понедельник, 31 августа 2015 г.

ШКОЛА



И я когда-то собиралась в школу. Я с волнением ждала 1 сентября, плохо спала, переживала. Я в детский сад ходила недолго, меньше года в пять лет, росла во дворе, любила свободу, игры и простор. Но интерес к учёбе у меня был, я представляла уроки, как новую игру. Буквально через три дня я заявила родителям, что не буду ходить в школу, там мне плохо и неинтересно, потому что учительница требует всё делать как все, а я хочу - как я. Мне долго втолковывали, что школу обойти или миновать никак нельзя. Чему там меня научат и научат ли? - я не задумывалась. Оказалось, что, в основном, там учили тому, что совершенно не понадобилось в жизни. А главное обучение шло через те книги, о которых в школе умалчивали. Даже Библии как будто не существовало.

Маргарита ПРОШИНА

воскресенье, 30 августа 2015 г.

БЕЛЬЁ



Стирка! Сколько сил и времени отнимала она у женщин. Особенно у тех, которые жили в домах без удобств или в бараках, стирали в корытах, а полоскать так и вовсе ходили на речку или пруд. Большая стирка была событием на целый день. Бельё замачивали, белое бельё вываривали, стирали хозяйственным мылом на стиральной доске, полоскали, крахмалили, подсинивали, отжимали руками, а потом вывешивали на верёвках во дворах. Обычно присматривать за бельём, которое могли украсть, поручали детям. Я хорошо помню, как мы играли в лабиринте бельевых веревок. Порой бельё приходилось застирывать после присмотра детей. Сегодня, загружая бельё в стиральную машину, я мысленно благодарю того человека, который создал это чудо.

Маргарита ПРОШИНА

пятница, 28 августа 2015 г.

РАДИО



У нас дома был приёмник «Балтика». Совсем ещё маленькая я просто не отходила от него. Музыка, радиоспектакли, оперы, голоса дикторов завораживали меня. Я искренне верила, что все, кто говорят, поют и играют, так и живут в этом приёмнике. Маленькие такие человечки, поэтому, когда появилось шипение, и папа как-то в воскресенье сказал, что, пожалуй, нужно разобрать, посмотреть и почистить приёмник, я не отходила от него ни на шаг. Ждала встречи с волшебными человечками, которые живут в говорящем, музыкальном ящике. Наконец, убрали скатерть с круглого стола в комнате. Папа постелил газету, приготовил отвертку и что-то ещё, поставил приёмник на стол и снял заднюю стенку. Я забралась на стул и ждала чудесной встречи. О человечках я никому не рассказывала, это была моя тайна. Но человечки не появлялись, а приёмник уже был собран, уже и задняя стенка встала на прежнее место. В этот момент я зарыдала так горько, что вокруг меня собралась вся семья, пытаясь понять причину моего горя. Но я не могла ничего объяснить толком. Рыдая и заикаясь, я повторяла: «Че-че-ло-веч-к-и-и-и…».

Маргарита ПРОШИНА

ЛИСТВА



Дождей этим летом выпало немало. Несмотря на обильную влажность, листья на многих деревьях рано пожелтели, пожухли, стали тонкими, как папиросная бумага, или табачные листы, скручиваемые в сигары. Когда шаловливый ветерок заигрывает с ними - они не шелестят, а шуршат, крошась и опадая. Листья клёнов, которые осенью поражают своей красотой, нынче сохнут по краям, сворачиваясь в трубочку. Листья меркнут, теряя привычный вид свой. Что происходит с листвой - загадка для меня. С волнением жду осени, шорох пожухлой листвы навевает печаль.

 Маргарита ПРОШИНА

четверг, 27 августа 2015 г.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ



Красота юности часто исчезает бесследно, на лице постепенно проявляются особенности души, и чем она богаче, тем притягательнее. Очарование молодости, как и первая зелень ранней весной, недолговечна. Как сохранить привлекательность? Подкрасить губки? Подкрасить глазки? Нет, не помогает. Не хватает главного - ума, который выправляет любые недостатки внешности. Лицо начинается светится красотой после прочтения, к примеру, «Горя от ума». Если мозг не загружен, а сердце глухое, то и на лице это отражено. А Грибоедов хорошеет, расцветает постоянно, привлекая к себе всё новых почитателей.

Маргарита ПРОШИНА

вторник, 25 августа 2015 г.

ЗРЕНИЕ



Зрение - чудесный дар, который мы, обладающие им, оценить в полной мере не в состоянии. Мы видим свет, цвет, окружающий мир, буквы, слова, но каждый из нас различает не то, что есть, а то, что он умеет увидеть. Зрение связано с настроением, я в этом убеждаюсь на собственном опыте. Когда я расстроена, то замечаю, прежде всего, то, что созвучно моему состоянию. Хорошее же настроение даже в серые, пасмурные дни невероятным образом озаряет их, высвечивая каждый миг приятных и весёлых моментов. У нас есть уникальная возможность наблюдать жизнь, как кино, с утра до вечера, без пауз, без монтажа. Этого чуда мы не осознаём, оно дано нам свыше, а то, что досталось просто, воспринимается как должное. Даже когда прикрываю веки, видеожизнь продолжается как бы во сне.

Маргарита ПРОШИНА