среда, 31 декабря 2014 г.

В ЯНВАРЕ 2015 ГОДА НАША УЛИЦА ПУБЛИКУЕТ

юрий кувалдин №182 (1) январь 2015
наша улица ежемесячный литературный журнал
основатель и главный редактор юрий кувалдин москва


Будет и на нашей улице праздник!
Русская пословица




Валерий Петков: “Не властен над вымыслом”
к 65-летию со дня рождения писателя Валерия Петкова
беседа с Юрием Кувалдиным

Валерий Петков “Тётка Тоня” рассказ
Лариса Алпеева “Луксор” рассказ
Маргарита Прошина "В зеркалах" рассказ
Маргарита Прошина "Задумчивая грусть" заметки (часть тридцать четвёртая)
Юрий Кувалдин "Бесшабашный" рассказ
Эмиль Крупеников “Как стать дураком” рассказ
Николай Толстиков "Приходинки-11"
Евгений Кузьмин "О благе" рассказ
Валерий Барановский "Переживания, лишённые ясного смысла" рассказ
Инна Иохвидович "Писатель и его мечта" рассказ
Денис Рогалёв “Пустоты, комиксы и Энди Уорхол” рассказ
Леонид Рыбаков "Премия" рассказ
Галина Зеленкина "Знак свыше" рассказ

И вот он наступил - 2015-й. С новым годом, с новым счастьем!



Всё повторяется. И праздники тоже. Но от нового жду чего-то такого, чему и названия придумать не могу. Понятно, что в конце декабря душа моя помимо воли наполняется этим трепетным ожиданием чего-то необычайно прекрасного. Восхитительные переживания эти связаны с приближением Нового года... И вот он наступил - 2015-й. С новым годом, с новым счастьем!

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 30 декабря 2014 г.

Непреодолимое желание веселья...



СЛОВА

За моим окном солнечный денёк. Лучик ласково гладит меня по щеке, улыбаясь. Непреодолимое желание веселья и восторга захватило меня. Иду, по лучику скользя, провожать ещё один год, промелькнувший, как один миг. Впрочем, это не совсем верно, для меня он был счастливым - два прекрасных литературно-документальных фильма, в которых я с большим восторгом приняла участие вместе с замечательными талантливыми людьми, рассказы, работа над которыми доставила мне неизгладимое удовольствие, сам таинственный художественный процесс. Я, по-прежнему, безоглядно верю в исполнение самых недосягаемых и заветных желаний. Иначе и быть не может. Например, какое-то волшебство произошло сегодня утром, потому что меня, не поверите, разбудили высокого смысла слова: бесподобный, великолепный, волшебный, восхитительный, дивный, замечательный, изумительный, поразительный, потрясающий, превосходный, прекрасный, сказочный, упоительный, фантасмагорический, феерический. Я почти сразу догадалась, что это они шепчут с придыханием о предстоящем, о том, что лучшее впереди, потому что солнечный денёк за моим окном.

Маргарита ПРОШИНА

Всё повторяется...



МУЗЫКАЛЬНЫЙ СНЕГ

Опять идёт снег. Всё повторяется. И праздники тоже. Но от нового жду чего-то такого, чему и названия придумать не могу. Понятно, что в конце декабря душа моя помимо воли наполняется этим трепетным ожиданием чего-то необычайно прекрасного. Восхитительные переживания эти связаны с приближением Нового года. Конечно, это вовсе не значит, что каждый Новый год в жизни моей случаются чудеса, но нет ничего лучшего, чем предвосхищения их. Состоянием этим я очень дорожу, мне кажется, что я трехлетняя стою под ёлкой, всё внутри обновляется, становится наивнее и добрее. В душе звучит волнительная музыка самых разных композиторов - это может быть Шёнберг, Рахманинов, Шопен, Малер - она меняется произвольно, но всегда прекрасна. Музыкальный снег. Запах хвои, гирлянды мигающих огоньков, возбуждённый блеск в глазах прохожих, их мечты, беспричинные улыбки поднимают настроение, вселяют надежду на то, что всё будет окей, непременно будет. Возможно, я этого не увижу, но это неважно - главное верить.

Маргарита ПРОШИНА

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Евгений Рейн: Я так люблю тебя, Москва


Евгений Рейн родился 29 декабря 1935 года в Ленинграде

ЕВГЕНИЙ РЕЙН

ПЕЧАТНИКОВ ПЕРЕУЛОК

Москва, ты город круглый,
я не спешу,
пойду я в переулок,
себя спасу.
Спасу от всех обид и бед,
я им зачем служил?
Тут никого знакомых нет,
и я тут жил.
Бульвар спускается с горы,
внизу ограда, цирк и рынок.
Я рад. Москва, как цинк вдали,
и я, твой сын неловкий, вымок.
Я так люблю тебя, Москва,
твои пустые захолустья,
что впору там, как у моста
любимейшего, захлебнуться.
Как узость башенок твоих
и бедный лес конструктивистский,
так этот город рукописный,
подтаявший добро таит.
Он тает нынче под дождем,
блестит, как цинк, течет на сына.
Я вырос тут, и вот мой дом -
фигурный вырез вдоль разинут.
Таких причудливых ворот
я не встречал уже лет десять.
О, дом мой, дом двадцать второй,
кругом так тихо ездят дети.
Что мне спасаться, что грустить,
что грустно жизнь моя сложилась,
ходить сюда, пускай хрустит
Москва под туфлей чем случилось.
Как было, это все равно,
какая разница, ей-богу,
ведь остается лишь одно -
дышать прошедшим понемногу.

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Брейгель мастер детали...



 
БРЕЙГЕЛЬ
Картина Питера Брейгеля-старшего «Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц» действует на меня магическим образом. Она произвела на меня сильное впечатление, когда я рассматривала репродукции этого замечательного художника ещё в молодости. Я думаю, что передать своё видение, казалось бы, обычного мира на холсте, вложив в картину всю без остатка свою душу, с великолепной, загадочной простотой удаётся лишь великим мастерам. Когда я слышу магическое слово «Брейгель» у меня перед глазами возникает деревушка, занесенная снегом, крыши высоких, вероятно, городских домов в дали, беззаботные жители катаются на коньках, беседуют, играют. Покоем и уютом веет от этой картины. Мне хочется перенестись в эту фламандскую деревушку. Брейгель мастер детали, как прописаны ветви деревьев на фоне неба. Прошло почти четыре с половиной века с момента её написания, но время не чувствуется в ней. Картина это находится вне времени, прелестная зарисовка размеренной жизни, выполненная мастером живописи. При взгляде или даже воспоминании о ней меня обволакивает спокойствие и нежная грусть.
Маргарита ПРОШИНА

суббота, 27 декабря 2014 г.

В любую непогоду одеваюсь и спешу с хлебом к пруду.



ЗАСТЫЛ НАШ ПРУД

Декабрь в Москве. Застыл наш пруд. Занесло его лёгким снегом. Только одна небольшая полынья, по которой непрерывно кружат утки, невольно притягивает взгляд. Непрерывное движение позволяет сохранить серым уточкам доступ живой воде и «с неба падающей» еде. С нескрываемой надеждой внимательно поглядывают они на берег в ожидании угощения от своих друзей, жителей окрестных мест, которые постоянно подкармливают их. В морозные, ненастные дни угощение это особенно дорого. В такие дни приходят надёжные друзья, проверенные многими зимами. В любую непогоду одеваюсь и спешу с хлебом к пруду. Громким «кря-кря-кря» и аплодисментами крыльев восторженно встречают они каждого доброго кормильца. Самые нетерпеливые с шумом летят навстречу, безбоязненно буквально топчутся под ногами, требуя угощения. Переполох в утиной стае не стихает ни на минуту. Всё новые и новые желающие накормить уток подтягиваются к пруду. Завтрак плавно переходит в обед, сопровождаемый оживлёнными криками.

Маргарита ПРОШИНА

четверг, 25 декабря 2014 г.

Как много всевозможных посланников тепла и солнца



ПРИРОДНАЯ ЖИВОПИСЬ

Пурпурные манго, красные и чёрные помидоры, синие баклажаны и сливы, оранжевые апельсины и мандарины, зелёные фейхоа, жёлтые лимоны - всё это, припорошенные робким снегом гости, прибывшие к нам издалека. Как много всевозможных посланников тепла и солнца, ежедневно прибывают к нам из разных стран, чтобы подарить нам яркие цвета, экзотические ароматы и хорошее настроение. Они как бы впали в обморок от странных белых мух, которые одна за другой падают на них с неба. Холод и сырость проникают внутрь, а так хочется согреться. С надеждой ждут они своих покупателей, чтобы согреться. «Купите скорее нас, - слышу я их шёпот, - мы такие сочные, вкусные и полезные». Я невольно подхожу к прилавку и собираю натюрморт из фруктов и овощей.

Маргарита ПРОШИНА