вторник, 17 июня 2014 г.

ДМИТРИЙ ТУГАРИНОВ И БОРИС ДИОДОРОВ В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ

На снимке (слева направо): скульптор Дмитрий Тугаринов, Голова писателя Кувалдина работы Дмитрия Тугаринова, писатель Юрий Кувалдин.
Фото Сергея Фомичёва
16 июня 2014 года в Литературном музее на Петровке открылась выставка скульптора Дмитрия Тугаринова и художника Бориса Диодорова.

Дмитрий Никитович Тугаринов родился 5 февраля 1955 года в Москве. Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств. Действительный член Pоссийской Академии художеств (2007). Его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, в музее А.С.Пушкина и во многих других. Участник более 400 выставок в России и за рубежом. Произведения знаменитого современного скульптора - от Набора для дуэли (1988) до памятника полководцу Суворову, установленному в 1999 г. на перевале Сен-Готард в Альпах. Дмитрий Тугаринов попытался овеществить внутренний поединок в форме скульптурно-предметного Набора для дуэли (1988), состоящего из меча, сабли и металлической маски-шлема с прорезями для глаз. Набор рождает разные ассоциации: меч и сабля - вечная борьба мужского и женского начал, Запада и Востока. Железная маска - скрытый, недоступный лик судьбы, ведущей счет отраженных и пропущенных ударов. Важная деталь - в лобной части маски зияет пробоина... С начала 1980-х гг. Тугаринов создает скульптурные портреты и фигуративные композиции. В композициях отсутствует сюжет, его замещают метафора, пластический парадокс, скрещивание смыслов. Властвует гротеск, но в этой экспрессивной стилистике заключен мощный импульс жизнестойкости. В 1999 г. на перевале Сен-Готард в Альпах художник установил памятник великому полководцу Александру Васильевичу Суворову (1730 - 1800). Работал по-походному , на месте исторических событий. Скульптура возвышается на скале, без постамента - непосредственно в горном ландшафте... Тугаринов создал несколько скульптурных версий пушкинского Золотого петушка . Эта сказка - не просто сказка, это метафора российского образа жизни, предупреждение и ободрение тем, кто стал жертвой собственных безумных идей и безудержных увлечений. Скульптура Жил-был царь - интерпретация известной притчи, согласно которой можно иметь лишь три предмета, но при этом ощущать себя царем. Каждый сам себе Царь и сам несет бремя собственных сокровищ и ошибок... Скульптора Дмитрия Тугаринова интересует игра во всех ее проявлениях. Игры детей во взрослых: маленькая девочка пытается идти в маминых туфлях, учится сохранять равновесие - Туфельки (1994). Игры взрослых в оккультизм и мистические откровения - Запретные игры (1997). Игры людей в сверхлюдей - Величие (1984), это пустотелая фигура диктатора (быть может, дух Наполеона?) на коне, движение которого останавливает столь же бестелесная фигура женщины...

На снимке (слева направо): скульптор Дмитрий Тугаринов, писатель Юрий Кувалдин, художник Борис Диодоров.

Борис Аркадьевич Диодоров  родился 21 ноября 1934 года в Москве. Окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова. Народный художник России. Автор иллюстраций к многим произведениям русской и зарубежной классики. Наиболее известны его иллюстрации к сказкам Х.К. Андерсена, «Винни-Пуху» А. Милна, «Удивительному путешествию Нильса с дикими гусями» С. Лагерлеф, «Аленькому цветочку» С.Т. Аксакова, «Народным рассказам» Л. Толстого, «Малахитовой шкатулке» П. Бажова. Проиллюстрировал более 300 книг, выходивших в США, Франции, Испании, Финляндии, Японии, Южной Корее и др. странах.  Работал главным художником издательства «Детская литература». Персональные выставки Бориса Диодорова проходили в Москве, Токио, Берлине, Копенгагене, Вашингтоне, Нью-Йорке.

Маргарита ПРОШИНА