 декабря 2019 г.

ВАКАНСИЯ ПОЭТА


Стихи слагают все вокруг, но среди них не нахожу поэта, способного при жизни занять вакансию Поэта, уточню, быть значимым поэтом в книге вечности, которая слагается сама собой без продвигающих его современников, возможно, в наши дни он пишет в тиши свои божественные строки, которые случайно будут найдены в будущем, находка эта станет событием столь грандиозным, что имя его мгновенно разлетится по всему миру, а произведения встанут в один ряд с Данте и Мандельштамом, надеюсь на это и верю.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 22 декабря 2019 г.

ГАЛЕРЕИ


В галереях висят картины, прежде так думала я, а ныне сплошь галереи нелепой одежды, аксессуаров, прочей канители. Я заметила, что пошлость всегда хочет прикрыться высоким искусством, но силёнок не хватает, потому что картинами любуются, а горе предприниматели всё хотят что-то продать, как правило, совершенно бесполезное людям, при этом навязчиво пытаясь убедить посетителей, в том, что эти глупости преобразят их жизнь невероятно, наивные люди поддаются на уговоры, превращая свои дома в склады ненужных вещей.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 21 декабря 2019 г.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ


Идём на улицу подышать свежим воздухом, не думая о нём, не вспоминая, а просто машинально в нём живём, изредка, восхищаясь его свежестью, а дышать не устаём, но читая, что «воздух был чист и свеж, как поцелуй ребёнка», - мы чувствуем вместе с Лермонтовым прозрачность горного воздуха, находясь в уютном московском сквере, видим его необычайную прозрачность, благодаря чувствам, выраженным прекрасными метафорами, и тогда невидимое становится зримым, приобретая запах, вкус, цвет в первоклассной прозе.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 20 декабря 2019 г.

ПРИЛЬНУВ К СТЕКЛУ


Не замечаем мы стекла, мы сразу попадаем за него из дома на улицу, с улицы на первых этажах заглядываем в комнаты, мы редко вспоминаем о стекле, как не вспоминаем о словах, просто не видим слов, благодаря которым вскрывается сущность мира и мы существуем в нём. Очевидное невидимо, я произношу слово «воздух», делаю глубокий вдох, - всё это благодаря словам, как видимое, невидимое, слышимое, чувствуемое через слова, так, прильнув к словам, как к стеклу, я понимаю, что живу.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 19 декабря 2019 г.

КАПРИЗНЫЕ ЛЮДИ


Чуть что-то не по ним, как они начинают капризничать, как дети, точнее, как невоспитанные дети, вызывая изумление, раздражение, а то и улыбку своим эксцентричным поведением, понятно, что новорожденные воспринимают себя в окружающем мире первоначально, как центр мира, но постепенно к большинству из них по мере взросления приходит осознание себя его частицами, кроме тех, которые не желают понимать очевидное - что они лишь малая частичка его, они продолжают обижаться, донимать окружающих своими капризами, не понимая всю нелепость своего поведения.

Маргарита ПРОШИНА


среда, 18 декабря 2019 г.

ВПОЛГОЛОСА


Приятен неспешный разговор при настольной лампе вполголоса с приятным собеседником, который понимает тебя с полуслова, в такой обстановке слова приобретают особый, доверительный смысл, который угадывается в малейших оттенках интонации, как и взгляд и жест, вполголоса можно решить любые вопросы, добиться взаимопонимания, тогда как попытки переубедить собеседника, как и давление на него, обречены на провал.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 17 декабря 2019 г.

СТУК СЕРДЦА


Стук сердца - автомат, работающий сам по себе без нашего участия, мы как часы заведены на век, есть человек, он век стучит сердечно часами спешки, будней и любви, и надежды, а он о сердце даже не задумывается пока оно работает без сбоя, но как только случаются странные ускорения или торможения, вот тут он вспоминает о сердце, прислушивается испуганно, и звук этот мгновенно для него становится самым главным, самым дорогим и близким, незаменимым другом.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

СНАРУЖИ


Снаружи человек вроде всем хорош, а что внутри - не знаю, и так обо всём складываются первые впечатления, что вижу - снаружи, а о том, что внутри, понять сразу невозможно. Внешний вид - витрина, от которой зависит успех, и так во всём, несоответствие впечатлений о содержании с ней вызывают разочарование, желание либо привести их в соответствие, либо отторжение. При множестве разочарований, желание заглянуть внутрь не исчезает, любопытство одних и жажда познания других есть вечное движение, способствующее развитию.

Маргарита ПРОШИНА

ПРОПОРЦИИ


Во всём необходимо соблюдать пропорции, того убавить, а сего добавить, здесь угол подрубить, а там продлить колонны, добавить чеснока и две щепотки соли, тогда получишь результат, радующий глаз или приятный вкус - это очевидно, пропорции особенно необходимы в писательском творчестве, в соотношении монологов персонажей с вкраплениями изобразительных средств языка, с балансировкой всей ткани текста, поскольку это говорит о мастерстве автора и придаёт произведениям ту глубину, которая не отпускает тех, кто ценит в литературе не то, о чём говорится, а то, как это сделано.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 13 декабря 2019 г.

НЕСЛУЧАЙНОЕ СЛУЧАЙНОЕ


Да это всё случайное, забудь, и будь как все, работа, дом, семья, уют у телевизора, но жизнь ведь вся насквозь состоит из случаев, только ты умей ловить прекрасные мгновенья, которые, на первый взгляд, происходят совершенно случайно, но являются судьбоносными, если ты готова к волшебным изменениям, решайся, рискуй, тогда неслучайное станет судьбоносным.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 12 декабря 2019 г.

ЛЮБЛЮ МЕЧТАТЬ


Когда-то пела я - вот стану я большой, и сразу полечу вослед тому лучу, который восхвалял пернатый Мандельштам, да птицей стану я, мечта моя со мною во снах летала я над городами средневековыми и горными вершинами, ныряла в облака, а птицы пели мне о странах дальних, и проживала жизни героев книг, мечты мои росли со мной и стали книгой, осуществлённой песенной судьбой.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 11 декабря 2019 г.

КРУГИ МОЕЙ ЖИЗНИ


Давно пора всем и всюду уяснить круговое вращение, вспомнить что пространство искривлено, что луна крутится вокруг земли, а москвичи гоняют на машинах по МКАДу. Так что забудем о прямом движении вперёд. Коммунизма там нет. Очевидное же недоступно. И в этом ошибка. Люди по-прежнему думают, что идут постоянно куда-то вперёд. Я же всю жизнь вращаюсь по кругу, и радует сердце мой наивный круговорот, с каждым кругом я узнавала что-то новое, уверенность в том, что я буду счастлива, не покидала меня даже в моменты печалей и неудач, а они были детские, а вот книги я читала взрослые и они стали самыми лучшими моими друзьями, которые всегда вели меня по кругам жизни, пока на одном из кругов я не написала свою первую книгу, а потом вторую, с тех пор я вращаюсь в превосходных книжных кругах.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 10 декабря 2019 г.

ПЛАВНОЕ ДВИЖЕНЬЕ


Куда спешишь, моя подруга, которая есть я, сама в себе спешу, останови мгновенье для плавности полёта души своей, и помолчи, тогда она заговорит, возможно, даже запоёт о том, чего тебя лишает суета, в которой смысла нет, ведь плавные движения способствуют хорошему настроению, отрывается от земли и устремляется ввысь взгляд твой, улавливая полутона, детали вокруг, которые ты не замечаешь в спешке, а ведь именно они преображают твою жизнь, нелегко быть плавной в вечно спешащей в Москве, но ты старайся!

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 9 декабря 2019 г.

ЛАД


На все лады за речкою поёт гармонь, и я рада этому ладу, и в этом чувствую усладу, но поладить с самой собой в некоторые моменты жизни довольно проблематично, не говоря уж о налаживании взаимопонимания с другими людьми, но когда всё-таки путём проб и ошибок научишься ладить с собой, то лад спасает, и как только он наступает, хочется погладить котенка, вот уж мгновение настоящего лада с собой, со всем, что тебя окружает, в голову приходят только ладные слова, записываешь их, получаешь ладный текст, всё получается ладно, когда ладно на душе.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 8 декабря 2019 г.

ВДРУГ УЛЕТЕЛО ВРЕМЯ


Часы остановились, день застыл черно-белой фотографией с моим изображением, взирая на себя и понимая, что это я, часы, которые возникли в небе чайкой, застывшей в остановленной секунде, я только на мгновение прикрыла глаза, как день исчез, изумлённая и растерянная устремилась на поиски его, осмотрела каждый уголок, открыла всевозможные двери, дверцы, ящики, и долго вглядывалась в переплёты книг на полках, надеясь на подсказку, но тщетно, время улетело безвозвратно.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 7 декабря 2019 г.

ОСКОЛКИ ПАМЯТИ


Старушка вспоминает жизнь свою, но ничего конкретного не помнит, лишь смотрит на бутылочку с отбитым горлышком, из которой через соску её кормили молоком лет сто назад, осколки памяти ослепляют, и она, прикрыв глаза, облизывает пересохшие губы, но не ощущает вкуса тёплого молока, из левого глаза вытекает слеза и медленно сползает по щеке, смахнув слезу, она видит себя на руках у отца с пышным голубым бантом на голове, и медленно проводит ручкой по его носу, они оба смеются, вот мама вырезает ажурную снежинку из салфетки, ёлка колючая, она плачет, а папа целует её ручку и улыбается…

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 6 декабря 2019 г.

НА ШУМНОЙ СЦЕНЕ


Играю роль себя самой на шумной сцене жизни, без репетиций роль мне удаётся сплошным экспромтом, порой поступки мои, как и потоки событий меня то удивляют, то невероятно поражают: хочу сказать одно - произношу другое, как будто кукла я, ведомая невидимым режиссёром, то спорю бесконечно и по пустякам с собой, бывают даже тягостные ссоры, но звуки многоликой сцены заглушают голос мой, сама себя не слыша, вновь ошибаюсь я, но продолжаю роль свою на шумной сцене жизни, которую пишу всю жизнь сама.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 5 декабря 2019 г.

КОГДА УСНЁТ ТРЕВОГА


Всю жизнь тревога не покидает меня, порой даже по каким-то пустякам, на нерве тонком душа трепещет, прежде я всё искала причины, мечтая обрести душевный покой, не догадываясь, что тревога эта связана с потребностью моего воображения найти выход из тревожной ситуации, когда же я начала уже довольно давно сочинять короткие эссе, в голове моей сами собой возникли образы, которые требовали выхода из тени, я написала один рассказ, другой, но тревога не исчезала, а мои героини стали снится мне, уговаривая рассказать о них, так я поняла, что тревога есть потребность творчества, которая исчезает вместе с воплощением тревоги в текст.

Маргарита ПРОШИНА

среда, 4 декабря 2019 г.

К ЗАБОТАМ


Как бы я ни воспаряла в иллюзиях, но всё время нужно возвращаться к заботам, о которых неизбежно напоминает реальная жизнь, помимо обязательных ежедневно повторяющихся действий, совершаемых автоматически, постоянно возникают непредвиденные, но требующие времени и внимания дела по хозяйству, в процессе их выполнения вдруг рождаются оригинальные творческие идеи, которые необходимо зафиксировать письменно, поскольку они исчезают так же молниеносно, как и возникают, поэтому, приступая к заботам повседневным, я спешу к клавиатуре компьютера.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 3 декабря 2019 г.

Маргарита Прошина ЯХОНТОВ ИЗ МАНСУРОВСКОГО эссе


Маргарита Прошина

ЯХОНТОВ ИЗ МАНСУРОВСКОГО

эссе


Выйдет Яхонтов из дому, посмотрит налево, посмотрит направо, перейдёт на ту сторону и остановится на углу Гагаринского и Большого Власьевского переулков, где стоит приземистая старинная церковь Святого Власия, замечательная для писателя тем, что в ней 12 апреля 1906 года венчался Максимилиан Волошин с Маргаритой Сабашниковой. В советское время церковь была в запустении, здесь были мастерские и какие-то конторы. Минуло более века. Церковь возрождена. Крепкая, низенькая стоит, как ни в чём не бывало, на том же самом месте. Но голосом Волошина напоминает:

И красный вождь, и белый офицер, -
Фанатики непримиримых вер -
Искали здесь, под кровлею поэта,
Убежища, защиты и совета.
Я ж делал всё, чтоб братьям помешать
Себя губить, друг друга истреблять,
И сам читал в одном столбце с другими
В кровавых списках собственное имя.

- А что говорят мои читатели? - спрашивает у Волошина Яхонтов, и сам же отвечает: - Они формулируют главные идеи и извлекают целебные экстракты из моих сочинений - лучше, чем я сам бы смог сформулировать и извлечь. Со стороны виднее! Пишут мне письма или приходят и говорят: «Я хочу купить вашу книгу о дураках. Я всю жизнь хотел быть хорошим. И вот что из этого получилось: я несчастен, беден, оболган. Ведь ваша книга об этом?
Андрей Яхонтов родился в самом центре Москвы, где и теперь живёт, в арбатских переулочках, Еропкинском и Мансуровском, они бок о бок, очень близко идут от Пречистенки к Остоженке. Дом, в котором прошло его детство, цел. В Мансуровском жил Мастер. Сейчас Яхонтов понимает, насколько ему близок Булгаков, ну, уже просто, как человек. Раньше, конечно, не задумывался, да и не знал, что он там жил. Этот домик у Андрея Яхонтова описан в повести “Дождик в крапинку”. Там его детство в этих арбатских переулочках.
На протяжении всей жизни я наблюдаю нездоровую, даже патологическую страсть к покойникам. Живых вокруг нас так много, одно метро в час пик чего стоит, так что мы их просто как бы не замечаем, а в случае успехов кого-то из них не задумываемся о том, что живём скучно, однообразно, по инерции, но стоит кому-то из окружающих умереть, как мы начинаем приписывать дополнительное значение любым пустякам из жизни покойников. Поэтому я зааплодировала, когда прочитала в повести Андрея Яхонтова «День открытых зверей» такие на этот счёт размышления: «Когда у скончавшегося уже не спросить: что он конкретно имел в виду? Когда никакими ухищрениями и способами не заставить его подтвердить или опровергнуть наши догадки и предположения. Ибо теперь все содеянное и произнесенное им - в безраздельном владении и пользовании живых, и только от них зависит, как распорядиться наследством, какой подтекст вложить в тот или иной жест, ту или иную реплику, звучание которой ведь тоже претерпевает с течением времени в сознании живущих некоторые, иногда весьма значительные изменения...»
А вот ещё из «Дня открытых зверей»: «Я сидел с краю, слушал выступавших, выпивал, закусывал, смотрел на разложенные по тарелкам ломтики сыра, колбасы, хлеба, скользил взглядом’ по лицам (особенно меня притягивала курносая лупоглазая рожа заместителя умершего), и вот какие мысли толклись в голове: в определенных ситуациях мы склонны вспоминать и истолковывать ничего не значащие слова, оброненные без повода и между делом фразы - как глубокую мудрость или провидческое предсказание, хотя изрекшие эти фразы люди ничего подобного не имели в виду. Особенно часто такое дополнительное значение приписывается пустякам из жизни покойников - тех, кто недавно нас покинул. Когда у скончавшегося уже не спросить: что он конкретно имел в виду? Когда никакими ухищрениями и способами не заставить его подтвердить или опровергнуть наши догадки и предположения. Ибо теперь все содеянное и произнесенное им - в безраздельном владении и пользовании живых, и только от них зависит, как распорядиться наследством, какой подтекст вложить в тот или иной жест, ту или иную реплику, звучание которой ведь тоже претерпевает с течением времени в сознании живущих некоторые, иногда весьма значительные изменения...»
Проза Андрея Яхонтова многогранна, остроумна, своеобразна, и всё время призывает к глубоким размышлениям, тревожит ум и сердце, вызывает добрую и не только улыбку, успокаивает и возбуждает, но почти всегда неизменно приводит к эмоциональной разрядке. Это существенное свойство, по которому распознается художественная проза: чуткость к трагическим событиям в жизни, необходимость присутствия иронии и самоиронии, как лекарство от бесчисленных препятствий, которые неизбежно встречаются в жизни каждого человека.
Так его «Теория глупости, или Учебник Жизни для Дураков», на читателей, не обладающих чувством юмора, может произвести неоднозначное впечатление, а то и вызвать некоторую растерянность, ведь учебник этот погружает читателя в гротескный мир лжи и обмана, демонстрирует ему приемы вранья, окунает в царство низменных инстинктов, где друзья предают друзей, подчиненные подсиживают начальников, а жены и мужья находятся в постоянном поиске более привлекательных и выгодных партнеров…
Яхонтов даёт ответы практически на все вопросы, волнующие современников: «Как украсть и не попасться», «Как убить и замести следы», «Как стать миллионером», «Как бросить друга в беде», «Как увести чужую жену или чужого мужа»… нет ни одной сферы жизни, которой бы ни коснулся автор в своем «Учебнике…», пародирующем психологов, которые заполонили полки книжных магазинов пособиями о том, как научится жить.
«Учебник Жизни для Дураков» для вдумчивых читателей послужит практическим руководством к действию, выступит в роли путеводителя по нашей непростой и все более усложняющейся действительности.
Не могу не привести несколько строк Яхонтова: «Следует усвоить, что только дурак может вообразить: после победы революции настают благоденствие и всеобщее равенство, возрождается справедливость. Нет, мгновенно вступают в силу приводные ремни старых знакомств и рычаги нового протекционизма и радения своим - в противовес чужакам. Кристаллизуется свежая элита и отторгает отбросы (возможно, бывшие сливки общества) на второй план».
Или
«Если ты сам ничто и никто, но волей случая вознесся управлять кое-что значащими и представляющими собой ценность личностями, нужно превратить их в ничтожеств. Как этого добиться? Есть варианты. Кого-то придется уничтожить. Остальные, сообразительные, поймут, что от них требуется. Для иного уровня посредственностей понадобятся соответствующие посредственные руководители. Понижение интеллекта и уровня бытия позволит свести деловой потенциал к нулевой эффективности, эту деятельность нельзя ни на минуту прерывать, иначе некоторые воспрянут. Допустить такое непозволительно.
Очевидно, что всегда находятся горячие головы, люди нетерпеливые, жадные на скорые перемены. Но беда в том, что истинно глубокие изменения в нашей жизни, сопровождаемые изменениями в психике и нравах, происходят медленно.
Подлинная популярность книги и массовый народный ее успех проверяется в нескольких поколениях, если непреходящие ценности сегодня потеснены, значит - пришла большая беда. Впрочем, не только жизни, но и в литературе.
Свободным, все-таки, может быть лишь творец, писатель.
Моя профессия - собирать вокруг себя единомышленников-читателей.
Автор, как и каждый из нас, столько насмотрелся на самодовольных коллег, что предпочитает исповедовать другую крайность. У него нет зависимости от непосредственной реакции, ему не надо спешить на аплодисменты, и глупо продавать за них свое первородство.
Стиль «Учебника Жизни для Дураков» Яхонтова, порой, достигает такой болтливой концентрации, что, кажется, что раскрепощенность доведена до предела, но он, предел, все же есть - это диалог с читателем, иногда буквальный, иногда игровой, каламбурный.
Мы, кому сама обделенность в области материальных благ должна, по крайней мере, не застилать глаза пеленой довольства, отчего мы не извлечем из своей общей беды хоть частную пользу: ясное, безыллюзорное видение на голом, не загроможденном пространстве?
Людям прежде всего надо тренировать себя на терпимость, взаимоуважение, на добро».
«Закон неторопливости верен как для конкретных случаев, так и для скорости проживания всей жизни в целом. ЧТО БЫ ТЫ НИ ДЕЛАЛ, КАК БЫ НИ БАРАХТАЛСЯ, ЖЕЛАЯ ВЫПЛЫТЬ И ОПЕРЕДИТЬ ДРУГИХ, В СУММАРНОМ ИТОГЕ ПРОЙДЕШЬ ЗА РАВНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ ТОТ ЖЕ ПУТЬ, ЧТО И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. С ТОБОЙ СЛУЧИТСЯ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И С ДРУГИМИ, только, может быть, в иной последовательности. Каждому в жизни положен один и тот же равный набор радостей и падений, проигрышей и удач, все различие в том, какая последовательность и какое чередование этих даров и ударов судьбы выпадет лично вам.
То ли сначала - радости, потом - огорчения, то ли сперва печали, потом - успех, то ли все вперемешку.
«В конце жизни, всё подытожив, подбив бабки, вы убедитесь: спешить было некуда и незачем».
Без чистых и высоких нот Андрея Яхонтова для меня немыслима современная русская проза. Я с неизменным интересом и волнением перечитываю его произведения, открывая в них все новые глубины, и особенно мне дороги строки, которые он посвятил мне в газете «Московский комсомолец» (от 27 июля 2019):
«Женщины Маргариты Прошиной
В процессе чтения книг Маргариты Прошиной «Фортунэта», «Мечта», «Голубка» невольно начинаешь обращать внимание на количественное преобладание женщин в Москве. Окидываешь взглядом вагон метро и поражаешься: правая сторона сидящих - сплошь женщины, а напротив, кроме пожилого дедушки в соломенной шляпе, тоже женщины.
В рассказах Прошиной откровенно превалирует женская тема. Случайно ли? Или это дань наставшему матриархату? Поначалу такая однозначность смущает, можно ведь подрасширить горизонты. Но по мере погружения в ткань прозы догоняешься: оригинальность писателя не только в словесном своеобразии, но и в выборе позиции. Мужчины задвинуты в угол - на второй, на третий план - намеренно. Их время прошло.
Женщины жизнеспособнее, целомудреннее, но не в узком понятии, а в значении целостности. Целостность противостоит распаду, вне целостности жизнь невозможна. Нераздельная целостность - это мудрость: мир и гармония души, ума, сердца. Любовь - двигатель жизни и ее цель.
Гармония жизни и литературы уравновешивает мужское и женское начало, единение которых делает любовь нераздельной».
Каждый писатель вносит в живописный узор мировой литературы свой неповторимый оттенок».
Яхонтов долго искал определение "интеллигентности" - читал книги по этому предмету, прислушивался к дискуссиям, но все рассуждения на этот счет казались ему неточными. Наконец, его осенило: интеллигентность - это умение поставить себя на место другого. Ощутить, что этот другой чувствует или должен почувствовать, проникнуться его строем мыслей. Интеллигентность - это дар войти в положение и обстоятельства жизни ближнего.
То есть - хотя бы на время перестать быть собой.
Попутный вопрос. Вам это нужно?
Да, интеллигент прежде всего думает о других. И уж потом, в последнюю очередь, о себе. Так он устроен. И ничего с собой поделать не может. Поэтому его все шпыняют, гоняют, притесняют, его состраданием и доверчивостью пользуются…
Да, было время, когда Андрей Яхонтов публиковал Жванецкого и Арканова, Александра Иванова и Колечицкого, и многих других юмористов и сатириков, когда возглавлял «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты». Ныне он всё больше пишет произведения серьёзные. Вот как он видит предназначение писателя: «Писатель, художник, творец - сама истина. Если он не истина, тогда незачем и противопоказано браться за перо, кисть, резец. Недалекие литературные критики твердят: в «Мертвых душах» нет положительного героя, а умный литературный критик возражает: такой герой есть, это автор романа». Так и для меня Андрей Яхонтов положительный герой нашего времени.
Андрей Яхонтов - писатель весёлый, современный, привлекающий свежестью, новизной и - глубоко пропитанный русской культурой, его произведения насыщены чувствами доброты, страданием и состраданием.


"Наша улица” №241 (12) декабрь 2019

ЛЕДЯНОЕ ЗЕРКАЛО


Мой пруд замёрз. Самый первый мороз превратил его в ледяное зеркало, искрящееся, когда лучи солнца скользят по нему, а в серые дни он превращается в зазеркалье, в котором за ещё тонким прозрачным льдом можно увидеть сказочные водоросли, в которых прячутся и русалка, и властелин подводного царства и золотые рыбки, а я хожу к ледяному зеркалу, чтобы увидеть себя в новом свете, и полюбоваться тем, как на нём исполняют, едва касаясь, под музыку моей души и легкомысленного ветерка снежинки свой сказочный танец.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 2 декабря 2019 г.

УБОРЫ ВЕСНЫ


Снега напоминают мне о том, что жизнь повернулась к весне, и я вновь вижу первые цветы, эти долгожданные уборы весны, пение птиц, наблюдаю за их вдохновенной работой по строительству гнёзд, чтобы успеть высидеть в них птенцов, научить летать, я любуюсь клейкими нежными листочками, умиляюсь при виде первого мотылька, с детской радостью, как будто вижу всё это впервые, несмотря на то, что солнце всё быстрее исчезает за горизонтом, я жду с нетерпением обновления вновь, чтобы увидеть прекрасные весны уборы.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

ЖИЛ И ПЕЛ


Человек умирает, а о нём говорят с улыбкой, мол, жил и пел. Да, есть исключительные люди, живущие легко, не причиняя никому вреда, а наоборот, ободряя и поддерживая любимых, родных и близких, как задушевная песня, улыбкой, добрым отношением, делами, которые умеют чинить всё так искусно, вызывая восхищение и удивление окружающих, в минуты печали они отвлекают, увлекают страждущих, без них даже светлый день тускнеет. Воспоминания о таких людях чудесным образом заряжают живущих, посылая импульс созидания и мелодии их душ.

Маргарита ПРОШИНА

суббота, 30 ноября 2019 г.

СВЕТИТ МЕСЯЦ


Только что задумалась о многозначности слова «месяц», который то «светит месяц, светит ясный…» в связи с наступлением другого месяца, то вдруг засветился, прямо-таки заиграл ёлочными гирляндами, ведь декабрь, месяц, который всем светит новыми возможностями после боя курантов, месяц светит, но не всегда мы способны свет этот уловить, тем более следовать за ним навстречу переменам, путь к которым полон препятствий и преодолений, вместо его света, уходим в тень, используя её обтекаемую оболочку, а затем сетуем на то, что светит месяц избранным,  что из года в год месяцы сменяют друг друга, сливаясь в годы безвременья и безлюдности света.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 29 ноября 2019 г.

ДВОЕ


Всё время двое ходят по кругу, он и она, в поисках друг друга, двое никак не найдут друг друга,  они совершают ошибки, потому что записано в книге вечности, что у каждого есть свой предназначенный свыше человек, которого нужно найти и будет счастье стоит только дождаться его, тогда двое станут одним целым, и будет любовь неземная и счастье безмерное, торопливые спешат найти судьбу свою, ошибаются, обрекая себя на испытания и разочарования, потому что, хотя и вместе, но живут по отдельности, как две единицы, продолжающие свой тяжкий семейный путь по кругу.

Маргарита ПРОШИНА