Мандельштам
говорил, что «сладок нам лишь узнаванья миг». А что же мне делать после первого
узнавания? Отринуть второе? Или вообще больше не встречаться с узнанным
человеком? Пять лет узнаю, но никак не узнаю. Да, я себя-то не знаю! В этом-то
и состоит сладость и горечь узнавания. Постоянно удивляюсь, когда после долгих
размышлений и выводов своих, придя к определённому решению, поступаю совершенно
неожиданно, ещё раз утверждаясь в том, что каждый миг и есть миг узнавания. И в
этом истина творчества. Оно никогда сразу не познается. Сладость художества - в
разнообразии красок, в погружении в палитру чувств, а там, в глубине, столько
открытий, изумлений, разочарований, что понимаешь его неисчерпаемость.
Маргарита
ПРОШИНА